无障碍 手机版 微博 微信

隆安县卫计局关于开展世界防治麻风病日宣传活动的通知

发布时间:2019-01-16 10:47     来源:隆安县卫生和计划生育局   作者:隆安县卫生和计划生育局    文号:隆卫发〔2019〕8号

县直各医疗卫生单位,各乡镇、华侨管理区卫生院:

2019年1月27日是第66届“世界防治麻风病日”暨第32届“中国麻风节”,为进一步提升全民防治麻风病意识, 倡导全社会关注,持续消除麻风病危害,根据《自治区卫生健康委员会关于做好世界防治麻风病日宣传活动的通知》要求,为做好我县2019年“世界防治麻风病日”宣传和慰问活动,现将有关事项通知如下:

一、活动主题

今年的活动主题是“创造一个没有麻风的世界”,通过形式多样的宣传活动,使公众正确认识麻风病及其危害,掌握基本防治知识,树立“早诊早治预防畸残”的防治意识,让全社会共同关注麻风病人群、关爱麻风病致残者,消除歧视,帮助康复。

二、活动内容

(一)要深入麻风防治基层单位和麻风受累者中,开展送温暖、献爱心慰问走访活动,了解麻风病患者和受累者在医疗、康复和生活等方面的实际困难,要全面落实全省健康扶贫优惠政策,精准帮扶麻风受累者,不断提高他们的生活质量。   

(二)要利用广播、电视、报纸、微博、微信等大众传媒,通过播放宣传片、刊发专稿、发放宣传材料等形式,大力开展健康教育活动。各医疗卫生单位要在大院内摆放“世界防治麻风病日”宣传展板,提高公众和医务人员对麻风病的警惕性,及早发现患者,消除传染源,减少畸残的发生。

(三)要大力宣传各医疗卫生单位麻风病防治成就,宣传麻风防治工作先进集体和个人,弘扬奉献精神。

三、工作要求

(一)在“世界防治麻风病日”暨“中国麻风节”期间围绕宣传主题,通过传统媒体和新兴媒体,以群众喜闻乐见的形式开展麻风病防治知识科普宣传,引导公众正确认识麻风病,提高防病意识。

(二)要将麻风病防治科普宣传与日常宣传有机结合,在媒体开展宣传报道时积极加强引导,增强报道的科学性、适度性和稳定性,营造出政府关心、部门关注、公众关爱麻风病患者的良好社会氛围。

(三)请各医疗卫生单位在开展世界防治麻风病日宣传活动结束后,于2月12日前将宣传活动总结、图片上报县疾控中心皮防科(邮箱:gxlapfz@163.com),由县疾控中心皮防科汇总后上报县卫计局疾控艾防股(邮箱:lajkafg@163.com)。

 

 

隆安县卫生和计划生育局

2019年1月16日