无障碍 手机版 微博 微信

隆安县环境保护局行政处罚决定书

发布时间:2020-10-13 09:10     来源:南宁市隆安生态环境局   作者:南宁市隆安生态环境局    文号:隆环罚字〔2018〕10号

广西福顺木业有限责任公司:

统一社会信用代码:91450123MA5MYCJ05F

法人代表:李林中

经营场所:隆安县乔建镇鹭鸶村宁宝化肥厂旁

广西福顺木业有限责任公司(以下简称“公司”)环境违法一案,经我局现场调查,现已审查终结。

一、环境违法事实和证据

2018年7月20日,我局执法人员对你单位进行检查过程中,发现你单位存在以下违法事实:你单位在隆安县发改局备案的项目:“年产3万立方米地板基材和2万立方米建筑模板生产线”(项目代码:2018-450123-20-03-001021),于2018年2月开始建设,该项目尚未取得环境保护主管部门的环评批复文件,擅自开工建设。

以上行为,有以下证据证实:

1.《隆安县环境保护局现场检查(勘察)笔录》1份;

2.《隆安县环境保护局调查询问笔录》1份;

3.营业执照复印件1份;

4.企业法人代表李林中身份证复印件 1份;

5.广西壮族自治区投资项目备案证明复印件1份;

6. 现场检查相片3张;

你单位上述行为违反了《中华人民共和国环境影响评价法》第二十五条“建设项目的环境影响评价文件未依法经审批部门审查或者审查后未予批准的,建设单位不得开工建设。”的规定。

我局于2018年8月31日告知你公司违法事实、处罚依据和拟作出的处罚决定,并告知你公司有权进行陈述、申辩和要求听证。你公司2018年9月5日向我局提交了陈述书,根据你公司所陈述的内容,结合我局工作人员现场核实的情况,并经我局领导班子会集体讨论,鉴于你公司能对违法行为和存在问题进行积极整改,决定酌情减少对你公司的处罚金额。

以上事实,有我局2018年8月22日的《隆安县环境保护局行政处罚(事先)听证告知书》(隆环罚听字〔2018〕11号)和《隆安县环境保护局行政处罚(事先)听证告知书》送达回证为证。

二、行政处罚的依据、种类

依据《中华人民共和国环境影响评价法》第三十一条“建设单位未依法报批建设项目环境影响报告书、报告表,或者未依照本法第二十四条的规定重新报批或者报请重新审核环境影响报告书、报告表,擅自开工建设的,由县级以上环境保护行政主管部门责令停止建设,根据违法情节和危害后果,处建设项目总投资额百分之一以上百分之五以下的罚款,并可以责令恢复原状;对建设单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分。

建设项目环境影响报告书、报告表未经批准或者未经原审批部门重新审核同意,建设单位擅自开工建设的,依照前款的规定处罚、处分。”的规定。

我局决定对你公司作出如下行政处罚:

1、限期改正;

2、罚款人民币:营业执照载明注册资本2000000元人民币×1.5%= 30000元(叁万圆整)。

三、行政处罚决定的履行方式和期限

根据《中华人民共和国行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的规定,你公司应于接到本处罚决定书之日起15日内携带本决定书、单位户名、开户银行及帐号到我局二楼财务室(电话:0771-6530902)开具《广西壮族自治区非税收入一般缴款书》,并持《广西壮族自治区非税收入一般缴款书》到银行办理缴款手续。你公司缴纳罚款3个工作日后,应持缴款凭证到我局换取收据,办理备案手续。逾期不缴纳罚款的,我局将每日按罚款数额的3%加处罚款。

  四、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

你公司如不服本处罚决定,可在收到本决定书之日起六十日内向南宁市环境保护局或隆安县人民政府申请行政复议,也可在六个月内直接向人民法院起诉。

申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。

逾期不申请行政复议,也不向人民法院起诉,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

我局地址:隆安县城厢镇文塔路91号   邮 编:532799

联系部门:隆安县环境保护局        电 话:0771-6521930