无障碍 手机版 微博 微信

隆安县环境保护局行政处罚决定书

发布时间:2020-10-13 16:10     来源:南宁市隆安生态环境局   作者:南宁市隆安生态环境局    文号:隆环罚字〔2018〕9号

隆安县青明塑料制品加工厂:

营业执照注册号:450123600162198

法人代表:李成升

经营场所:隆安县那桐镇那重村(租用隆安县粮食收储有限公司)

隆安县青明塑料制品加工厂环境违法一案,经我局现场调查,现已审查终结。

一、环境违法事实和证据

2018年7月10日、11日,我局执法人员对你单位进行检查过程中,发现你单位存在以下环境违法行为:1、需配套建设的环境保护设施未经验收或验收不合格,建设项目即投入生产;2、通过逃避监管的方式排放大气污染物。

以上行为,有以下证据证实:

1.《隆安县环境保护局现场检查(勘察)笔录》2份;

2.《隆安县环境保护局调查询问笔录》3份;

3.营业执照复印件1份;

4.企业法人代表李成升身份证复印件 1份;

5.企业现场负责人马建辉、古宏光身份证复印件各 1份;

6. 现场检查相片3张;

7. 《隆安县环境保护局关于年产100吨塑料颗粒项目环境影响报告表的批复》(隆环建字〔2015〕1号)复印件1份;

8. 《关于给予隆安县青明塑料制品加工厂年产100吨塑料颗粒项目备案的通知》(隆发改项登字〔2014〕15号)复印件1份。

你单位上述行为违反了以下条例和法律规定:

1、违反《建设项目环境保护管理条例》第十九条:“编制环境影响报告书、环境影响报告表的建设项目,其配套建设的环境保护设施经验收合格,方可投入生产或者使用;未经验收或者验收不合格的,不得投入生产或者使用。”的规定。

2、违反《中华人民共和国大气污染防治法》第二十条企业事业单位和其他生产经营者向大气排放污染物的,应当依照法律法规和国务院环境保护主管部门的规定设置大气污染物排放口。禁止通过偷排、篡改或者伪造监测数据、以逃避现场检查为

目的的临时停产、非紧急情况下开启应急排放通道、不正常运行大气污染防治设施等逃避监管的方式排放大气污染物。”的规定。

我局于2018年7月28日告知你公司违法事实、处罚依据和拟作出的处罚决定,并告知你公司有权进行陈述、申辩和要求听证。 以上事实,有我局2018年7月13日的《隆安县环境保护局行政处罚(事先)听证告知书》(隆环罚听字〔2018〕10号)和《隆安县环境保护局行政处罚(事先)听证告知书》送达回证为证。

二、行政处罚的依据、种类

分别依据以下条款:

1、《建设项目环境保护管理条例》第二十三条:“违反本条例规定,需要配套建设的环境保护设施未建成、未经验收或者验收不合格,建设项目即投入生产或者使用,或者在环境保护设施验收中弄虚作假的,由县级以上环境保护行政主管部门责令限期改正,处20万元以上100万元以下的罚款;逾期不改正的,处100万元以上200万元以下的罚款;对直接负责的主管人员和其他责任人员,处5万元以上20万元以下的罚款;造成重大环境污染或者生态破坏的,责令停止生产或者使用,或者报经有批准权的人民政府批准,责令关闭。”的规定。

2、《中华人民共和国大气污染防治法》第九十九条第三款“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正或者限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭:(三)通过逃避监管的方式排放大气污染物的。”的规定。

我局决定对你公司作出如下行政处罚:

1、停产整治;

2、罚款人民币:

1)“未验先投”处罚款人民币:250000元(贰拾伍万元整);

2)涉嫌以逃避监管方式排放大气污染物处罚款人民币:150000元(壹拾伍万元整);

合计处罚金人民币:400000元(肆拾万元整)。

三、行政处罚决定的履行方式和期限

根据《中华人民共和国行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的规定,你公司应于接到本处罚决定书之日起15日内携带本决定书、单位户名、开户银行及帐号到我局二楼财务室(电话:0771-6530902)开具《广西壮族自治区非税收入一般缴款书》,并持《广西壮族自治区非税收入一般缴款书》到银行办理缴款手续。你公司缴纳罚款3个工作日后,应持缴款凭证到我局换取收据,办理备案手续。逾期不缴纳罚款的,我局将每日按罚款数额的3%加处罚款。

  四、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

你公司如不服本处罚决定,可在收到本决定书之日起六十日内向南宁市环境保护局或隆安县人民政府申请行政复议,也可在

六个月内直接向人民法院起诉。

申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。

逾期不申请行政复议,也不向人民法院起诉,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

我局地址:隆安县城厢镇文塔路91号   邮 编:532799

联系部门:隆安县环境保护局        电 话:0771-6521930