无障碍 手机版 微博 微信

隆安县人民政府办公室关于明确 《中华人民共和国大气污染防治法》部分条款监督管理部门的通知

发布时间:2020-02-28 17:30     来源:隆安县人民政府办公室   作者:隆安县人民政府办公室    文号:隆政办发〔2020〕4号

各乡镇人民政府,隆安华侨管理区管委会,县直、县级各有关单位:

根据《中华人民共和国大气污染防治法》(以下简称《大气污染防治法》)以及我县生态环境保护工作职责分工,为切实做好全县大气污染防治工作,进一步明确《大气污染防治法》部分条款监督管理部门,经县人民政府同意,现将有关事项通知如下:

一、《大气污染防治法》第116条的监督管理部门 

116条:违反本法规定,运输煤炭、垃圾、渣土、砂石、土方、灰浆等散装、流体物料的车辆,未采取密闭或者其他措施防止物料遗撒的,由县级以上地方人民政府确定的监督管理部门责令改正,处二千元以上二万元以下的罚款;拒不改正的,车辆不得上道路行驶。具体监督管理部门确定为:在县城建成区由县住房和城乡建设局负责;在国道和省道区域由隆安公路养护中心负责;在县道区域由县交通运输局负责;集镇及其它乡村道路区域由所在地乡镇人民政府、隆安华侨管理区管委会负责。

二、《大气污染防治法》第118条的监督管理部门 

(一)第118条第1款:违反本法规定,排放油烟的餐饮服务业经营者未安装油烟净化设施、不正常使用油烟净化设施或者未采取其他油烟净化措施,超过排放标准排放油烟的,由县级以上地方人民政府确定的监督管理部门责令改正,处五千元以上五万元以下的罚款;拒不改正的,责令停业整治。其监督管理部门确定为南宁市隆安生态环境局。

(二)第118条第2款:违反本法规定,在居民住宅楼、未配套设立专用烟道的商住综合楼、商住综合楼内与居住层相邻的商业楼层内新建、改建、扩建产生油烟、异味、废气的餐饮服务项目的,由县级以上地方人民政府确定的监督管理部门责令改正;拒不改正的,予以关闭,并处一万元以上十万元以下的罚款。其监督管理部门确定为南宁市隆安生态环境局。

(三)第118条第3款:违反本法规定,在当地人民政府禁止的时段和区域内露天烧烤食品或者为露天烧烤食品提供场地的,由县级以上地方人民政府确定的监督管理部门责令改正,没收烧烤工具和违法所得,并处五百元以上二万元以下的罚款。其监督管理部门确定为县住房和城乡建设局。

三、《大气污染防治法》第119条的监督管理部门 

(一)第119条第1款:违反本法规定,在人口集中地区对树木、花草喷洒剧毒、高毒农药,或者露天焚烧秸秆、落叶等产生烟尘污染的物质的,由县级以上地方人民政府确定的监督管理部门责令改正,并可以处五百元以上二千元以下的罚款。

1.在人口集中地区对树木、花草喷洒剧毒、高毒农药的,其监督管理部门确定为县农业农村局。

2.露天焚烧秸秆、落叶等产生烟尘污染的物质的,其监督管理部门确定为所在地乡镇人民政府、隆安华侨管理区管委会。

(二)第119条第2款:违反本法规定,在人口集中地区和其他依法需要特殊保护的区域内,焚烧沥青、油毡、橡胶、塑料、皮革、垃圾以及其他产生有毒有害烟尘和恶臭气体的物质的,由县级人民政府确定的监督管理部门责令改正,对单位处一万元以上十万元以下的罚款,对个人处五百元以上二千元以下的罚款。具体监督管理部门确定为:在县城建成区内由县住房和城乡建设局负责;在县城建成区外由所在地乡镇人民政府、隆安华侨管理区管委会负责。

(三)第119条第3款:违反本法规定,在城市人民政府禁止的时段和区域内燃放烟花爆竹的,由县级以上地方人民政府确定的监督管理部门依法予以处罚。其监督管理部门确定为县公安局。

四、《大气污染防治法》第121条第2款的监督管理部门 

121条第2款:违反本法规定,拒不执行停止工地土石方作业或者建筑物拆除施工等重污染天气应急措施的,由县级以上地方人民政府确定的监督管理部门处一万元以上十万元以下的罚款。其监督管理部门确定为县住房和城乡建设局。

五、《中华人民共和国大气污染防治法》中已明确监督管理部门的条款请各相关部门遵照执行。

 

 

                                2020228


关联文件:

隆安县人民政府通知 明确 《中华人民共和国大气污染防治法》部分条款监督管理部门解读