无障碍 手机版 微博 微信

隆安县安全生产委员会办公室关于组织开展疫情防控和复工复产安全生产专项检查的通知

发布时间:2020-03-18 11:10     来源:隆安县安全生产委员会办公室   作者:隆安县安全生产委员会办公室    文号:隆安委办〔2020〕8号

县安委会各有关成员单位:

为认真贯彻习近平总书记重要批示精神,落实国务院、自治区、市、县有关疫情防控和复工复产安全防范39日全国进一步加强安全防范工作视频会议工作部署,贯彻落实深刻吸取福建省泉州市欣佳酒店“3·7”坍塌事故教训,有效管控各类安全风险,安委会办公室决定立即在全开展疫情防控和复工复产安全生产专项检查。现将有关事项通知如下:

一、检查时间

即日起至新冠肺炎疫情防控结束。

二、检查范围

辖区所有行业领域,所有已经复工复产或准备复工复产的企事业单位和人员密集场所。

  1. 重点工作及分工

建筑安全重点检查疫情隔离场所、已复工建设项目人员集中居住场所建筑安全状况,重点检查建设手续是否完备,是否属于老旧危房,涉及改造的建筑是否按标准、手续进行改造,是否存在拆改主体结构等安全隐患。责任单位:县住建卫健等部门

消防安全:负责检查疫情隔离场所和复产复工企业以及人员密集场所消防值班值守、巡查检查是否到位,安全防护距离是否达标,内部布局是否合理,消防通道是否畅通,消防水源、灭火器材是否足够配备等;是否存在违规使用大功率电器、违规存储易燃易爆物品等行为。责任单位:县消防、卫健、经信、民政、教育、文体旅游等部门

特种设备安全:疫情隔离场所和复产复工企业的特种设备是否存在安全隐患,是否在检验有效期内,日常维护保养制度是否落实等情况。责任单位:县市场监管局

道路交通安全:检查务工人员返岗包车、长途客运等行车前检查,行车全过程动态监控,严格执行凌晨2时至5时停车休息或接驳运输制度情况。责任单位:县交通运输、公安交等部门

校园安全:重点检查学校、幼儿园、托儿所等单位(场所)的房屋结构安全、消防安全,以及其临边防护等情况。责任单位:县住建、消防、自然资源等部门

水上交通、铁路交通、矿山、危险化学品、烟花爆竹民爆物品、石油天然气管道和城镇燃气、食品药品加工、旅游、有色等工贸八大行业及其他行业领域监督管理部门,各乡镇、华侨管理区要严格落实疫情防控和安全生产责任,自行明确检查内容和检查重点。

四、检查方式

(一)自查自改。各企事业单位要对生产过程的每个环节、每个岗位、每个部位安全风险隐患和每项安全措施落实情况进行彻底自查,做好疫情防控的同时,严格落实安全生产主体责任,对发现的事故隐患,建立台账清单,落实风险管控和隐患整改措施。

(二)监督检查。按照属地管理原则和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,各乡镇、华侨管理区各有关部门要立即组织开展疫情防控和复工复产安全生产专项检查以及监督检查工作。

(三)联合检查。安委会办公室组织成立联合检查工作组,实行分组负责开展检查督促工作。级负有安全监管职责的部门可参照联合检查方案,制定行业领域的专项检查方案,必要时可报送至安委会办公室,以安委会办公室名义印发实施。

五、工作要求

(一)严格落实责任。乡镇、华侨管理区各有关部门要进一步深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,认真落实疫情防控指挥部和委、政府安排部署,对照检查任务,加强组织领导,明确职责任务,层层压实责任,切实加强复工复产安全生产监管,坚决防范遏制各类生产安全事故。要立即组织制定本辖区、本行业领域专项检查实施方案,明确检查重点、方式方法和责任分工,全面开展此次专项检查活动。

(二)突出检查重点。各级各部门要结合疫情防控、复工复产、季节气候特点以及近期各类事故情况,有针对性的加强重点地区、重点行业领域和重点企业的监督检查。特别要突出各类隔离观察场所、改扩建工程、老旧危房建筑的检查,对建设质量差、主体结构损坏、失修失养严重、超负荷使用的,要提请政府立即停止使用,并组织人员撤离,更换隔离场所。

(三)从严执法检查。乡镇、华侨管理区各有关部门要坚持安全生产底线思维和红线意识,对非法违法行为要敢于“亮剑”,运用经济处罚、停产整顿、暂扣吊销证照、关闭取缔等多种处罚措施,严格落实“四个一律”“五个一批”要求。对检查发现的重大问题隐患要在媒体公开曝光,问题严重的列入安全生产“黑名单”,实施联合惩戒。对重大隐患应发现未发现、应查处未查处、应整改未整改导致事故发生的,发现一起查处一起,严肃追责问责。

请各乡镇、华侨管理区各有关部门将本通知传达至辖区、主管企业,并于320日前将本辖区、本部门或行业领域专项检查方案报安委会办公室;专项检查期间,每月3日前将疫情防控和复工复产安全生产检查活动以来的工作情况(包括附件1)报送安委会办公室。(有关材料同时报送Word版至OA

联系人:杨录帅,电话:6522136OA账号:安委办。

附件:1.疫情防控和复工复产安全生产检查发现问题和隐

患整改措施清单

2.隆安县安全生产委员会办公室涉疫场所安全风险

隐患联合检查工作方案


隆安县安全生产委员会办公室

2020318日