无障碍 手机版 微博 微信

隆安县安全生产委员会办公室关于做好2021年清明节和“壮族三月三”期间安全防范工作的通知

发布时间:2021-04-01 17:40     来源:隆安县安全生产委员会办公室   作者:隆安县安全生产委员会办公室    文号:隆安委办〔2021〕8号

安委会各有关成员单位:

为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产和防灾减灾救灾的重要指示精神,根据《南宁市安全生产委员会办公室关于做好清明节和族三月三期间安全防范工作的通知》(南安委办202135号)和县委县政府的要求,结合我县专题会议工作部署,切实做好全县清明节和族三月三期间安全防范工作,防范遏制各类生产安全事故发生,保障人民群众生命财产安全,维护社会和谐稳定,现就有关事项通知如下:

一、强化组织领导,落实安全生产责任

清明节和壮族三月三是广西传统的祭祖节日又是初春旅游的好时节,人员出行量大而集中,车流巨增,诱发交通事故的因素增多;群众焚香烧纸、燃放鞭炮等祭祀活动频繁,各类旅游景区、宾馆饭店、祭扫场所等人流密集,诱发火灾、拥挤踩踏和各种不安全因素增多。各乡镇、管理区和各部门要针对清明节和壮族三月三假日期间安全生产工作的特点,强化安全生产红线意识和底线思维,切实加强组织领导,层层落实责任,领导干部要主动担责、以上率下,亲自深入一线督查检查、明察暗访,推动层层压紧压实责任链条。要严格监管执法,强化警示曝光,坚决整治屡禁不止、屡罚不改问题,以更加严实的作风及时消除盲区、堵塞漏洞。坚决防范和遏制各类生产安全事故发生,确保全县安全生产形势稳定。

二、采取有力措施,加强对重点行业领域的安全监管

(一)加强火灾防范工作。明节和壮族三月三期间,祭祖烧纸上香增多,是火灾易发期。各乡镇、华侨管理区和应急局、林业局等部门要针对近期森林火灾风险等级高,祭祖用火、进山旅游用火增多,农事林事用火多的特点,严格落实防灭火责任,加强祭祀、踏青、农事等火源管控,重点部位派人盯守,务必消除隐患,严防严控;发生森林火灾要科学扑救,加强专业指挥和部门联动,确保人员安全,真正做到早、打小、打了督促危险化学品生产厂区和仓库、烟花爆竹储存仓库、石油和燃气库区等制定相应的防火措施,配备必要的灭火器材和设施,完善防火隔离带,并加大对企业周边野外用火的检查监控力度,防止野外用火殃及企业的安全,严防火灾事故发生。

(二)强化建筑施工领域安全监管。县住建局牵头,深刻汲取南宁市轨道122〃侵限事故教训,要针对节日期间建筑工人返乡祭扫,工地人员流动大,安全意识有所松懈等特点,强化对建筑工人的安全教育,特别是班前交底、班后小结等教育活动。同时,结合全县正在开展的建筑施工安全专项整治活动,着重对施工现场设施设备、重点部位开展检查,彻底排查治理建筑施工安全隐患,防范各类事故发生。

(三)强化交通运输安全监管。县交通运输局、公安交管大队、农业农村局、海事处等部门,要深刻汲取广昆高速南宁市段1·2”、经开区白沙大道1·24”S514省道武鸣区灵马镇2·25”等较大道路交通事故的教训,要针对清明节和壮族三月三假日期间人员流动量大、交通运输繁忙等实际,全面做好运力安排和交通安全监管工作。切实加强对全市重点路段、危险路段、辖区高速公路路面和渡口码头的巡查防控工作,严厉查处无证驾驶、超速超载、酒后驾驶、疲劳驾驶和非法运营车、农用车、三无船舶、摩托车非法载客等行为;加强对危险化学品运输车辆、从业人员的监督管理,凡不符合安全标准的必须停运,确保清明节和族三月三期间交通运输安全。

(四)抓好烟花爆竹安全管理。清明期间烟花爆竹销售季旺,县应急局、公安局、消防救援大队等部门要突出抓好烟花爆竹安全,深刻吸取玉林市玉州区35”燃爆事件教训,持续深入推进烟花爆竹打非行动,切实盯紧烟花爆竹领域,严格检查烟花爆竹运输、储存、销售、使用等各个环节的管理情况,坚决打击和取缔非法储存、经销和运输活动,加强烟花爆竹燃放监督管理,严防事故发生。

(五)加强对非煤矿山、尾矿库、危险化学品、民爆器材等高危行业领域的安全管理。县应急局、公安局、自然资源局、经信局等部门,严厉打击各类非法违法行为,对存在重大隐患不能确保安全生产的生产经营单位,要责令其停产停业,进行设备、设施维护检修。清明节和族三月三过后,放假停工停产的高危行业企业,必须对各生产环节、各安全设施设备以及各作业部位进行全面的复工检查,确保企业节后复工安全生产。

(六)加强旅游景区景点的安全监管。县文体旅游局牵头,强化旅游景区景点的安全检查,对公众娱乐场所和观光车、旅游竹筏等各种设施、设备等进行全面检查,确保达到安全技术标准要求,达不到安全条件的要坚决关停;对存在泥石流、坡体坍塌等潜在的地质灾害风险,要进行科学研判,制定严密的应急预案和防范措施。

(七)突出抓好消防安全。县消防救援大队牵头,针对节日期间火灾防控特点和薄弱环节,全面加强人防、物防、技防等针对性措施,防范化解重大风险,对各类零售、住宿、餐饮、旅游、文娱等服务业的实体店、线下场所加大消防安全检查力度,消除用火用电用气隐患,防止货品堆放不当占用消防车道、疏散通道;对群众性活动、自发性活动提前进行摸底,督促主办、承办单位制定消防安全预案,对工作人员开展全员消防安全培训。

三、加强安全宣传教育,强化值班值守

针对清明节和壮族三月三"特点,各乡镇、华侨管理区和各有关部门要利用网络、电视、广播等各类媒体和景区景点、车站、高速公路提示牌等,滚动发布灾害性天气、森林火险预警信息和消防安全提示,集中宣传安全生产和防灾减灾知识,提高公众安全意识,引导群众安全出行出游。要严格落实领导在岗带班和重要岗位24小时值班制度,完善应急处置预案和保障机制,发生突发事故灾害,立即处置并及时报告。消防救援、森林防灭火专业救援和企业专业救援队伍要时刻保持应急状态,按照县党委、政府部署,针对重点单位、重点部位、重大活动制定完善应急处置预案,前置救援力量,做好装备器材物资准备,发生险情第一时间有效处置,把损失影响降到最低程度。

请各乡镇、华侨管理区和有关成员单位于418日前,将清明节族三月三期间开展安全生产检查情况以书面形式报县安委办。联系人:杨录帅、乃业洪,联系电话:6521536OA账号:安委办。


隆安县安全生产委员会办公室

202141