无障碍 手机版 微博 微信

【双公示】隆安县应急管理局行政处罚决定书-广西华奥电梯工程有限公司(原柳州市华奥电梯工程有限公司)

发布时间:2020-09-21 16:00     来源:隆安县应急管理局   作者:隆安县应急管理局    文号:(隆)应急罚〔2020〕事故-2号

行政处罚决定书文书号:(隆)应急罚〔2020〕事故-2号

案件名称:广西华奥电梯工程有限公司(原柳州市华奥电梯工程有限公司)事故行政处罚案  

处罚类别:罚款

违法事实及证据:2020年4月5日,你单位发生一起电梯安装生产安全事故,造成2名电梯安装人员死亡。经查,你(单位)存在下列行为:1.未为从业人员提供符合国家标准或者行业标准的劳动防护用品,并监督、教育从业人员按照使用规则佩戴、使用;2.未教育和督促许绍丹等电梯安装人员严格执行本单位的安全生产规章制度和安全操作规程,未向许绍丹等电梯安装人员如实告知作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施以及事故应急措施;3.未制定生产安全事故应急救援预案;4.未按照规定对许绍丹、许绍柳等电梯安装人员进行安全生产教育和培训,让未经安全生产教育培训合格的许绍丹等上岗作业。

以上事实主要证据如下:事故现场勘验笔录、营业执照、广西华奥电梯工程有限公司(原柳州市华奥电梯工程有限公司)提供的安全生产管理相关材料、相关询问笔录、相关通信联系记录、柳州市华奥电梯工程有限公司“4·5”人员坠亡事故调查报告。 

    以上行为中,行为1违反了《中华人民共和国安全生产法》(中华人民共和国主席令第十三号,2014版)第四十二条:“生产经营单位必须为从业人员提供符合国家标准或者行业标准的劳动防护用品,并监督、教育从业人员按照使用规则佩戴、使用。”的规定;行为2违反了《中华人民共和国安全生产法》(中华人民共和国主席令第十三号,2014版)第四十一条:“生产经营单位应当教育和督促从业人员严格执行本单位的安全生产规章制度和安全操作规程;并向从业人员如实告知作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施以及事故应急措施。”的规定;行为3违反了《中华人民共和国安全生产法》(中华人民共和国主席令第十三号,2014版)第七十八条:“生产经营单位应当制定本单位生产安全事故应急救援预案,与所在地县级以上地方人民政府组织制定的生产安全事故应急救援预案相衔接,并定期组织演练。”的规定;行为4违反了《中华人民共和国安全生产法》(中华人民共和国主席令第十三号,2014版)第二十五条第一款:“生产经营单位应当对从业人员进行安全生产教育和培训,保证从业人员具备必要的安全生产知识,熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程,掌握本岗位的安全操作技能,了解事故 应急处理措施,知悉自身在安全生产方面的权利和义务。未经安全生产教育和培训合格的从业人员,不得上岗作业。”的规定。广西华奥电梯工程有限公司(原柳州市华奥电梯工程有限公司)存在以上的4项行为违法事实清楚,证据确凿,对该事故发生负有责任。

处罚依据:依据《中华人民共和国安全生产法》(中华人民共和国主席令第十三号,2014版)第一百零九条:“发生生产安全事故,对负有责任的生产经营单位除要求其依法承担相应的赔偿等责任外,由安全生产监督管理部门依照下列规定处以罚款:(一)发生一般事故的,处二十万元以上五十万元以下的罚款;••••••的规定.

行政相对人名称:广西华奥电梯工程有限公司(原柳州市华奥电梯工程有限公司)

行政相对人代码_1(统一社会信用代码):  91450200MA5KCFKH7W

行政相对人代码_1(工商登记码):

行政相对人代码_1(税务登记号):

行政相对人代码_1(居民身份证):

法定代表人姓名: 潘建华

处罚结果:决定给予你(单位)作出处人民币肆拾伍万元整(¥450000.00)罚款  的行政处罚。

处罚生效期:2020/09/21

处罚截止期:2020/10/05

处罚机关:隆安县应急管理局

地方编码:450123