无障碍 手机版 微博 微信

【事故调查报告】隆安县那城东街9栋 “12.14”人员坠亡事故调查报告

发布时间:2020-03-20 11:24     来源:隆安县应急管理局   作者:隆安县应急管理局

 2019年12月14日10时20分左右,隆安县南圩镇那城东街9栋一楼装修工地发生一起高处坠落事故,造成1人死亡,直接经济损失约95万元。

 根据《安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令493号)等规定,县政府成立了事故调查组,全面负责事故调查工作。

一、事故基本情况

(一)装修工程基本情况

 2019年8月份,广西华鑫酒店有限公司将那城东街9栋一楼的装修工程承包给罗莫佳(包工头),双方没有签订承包装修施工协议、安全管理协议和监理协议,双方仅口头约定按工作量进行计费报酬。

 罗莫佳接到那城东街9栋一楼的装修工程后,请其大学同学莫晶慧来帮他管理装修工程。

 2019年10月份,莫晶慧通过那城开发商技术员介绍,找到农培玉,打算让农培玉承包做那城东街9栋一楼大厅的零散装修工程。由于农培玉没有时间做,就介绍另一个零散工带班人陆有章给莫晶慧认识,接着莫晶慧把零散装修工程交给陆有章做,于是陆有章带他的工人来做那城东街9栋一楼大厅的零散装修工程。

 事故发生地位于隆安县南圩镇那城东街9栋城市便捷酒店一楼大厅卫生间处。

(二)有关单位及人员基本情况

 1.广西铭玉置业有限公司,将那城东街9栋(该楼主体工程已竣工验收合格)出租给广西华鑫酒店有限公司,2019年7月29日签订房屋租赁合同(合同号:MY2019【16】),用于经营城市便捷酒店。

 2.广西华鑫酒店有限公司,成立于2019年6月19日,法定代表人:唐旭令,持《营业执照》(统一社会信用代码:91450123MA5NW9X73C)。

 3.罗*佳,男,35岁,身份证:4527**************,广西凤山县凤城镇人,那城东街9栋城市一楼大厅装修工程承包人(包工头)。

 4.莫*慧,男,33岁,身份证号码:4521**************,广西扶绥县东罗镇人,那城东街9栋一楼装修工程施工负责人。

二、事故发生经过和事故救援情况

(一)事故发生经过

 2019年12月14日上午,陆有章带着黄启卫、邓义满、邓美庆和潘月红等在那城东街9栋一楼大厅进行内架搭设和墙面装饰修补工作,陆有章在大厅卫生间的内架平台上手持冲击钻进行钻孔作业工作,黄启卫在大厅内架上抹墙灰,邓义满在另一边搭建内架操作平台,3个男工在不同的场所各自工作,互相看不见对方,潘月红(邓义满老婆)、邓美庆(陆有章老婆)2个女工在大厅搅拌沙浆,协助男工工作,大家各自干活。

 当天上午10时20分左右,突然听到“嘭”的一声响,潘月红循声跑进卫生间后大叫“陆有章掉下来了”,其他工友赶过去看时,发现陆有章躺在地上,头盔落到一边,头部流血、眼睛睁不开。

 事故发生地点无高处作业操作规程和安全警示标识,内架作业平台离地面高约3.2米,无防护栏(网),内架底部旁边约50cm处地面有一面积约0.3㎡的血迹,旁边有一未扣下颚带的安全帽,内架上方天花板有三处钻孔痕迹。

(二)事故救援情况

事故发生后,另一班组民工陆玉章听到哭声后跑过去看,知道陆有章掉下来摔伤了,立即拨打120急救电话,一起做工的几个工友赶紧把陆有章抬到门口等待救护车到来。10多分钟后120救护车赶到,随车医生就地抢救伤者约40分钟后送往人民医院救治。事发当天上午,陆有章因头部伤势过重,经抢救无效死亡。

 罗莫佳接到报告后,一边电话指示莫晶慧不惜一切代价抢救伤员,一边从南宁赶往事故现场。12月14日下午,罗莫佳拔打南宁市12350安全生产举报投诉电话,报告相关情况。

 唐旭令接到报告后,立即电话指示罗莫佳以抢救伤员为第一位,并赶往事故现场。

 接到报告后,县政府组织县公安、应急、住建等部门和南圩镇政府派人赶赴现场,对事故现场进行了勘查取证,并指导善后工作。

三、事故造成的人员伤亡和直接经济损失

(一)人员伤亡情况

 死者:陆有章,男,1974年1月23日出生,46岁,身份证号:4521**************,家住隆安县南圩镇万朗村泛庆屯12号,系那城东街9栋一楼大厅装修施工班组的工头。

(二)直接经济损失。

 本次事故造成直接经济损失约95万元。

四、事故等级、性质和原因

(一)事故等级及性质

 经调查组调查认定,隆安县那城东街9栋“12·14”装修工地人员坠亡事故是一起一般生产安全责任事故。

(二)事故原因

 事故调查组通过对事故现场勘察、摄像资料,事故人材料及对相关人员的询问笔录等综合分析认定:

1.直接原因

(1)陆有章安全意识淡薄,在高处作业时未系安全带,安全帽未扣下颚带,违章作业,使用冲击钻打孔时失稳,从内架上摔下来,头部受伤,导致事故发生。

(2)内架未设安全栏(网),事故现场的安全防护措施不足。

2.间接原因

(1) 罗莫佳无资质承接装修工程,未履行安全生产主体责任,未制定相应的安全生产规章制度和操作规程,未落实安全生产教育培训相关规定,未及时发现并消除事故隐患,未为登高作业的陆有章配备安全带。

(2)莫晶慧安全管理不到位,安排未经安全教育培训合格的工人上岗作业,未对上岗作业人员进行安全技术交底,未对施工安全进行检查巡查,未及时发现并制止施工现场违法违规行为。

(3)广西华鑫酒店有限公司将装修工程发包给无资质的包工头罗莫佳,未明确各方安全管理职责,公司法定代表人唐旭令以包代管,未履行安全管理职责。

五、对事故有关责任单位和责任人的处理意见

1.陆有章,作为装修班组带头人,安全意识淡薄,在高处作业时未系安全带,安全帽未扣下颚带,违章作业,对事故发生负有责任,鉴于其已在事故中死亡,免除对其的责任追究。

2.莫晶慧,作为施工现场管理人员,安全管理不到位,安排未经安全教育培训合格的工人上岗作业,未对上岗作业人员进行安全技术交底,未对施工安全状况进行经常性检查巡查,未作任何检查记录,未及时发现并制止施工现场违法违规行为,也未将施工工地存在的安全问题报告包工头罗莫佳,对事故发生负有责任,建议由县应急管理局依法对莫晶慧进行处罚。

3.罗莫佳,作为承包装修工程的包工头,无资质承接装修工程,未履行安全生产主体责任,未制定相应的安全生产规章制度和操作规程,未落实安全生产教育培训相关规定,未对其承包的那城东街9栋城市便捷酒店一楼大厅装修工程施工状况进行经常性检查,未及时发现施工现场存在未按规定设置安全警示标志和防护栏(网)等安全问题,未为登高作业的陆有章配备安全带,也未及时向发包方主要负责人唐旭令报告现场存在安全问题,对事故发生负有责任,建议由县应急管理局依法对罗莫佳进行处罚。

4.广西华鑫酒店有限公司,将装修工程发包给无资质的包工头罗莫佳,未明确双方安全管理职责,未履行安全管理职责,未对从业人员进行安全生产教育和培训,未保证从业人员具备必要的安全生产知识、熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程、掌握本岗位的安全操作技能,以包代管,对事故发生负有责任,建议由县应急管理局依法对广西华鑫酒店有限公司法定代表人唐旭令进行处罚。

六、事故防范措施建议

这起事故,暴露出我县装修工程领域存在严重安全隐患,安全职责不清,以包代管,安全管理不到位,工地现场安全隐患排查不彻底,违法违规作业,导致事故发生。为吸取事故教训,防止和杜绝类似事故的再次发生,建议:

(一)广西华鑫酒店有限公司将装修工程发包给有资质的装修公司,明确安全管理职责,加强安全管理,杜绝违法违规作业,消除事故隐患,杜绝事故再次发生。

(二)县住建局要吸取事故教训,举一反三,加大对包括装修工程在内建筑施工领域的监管力度,督促企业或承包人落实安全主体责任,依法查处违法作业行为,排查治理事故隐患,防止建筑领域安全事故的发生。

(三)南圩镇政府要吸取事故教训,落实属地管理责任,举一反三,加强对辖区内包括装修工程在内建筑施工领域的安全巡查力度,督促建筑施工项目加强安全管理,认真排查整改事故隐患,防止发生类似的事故。


 

那城东街9栋“12·14”人员坠亡事故调查组