无障碍 手机版 微博 微信 用户空间

县委理论学习中心组召开2022年第二次专题学习(扩大)会议

发布时间:2022-06-21 16:11     来源:隆安县融媒体中心   作者:黄艳英

6月13日,县委书记甘诚主持召开县委理论学习中心组2022年第二次专题学习(扩大)会议并作总结发言,部分县委理论学习中心组成员围绕专题开展学习交流。

  专题学习会主要内容是贯彻落实党中央、自治区党委、南宁市委关于牢牢掌握意识形态工作领导权的重要决策部署,深入学习领会习近平总书记关于安全生产、经济发展、力戒形式主义官僚主义的重要论述和“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要要求;传达学习《中国共产党重大事项请示报告条例》《党委中心组学习参考》《牢牢把握意识形态工作的领导权》精神等。

  学习会上,县委书记甘诚与大家共同学习了习近平总书记关于维护意识形态安全的重要论述,剖析了当前意识形态领域面临的问题与挑战,就下一步如何抓好意识形态工作提出具体要求。刘文式、何华青、翟珊妹、梁开著、隆耀强等县委理论学习中心组成员分别就不同主题,领学相关学习内容,结合各自分管的工作进行重点发言。

  会议要求,要始终坚持以“两个维护”来统一思想、统一意志、统一行动,引领全县上下“牢记嘱托、感恩奋进”,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实。

  会议强调,要牢牢掌握意识形态领导权,落实意识形态工作责任制。一要高度重视意识形态工作,县委和各乡镇党委、各部门党委各级党组织都要认真履行书记第一责任人责任,分管领导直接责任人责任,领导班子成员“一岗双责”责任。二要用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。三是增强斗争意识,提高斗争本领。四要管好用好网上网下宣传舆论阵地,营造风清气正的政治环境。五要加强正面宣传,弘扬主旋律,传播正能量,为经济社会发展提供有力舆论支持。

  会议强调,要贯彻落实新发展理念,以“一园一城一基地”推动隆安高质量发展。一要紧紧抓住国家“推进以县城为重要载体的城镇化建设”的政策机遇,不断完善产业配套,不断升级市政施设,全面提升公共服务,有效改善人居环境,增强综合承载能力。二要着力提升招商引资质量,以高质量的招商项目推进园区建设,搭建平台培育产业链,实现园区扩容增效,推动工业高质量发展。三要大力推进现代农业产业基地建设,以基地建设促进特色产业发展,拓宽农民增收渠道,持续巩固脱贫攻坚成果,以产业振兴推动乡村振兴。

  会议强调,要落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要要求。一要严格落实往返隆安人员登记、排查、报备等常态化防控措施,引导广大群众持续做好个人防护,从源头上管控住疫情输入的风险。二要坚持统筹疫情防控和经济社会发展,落实减税降费各项措施,帮助企业纾难解困,确保企业正常生产,确保全县经济平稳运行。三要坚决守住安全稳定底线,全面开展排查整治,做好应急防汛救灾工作,全力确保社会大局持续稳定。

  会议强调,要加强党的全面领导,加强党的建设。要以政治建设为统领,坚持“两个确立”,做到“两个维护”,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要忠诚践行习近平新时代中国特色社会主义思想,要抓好领导班子、干部队伍、人才队伍建设,建立健全上下贯通执行有力的组织体系。要持续深入正风肃纪反腐,要落实党的全面领导制度,不断巩固发展风清气正良好政治生态。(黄艳英)