无障碍 手机版 微博 微信 用户空间

十五届县委常委会第26次(扩大)会议召开

发布时间:2022-06-21 16:02     来源:隆安县融媒体中心   作者:潘 华

6月13日,县委书记甘诚主持召开十五届县委常委会第26次(扩大)会议。

会议专题学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神等,传达学习党中央、国务院和自治区、南宁市有关会议、文件精神。专题研究力戒形式主义推动“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”落实工作;专题研究“发展要安全”暨防汛救灾工作;专题研究巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作;专题研究意识形态和“疫情要防住”、“经济要稳住”工作。

会议传达学习习近平总书记关于力戒形式主义官僚主义重要论述精神,讨论审定了隆安县力戒形式主义有关方案。会议指出,习近平总书记关于力戒形式主义官僚主义重要论述,为我们持续推进全面从严治党、持之以恒狠抓作风建设指明了方向,提供了遵循。会议强调,全县各级各部门要切实提高政治站位,按照党中央决策部署和自治区党委部署要求,对标对表进行全面整改,纠治“一言堂”,坚决破除形式主义和官僚主义,以求真务实、真抓实干的过硬作风做好各项工作,努力营造健康稳定的经济环境、安居乐业的社会环境、风清气正的政治环境。

会议传达学习习近平总书记最近关于防汛救灾工作的重要指示精神,传达学习国务院办公厅印发《全国自建房安全专项整治工作方案》、5月27日全区城乡自建房安全专项整治工作推进暨“百日行动”部署电视电话会议精神,集中学习河南省郑州市“7·20”特大暴雨灾害调查报告(节选),全面梳理我县在防汛救灾工作中存在的问题并提出整改要求,讨论审定《隆安县突发事件总体应急预案(送审稿)》等14个应急预案。会议强调,一要坚决贯彻落实习近平总书记关于防汛“四个要”重要讲话精神,牢固树立“人民至上、生命至上”的理念。二要坚决贯彻落实国家防总,自治区、南宁市防汛抗旱指挥部的工作部署,落实好属地领导、行业部门等工作责任。三是深刻汲取河南省郑州市“7·20”特大暴雨灾害教训,避免发生同样或类似事故、事件。四是认真做好每一次灾害性天气监测预警和会商调度工作。五是落实好防汛救灾责任制度,见人见物见思想,齐心协力守护隆安人民的生命财产安全。六是认真做好应急准备的各项工作,确保安全度汛。

会议传达学习5月30日、6月6日自治区党委常委会会议精神,讨论审定了隆安县关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接相关整改方案。会议强调,一是提高站位,认领责任。针对国家考核评估反馈问题和中办、国务院督查暗访反馈问题,照单全收,列出问题清单,认真制定整改措施,明确责任领导、牵头单位和责任单位、责任人,立行立改、全面整改。二是完善制度,长效管理。要以反馈问题整改工作为契机,全面开展自查自纠,查缺补漏,根据工作实际不断完善各项制度,推进整改落实工作制度化、常态化、长效化。三是强化督查,追责问责。加强对整改落实工作的督促检查、跟踪督办,对消极整改、敷衍塞责、不担当不作为的单位和责任人,要严肃追责问责。

会议传达自治区党委办公厅关于印发党委信息工作有关通知、6月7日2022年南宁市全国文明城市创建工作推进会精神,讨论审定《中共隆安县委员会落实<关于推动党史学习教育常态化长效化的意见>实施方案(送审稿)》。会议强调,一要提高政治站位,坚持以党的政治建设为统领,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实。二要坚持党的领导,牢牢掌握意识形态工作领导权、主动权。三要加强自查自纠,各级党委(党组)要组织本单位党员领导干部深入学习贯彻党中央关于意识形态工作的决策部署,贯彻落实自治区党委、市委的工作部署要求,坚持从严管党治党,认真开展自查自纠,发现问题立即整改,确保与党中央决策部署保持高度一致,与自治区党委、市委工作要求保持同向同步。

会议传达学习习近平总书记关于疫情防控重要指示精神,讨论审定了《关于医疗卫生机构疫情防控加强环节管理的通知》。会议强调,一要坚决贯彻落实党中央“疫情要防住”重要要求,时刻保持清醒的头脑,克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,抓实抓细疫情防控各项工作,坚决守住守牢疫情防控工作底线。二要加强应急保障,结合防汛救灾工作,统筹做好人员、物资、资金等各方面应急状态下的储备,确保有效应对突发情况。三要强化医疗卫生机构队伍管理和疫情防控各环节管理,确保疫情防控各环节不出问题。

会议传达学习6月1日、6月8日国务院常务会议和5月31日市委、市政府召开贯彻落实全国、全区稳住经济大盘部署,全力以赴做好上半年经济工作会议精神,讨论审定了《隆安县落实“经济要稳住”政策措施工作方案(送审稿)》。会议强调,一要深入学习贯彻国务院常务会议精神,结合隆安实际,加快出台贯彻落实方案和措施,打通堵点、完善配套,充分发挥政策效应,确保国家稳经济一揽子政策措施在隆安落地落实。二要加大对困难群众救助帮扶力度,兜牢基本民生底线。三要进一步细化实化稳经济政策举措,服务好县内重点企业,让市场主体和人民群众应知尽知、应享尽享。

会议还讨论了其他事项。(潘 华)