无障碍 手机版 微博 微信

县政府召开2020年人大建议、政协提案交办会

发布时间:2020-06-27 09:00     来源:隆安县人大办   作者:隆安县人大办

6月30日,县政府召开2020年人大建议、政协提案交办会。县委常委、常务副县长陈晨苗,县人大常委会副主任陈海贤、县政协副主席潘健出席会议。

会议通报了政协九届六次会议以来提案立案情况、县十六届人大四次会议期间人大代表建议办理工作情况,并就相关工作提出了要求。

会议指出, 2019年县人大、县政协移交县人民政府办理的建议、提案共112件,截至2019年12月底,已全部办理完毕,建议和提案的办结率达到了100%。 在所提建议和提案中,已解决或基本解决的有37件,其中14件为人大代表建议,23件为政协委员提案。建议提案的办理,不仅解决了一大批群众普遍关注的热点难点问题,还改进了政府工作作风,密切了政府与人民群众的联系。但同时也存在个别承办单位“重答复,轻落实的现象”,有些问题因客观条件的限制无法得到有效解决等。

会议强调,要进一步提高政治站位,从执政为民、建设法治政府、促进社会和谐的高度,充分认识做好建议和提案办理工作的重要性。要进一步提高建议、提案办理实效,着力推动各顶工作落地生根。要把建议和提案办理过程转化为具体的为民办实事的过程;把建议和提案办理过程转化为理清工作思路的过程;把建议和提案办理过程转化为改进工作作风的过程;把建议和提案办理过程转化为推动工作的过程。要进一步加强组织领导,明确责任分工、加强沟通协调、强化督办督查,确保建议和提案办理工作顺利开展,努力把办理工作做好做实,给代表、委员一个满意的答复,向人民群众交一份满意的答卷。