无障碍 手机版 微博 微信

隆安县十六届人大四次会议 代表建议办理情况的督查报告

发布时间:2020-06-26 09:00     来源:隆安县人大办   作者:隆安县人大办

隆安县十六届人大四次会议

代表建议办理情况的督查报告

 

--2019年11月29日在隆安县第十六届人民代表大会

常务委员会第二十四次会议上

 

县人大常委会选举联络工委主任  蓝翡娇

 

县人大常委会:

为促进我县人大代表的建议、批评、意见得到及时办理和有效落实,更好地发挥人大监督作用,推动人大工作科学发展, 2019年11月15日,县人大常委会组织人员对我县十六届人大四次会议代表所提出的建议办理落实情况进行了督查。本次督查通过采取实地查看、现场听介绍方式进行。现将督查情况报告如下:

一、代表建议提出及办理的总体情况

县十六届人大四次会议期间,代表共提出建议46件,其中道路交通类13件,水利类5件,城建9件,教育类4件,环保类3件,扶贫类1件,文体类1件,其他10件。经审理,分别交由19个承办单位办理。截止11月28日,46条建议均获得办理答复。共发出代表建议办理情况征询意见表46份,收回46份,满意率为100 %。

从目前办理结果来看,代表所提建议被采纳、问题得到解决或基本解决的12件,占建议总数的26.1%;建议所提问题正在解决或者已列入计划逐步解决的8件,占建议总数的17.4%;建议所提问题因条件限制或者其他原因待以后解决的20件,占建议总数的43.5%;建议所提问题不能办理只能作参考的6件,占建议总数的13%。

二、代表建议办理的主要做法

1.领导重视,精心组织,落实责任。县十六届人大四次会议闭幕后,县政府对建议的办理工作进行了认真部署,于今年5月,召开了十六届人大四次会议代表提出的建议、批评和意见交办会,把代表建议、批评和意见办理落实到具体承办单位。大多数承办单位都建立健全了主要领导亲自抓、分管领导直接抓、职能科室具体抓、办公室协调抓的办理机制,做到有领导、有负责、有人专办。如县交通局在领到承办任务后,及时召开中层以上领导会议,对代表建议办理工作进行部署,要求承办部门把建议办理工作作为主动接受代表监督和改进工作作风、提高办事效率的重要内容。对于能当年解决就尽可能解决。在办理20号建议过程中,在征地无果的情况下,交通局及时变通,利用村路安防工程对该路段进行了相应拓宽,保障了村民出行安全。在办理37号建议过程中,因建设资金不足,县交通局就多方联系沟通,争取到利用涉农扶贫资金对该路段进行分段修建,逐年解决群众出行难问题。

2.主动与代表进行联系沟通,寻求县人大代表的理解和支持。大多承办单位在办理县人大代表建议、意见过程中,坚持办前、办中、办后主动与代表沟通、联系,征求代表的意见,充分听取和采纳代表建设性意见,完成好代表建议的办理工作。

3.突出办理重点,强化工作落实。相关承办单位、部门在办理过程中重实效,依法办理。做到凡是符合法律、政策规定的,具备条件办理的,抓紧时间办理,对那些关系到全县经济发展和社会进步及人民群众的切身利益的热点难点问题,高度重视,认真研究,拿出切实可行的措施和办法,加快落实,提高办理工作水平。对比较复杂的问题,需要创造条件逐步解决的,制定计划,拿出方案,分步实施,并将进展情况及时向代表通报。对受政策限制或条件制约暂时难以解决的问题,实事求是地做好解释工作。

三、存在主要问题

1.资金投入不足,办理落实解决率相对较低。

2.个别单位对办理工作认识不高,重视不够。一是存在重答复、轻落实的现象,实际办理成效仍有待提高;二是个别单位与代表沟通联系不足。

三、下一步工作建议

1.提高认识,强化责任。各承办单位要以对人民高度负责的精神,切实增强办理落实解决好人大代表建议、批评和意见的自觉性、主动性和责任感,不断改进工作的方式方法,努力把代表建议、批评和意见办理工作提高到一个新水平。

2.加强与代表的联络沟通工作,将办理工作做得更实、更好。

3.要进一步加大办理的“回头看”工作。对当年不能按时办结的建议,要加大办理力度,认真研究办理方案,尽量给予解决,争取早日办结;对因条件政策限制,一时不能解决的建议,要列入规划,积极争取政策,创造条件,逐步解决,不断提高落实率和满意率。

4.加大资金的投入力度,保证代表建议办理得到有效落实。这几年我县人大代表提出的建议,大多是农村基础设施建设问题,建议县政府每年从财政安排一定的资金,专门用于解决人大代表建议的落实。只有这样才能逐步树立政府的威信,也才能提高代表建议的落实率和满意度,从而调动广大人大代表积极履行职责,发挥人大代表在经济社会建设中的模范作用,促进我县经济社会又好又快发展。

5.抓督办,增强办理工作的效率和质量。县人民政府要进一步加强跟踪督办、查办,组织提出建议的代表直接深入承办单位,深入现场检查,采取听、看、问的方法,了解办理进展情况,促进办理的进度。各承办单位要加强对代表建议办理深入实际调查研究,走访回访代表,虚心听取代表和基层单位的意见,增进承办单位与代表之间的沟通和交流,使办理工作更直接、更及时、更有效,更令代表满意。