无障碍 手机版 微博 微信

隆安县人民政府关于禁止养殖锈色棕榈象的公告

发布时间:2021-02-18 17:27     来源:隆安县人民政府办公室   作者:隆安县人民政府办公室

锈色棕榈象又名红棕象甲、印度红棕象甲,属鞘翅目棕榈象属,是一种外来检疫性害虫,危害性极强。锈色棕榈象主要危害棕榈科植物、甘蔗等,其幼虫蛀食茎干内部及生长点取食柔软组织,形成隧道,导致受害组织坏死腐烂,严重影响农林业生产,破坏生态环境,201319日被国家林业局认定为全国检疫性林业有害生物。

为切实做好我县锈色棕榈象防控工作,根据《中华人民共和国森林法》《植物检疫条例》《植物检疫条例实施细则》等有关法律法规规定,隆安县人民政府决定在我县辖区范围内禁止养殖锈色棕榈象。现将有关事宜公告如下:

一、凡养殖有锈色棕榈象的,应自本公告发布之日起2日内报告县林业局或当地乡镇政府,由县林业局组织消杀,禁止擅自处置。

二、对不听劝告仍擅自养殖的,由县农业农村局、县林业局、县市场监管局、县公安局及当地乡镇政府依法予以取缔,并追究相关人员法律责任。

本公告自公布之日起生效。

隆安县人民政府

2021210




锈色棕榈象图片: