无障碍 手机版 微博 微信

隆安县人民政府办公室关于印发隆安县加强村级综合性文化服务中心管理工作方案的通知

发布时间:2020-07-03 16:00     来源:隆安县人民政府办公室   作者:隆安县人民政府办公室    文号:隆政办函〔2020〕44号

各乡镇人民政府,隆安华侨管理区管委会,县直、县级各有关单位:

    经县人民政府同意,现将隆安县加强村级综合性文化服务中心管理工作方案印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

  

 

                                  202069

 

 

 

 

 

 

 

 

隆安县加强村级综合性文化服务中心管理

工作方案

 

根据《中共广西壮族自治区委员会宣传部 广西壮族自治区文化厅 广西壮族自治区财政厅关于进一步加强村级综合性文化服务中心管理的通知》(桂文发〔20183号)和《关于进一步加强南宁市村级综合性文化服务中心管理的通知》(南文广旅发〔201996号)精神,为加快推进我县现代公共文化服务体系建设,加强村级综合性文化服务中心(村级公共服务中心、社区综合性文化服务中心)管理工作,特制定本方案。

一、总体要求

深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,切实保障群众基本文化权益,重点完善服务功能、加强队伍建设、强化经费保障、健全管理机制、提升服务效能。推进基本公共文化服务标准化、均等化,提升农村公共文化体育建设和管理水平,增强农民文化自觉意识、坚定文化自信,使基层公共文化服务得到全面加强和提升,为我县打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会,提供精神动力和文化条件支撑。

二、工作目标

为全县132个行政村(社区)分别配备一名公共文化体育专管员,规范村级综合性文化服务中心的管理和使用。通过提供经费保障和组织管理,完善村级综合性文化服务中心建设,使成为村级文化建设的重要阵地和提供公共服务的综合平台,提高基层党组织凝聚力、服务群众的能力,巩固脱贫摘帽成效。

三、工作内容

(一)统筹推进村(社区)公共文化体育专管员队伍建设

1.统筹人员配置。在行政村(社区)设立公益性公共文化服务岗位,配备组建村(社区)公共文化体育专管员队伍。原则上每村(社区)至少配备1名公共文化体育专管员,在各行政村(社区)配备的扶贫信息员或村委(社区)半定工干部(团支书或妇联主席)等人员中选配1名群众基础好、热心文化体育事业、责任心强、有一定文艺基础和活动组织能力的担任公共文化体育专管员,专门从事村级综合性文化服务中心管理服务工作,对该岗位给予适当的工作补贴。

2.设定岗位职责。村(社区)公共文化体育专管员主要职责是:积极宣传党的各项方针政策,做好宣传栏的更新工作;管理村(社区)文化体育设施,确保文化阵地正常开放、免费开放;管理村(社区)图书室(农家书屋),不断提高社会效益;组建培训村(社区)各类文艺体育团队,策划组织村(社区)各类文体活动,经常性开展文体活动;协助做好文化遗产挖掘保护传承和文化市场监管;完成上级宣传、文化体育主管部门及乡镇交办的各项工作任务等。

3.强化管理机制。村(社区)公共文化体育专管员队伍实行双重管理。公共文化体育专管员实施乡(镇)聘村(社区)用,业务工作接受县文体旅游局和各乡镇文广站的直接领导、指导,平时接受乡镇和村(社区)的日常管理。即由县文体旅游局负责对村(社区)公共文化体育专管员业务指导、技能培训与年度考核终评工作;各乡镇人民政府负责人员的聘用、年度考核初评和日常监管工作;乡镇文化站和村委(社区)负责统筹部署村(社区)公共文化体育专管员开展日常工作,做好工作监督和业绩评价等工作。聘任期为每年一聘,根据每年的考核评定情况,由乡镇政府确定续聘或解聘。聘用期未满,自愿辞职的,需提前2个月向主管部门提出申请。

4. 搭建培训平台。充分发挥现代公共文化服务体系的人才、资源、网络等优势,由县文体旅游局负责统筹搭建村(社区)公共文化体育专管员素质提升培训平台,采用集中授课、学习观摩、技能比武、才艺表演等多种形式进行培训,每年参加集中培训时间不少于5天。此外,不断创新培训方式,利用互联网数字资源组织村(社区)公共文化体育专管员开展线上学习,不断提升村(社区)公共文化体育专管员队伍的整体素质。

(二)加强村级综合性文化服务中心管理的组织领导

成立隆安县配备行政村(社区)公共文化体育专管员队伍工作领导小组,组长由县政府分管领导担任,副组长由县委宣传部分管领导、县文体旅游局主要领导担任,成员由县委宣传部、县文体旅游局、人社局、财政局、团县委、妇联及各乡镇一名分管领导组成。领导小组下设办公室,地点设在县文体旅游局,主要负责统筹领导小组日常业务工作。

(三)落实村级综合性文化服务中心的经费保障

县财政局把村级综合性文化服务中心运行所需资金纳入财政支出预算。村级综合性文化服务中心可以通过政府购买服务方式提供公共文化服务,所需资金主要由上级专项资金和县财政共同统筹安排。有条件的乡镇和村(社区)可适当增加村级综合性文化服务中心活动经费。

(四)建立健全村级综合性文化服务中心的管理制度

根据《自治区党委宣传部自治区文旅厅关于印发广西村(社区)综合文化中心服务标准(试行)的通知》(桂文旅发〔2019125号)精神,由县文体旅游局负责制定村级综合性文化服务中心管理办法,规范村级综合性文化服务中心的功能定位、运行方式、服务规范、安全管理、队伍建设、经费使用和监督考核,促进村级综合性文化服务中心管理制度化、规范化、标准化,进一步提高村级综合性文化服务中心服务水平和效能。

同时,村()委会要发挥群众自治组织作用,推广文化志愿服务,在上级有关部门指导下,充分听取群众意见建议,组织开展自主管理和自我服务工作。

(五)加强村级综合性文化服务中心管理的督查考核

1.强化督促检查。将村级综合性文化服务中心管理工作纳入政府年度工作目标责任制的考核内容,县文体旅游局和各乡镇要注重日常监管和动态巡查,认真听取基层群众对村级综合性文化服务中心管理工作的意见建议,以群众需求为导向,不断完善监督检查制度。日常考核:由乡镇文化站对各村(社区)活动开展情况不定期抽查村(社区)宣传文化体育活动档案,并做好记录。年度考核初评:由乡镇每年12月下旬对村(社区)公共文化专管员的工作进行考核测评,对照县文体旅游局制定的考评标准进行考评,主要包括查看工作记录册(工作记录册由县文体旅游局统一制作发放)、组织开展活动情况、向当地群众询问或查看活动相片等。考核结果分为优秀、称职、基本称职、不称职四个等次,对年度考核不称职的同志按规定予以解聘。年度考核终评:由县文体旅游局根据各乡镇上报的初评情况,结合日常工作,按百分比对工作优秀的同志给予表彰奖励。

2.制定实施方案。由县文体旅游局制定村级综合性文化服务中心管理工作方案,强化管理,明确工作目标和工作步骤,细化责任分工,切实加强村级综合性文化服务中心的管理。

四、工作要求

(一)强化组织领导。把进一步加强村级综合性文化服务中心管理工作作为构建现代公共文化服务体系的重要内容,结合脱贫攻坚、乡村振兴等工作,尽快制定落实方案的具体措施,明确总体思路、工作目标、重点任务和责任时限。各乡镇人民政府在加强村级综合性文化服务中心管理中承担主体责任,要充分发挥组织领导、协调统筹作用,及时研究解决工作中存在的问题,有效推动村级综合性文化服务中心管理工作。

(二)明确职责分工。县文体旅游局负责村级综合性文化服务中心管理服务工作的规划与组织管理,负责做好全县村级综合性文化服务中心管理服务工作的部署和落实。县财政局按照自治区、南宁市有关规定,监督各乡镇专项资金的使用,加强管理。各乡镇村(社区)做好村级综合性文化服务中心的场地环境卫生、日常使用管理、器材设备维护和绩效考评工作。

(三)强化沟通协调。县财政局、文体旅游局及各乡镇人民政府要加强沟通,互助协作,明确各自的工作职责,倒排任务、目标,扎实推进村级综合性文化服务中心建设和管理。


关联文件:

隆安县人民政府办公室关于印发隆安县加强村级综合性文化服务中心管理工作方案的通知解读