无障碍 手机版 微博 微信

隆安县人民政府办公室 关于印发隆安县2020年农村危房改造 危旧房拆除工作方案的通知

发布时间:2020-07-01 10:00     来源:隆安县人民政府办公室   作者:隆安县人民政府办公室    文号:隆政办函〔2020〕35号

各乡镇人民政府,隆安华侨管理区管委会,县级、县直各有关单位:

经县人民政府同意,现将《隆安县2020年农村危房改造危旧房拆除工作方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

    隆安县人民政府办公室

                                202065

 

隆安县2020年农村危房改造危旧房拆除

工作方案

 

按照农村一户一宅政策要求和人居环境提升工作部署要求,推进我县农村危房改造危旧房拆除工作,全面消除农村房屋安全隐患,切实改善农村人居环境,结合我县实际,制定本方案。

 一、工作目标

根据危房不住人,住人无危房要求,在全县范围内开展农村危旧房拉网式排查,及时完成我县农村所有危房改造危旧房未拆除的排查建册。20205月上旬完成危旧房应拆未拆摸底排查,建立台账;按照能拆快拆、应拆尽拆、鼓励自拆、不搞强拆原则,6月底前完成所有危房改造农户危旧房应拆尽拆任务。

二、拆除范围

享受农村危房改造政策的农户异地新建后仍未拆除的危旧房。

三、组织领导

成立隆安县农村危房改造危旧房拆除工作领导小组,领导小组成员名单如下:

组 长:县政府分管副县长

副组长:县政府办联系副主任

    县住建局局长

成 员:县财政局分管副局长

县发改科技局分管副局长

    县民政局分管副局长    

    县自然资源局分管副局长    

    县审计局分管副局长

    县扶贫办分管副主任

    县残联副理事长

    各乡镇分管领导

主要职责:负责农村危房改造危旧房拆除工作有关重大事宜,指导督查危旧房拆除工作的实施,收集统计上报数据;各乡镇人民政府作为危改危旧房拆除工作的主体单位,负责组织本乡镇的危旧房拆除、验收、上报等工作。领导小组下设办公室,办公室设在县危改办,办公室主任由县住建局局长兼任。

四、推进步骤

()调查摸底(2020510日前)组织人员深入村屯,全面排查危房改造异地新建农户的危旧房拆除情况,并建立清单底册,做到情况明、底数清。

(二)组织实施(20206月底前)一是对排查出的危旧房销号管理,拆除一户销号一户,确保危旧房拆除工作做到不遗漏、不重复、无差错;二是加快拆除进度,特别是对存在安全隐患、影响村容村貌的危旧房、残垣断壁进行拆除。 三是对暂不具备条件拆除的危房,要清空生活物品,并做到锁门、封窗、贴封条、挂危房、严禁住人标识牌。四是组织验收。由各乡镇组织人员对拆除情况进行现场核验,并采集危旧房拆除前、中、后照片共3张,同时填写《隆安县农村危房改造危旧房拆除验收表》。

五、资金保障

原则上按2000/户拨付经费,由各乡镇负责按实际拆除户数申请;县危改办负责统计各乡镇所需经费的预算并向县级申请,县财政局负责做好统筹安排。

六、保障措施

()加强领导,明确责任。各乡镇实行主要领导亲自抓、分管领导具体抓的工作机制,安排专人负责,细化量化工作任务,做到任务明确、责任到人。同时,根据职责,加强沟通,联动配合,做到既分工又合作,形成强大工作合力。

()宣传发动,营造氛围。充分利用电视、广播、手机报等多种形式,对危旧房拆除政策等相关法律法规进行广泛宣传。各乡镇要安排专人对农户进行现场宣传和政策解答,并组织人员深入每户农户家中,进行面对面宣传动员,确保相关政策家喻户晓。

()加快推进拆除工作。对排查中发现的农村各类房屋安全隐患,落实分类处置措施,该腾空的立即腾空,该拆除的坚决拆除,该监控的加强监控。

()强化安全防范和应急处置。要建立完善农村危旧房屋安全应急预案和应急指挥机制,落实相应的场所、人员和资金保障。对暂时无法拆除的危旧房,一旦发现房屋有异常变化时,各乡镇要及时果断启动应急预案,第一时间开展应急处理。对完成应急处置的危险房屋及周边区域,要设立警戒标志、完成隔离管理。同时,对所有危旧房要实行动态监管,落实跟踪和检测措施,密切关注风险变化,防范倒塌事故发生,对其中特别危险的,要立即组织人员进行拆除。

 

附件:隆安县农村危房改造危旧房拆除验收表

 

 

附件

  隆安县农村危房改造危旧房拆除验收表

户  主


身份证号


家庭人口


危改年度


危改面积


家庭地址

乡(镇)     村     屯

拆除方式


拆除时间


危改户意见

 

 

 

 

 

 

户主签名:

日  期:

验收组意见

 

 

 

 

 

 

验收组成员:

 

日   期:

关联文件:

隆安县2020年农村危房改造危旧房拆除工作方案解读