无障碍 手机版 微博 微信

隆安县人民政府办公室 关于印发隆安县农村“厕所革命” 整村推进财政奖补资金项目实施方案的通知

发布时间:2020-04-14 16:25     来源:隆安县人民政府办公室   作者:隆安县人民政府办公室    文号:隆政办函〔2020〕10号

各乡镇人民政府,隆安华侨管理区管委会,各有关单位:

经县人民政府同意,现将隆安县农村厕所革命整村推进财政奖补资金项目实施方案印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

    2020323

 

 

 

 

 

 

 

 

隆安县农村厕所革命整村推进

财政奖补资金项目实施方案

 

根据《自治区农业农村厅 自治区住房城乡建设厅 自治区商务厅关于下达2019年度农村厕所革命整村推进财政奖补资金项目实施计划的通知》(桂农厅发〔2019211号)和南宁市《关于印发南宁市农村厕所革命整村推进财政奖补资金项目实施方案的通知》(南农局发〔2019119号)精神,结合实际,制定本方案。

一、目标任务

2019年起,按照中央、自治区和南宁市工作部署要求,计划用5年时间,通过以奖代补方式支持和引导农村普及无害化卫生厕所,实现厕所粪污基本得到处理和资源化利用。其中,2019年上级下达我县任务为:完成2个整村推进示范村建设(整村推进示范村无害化卫生厕所普及率达到85%以上每个村选取1个屯新建或补充完善粪污集中处理管网设施),完成500座无害化卫生厕所改造建设,完成3300户以上自然村屯公共厕所改造建设,完成2座农村集贸市场公共厕所改造建设,要求2020930日前完成(具体任务数详见附件12020年及以后年度任务,以上级下达为准。

二、重点任务

(一)细化分工,明确部门责任。县农业农村部门牵头协调推进农村厕所革命整村推进财政奖补资金项目,并负责具体实施户厕改造、整村推进示范村庄实施以及厕所粪污和畜禽废弃物资源化利用等;卫健部门负责提供农村户厕改造技术标准,并进行指导;住建部门负责具体实施300户以上自然村(屯)公共厕所改造建设;经信部门负责具体实施农村集贸市场公厕改造建设;财政部门负责统筹各类资金,强化投入保障。(实施主体:各乡镇人民政府、华侨管理区管委会;牵头单位:县农业农村局;配合单位:县卫健局、住建局、经信局、财政局)

(二)摸清底数,确定整村推进示范村及改厕对象以乡镇、村为单位摸清农村户用厕所、300户以上自然村屯公共厕所、农村集贸市场公共厕所的数量、布点、模式和是否达到无害化卫生厕所要求等信息在摸底调查的基础上制定各乡镇(管理区)推进方案。按照有常住人口、有改厕意愿、有标准厕屋、有埋下三格式化粪池或有可以安装三格化粪池成品地方四有标准,合理确定整村推进示范村和改厕对象。改厕对象确定的顺序为:无厕所农户优先,有厕所但非卫生厕所的农户次之,再到有卫生厕所但未达到无害化处理条件的农户。基础条件较好的优先列入2019年和2020年项目,户厕改造优先安排在整村推进中,整村推进指标用不完的,安排非整村推进村。(实施主体:各乡镇人民政府、华侨管理区管委会;牵头单位:县农业农村局;配合单位:县住建局、经信局)

)因地制宜,合理选择改厕标准和模式。要结合实际,积极推广使用简单实用,群众乐于接受的改厕模式。鼓励厕所入户进院,鼓励厕所粪污就地资源化利用,统筹考虑改厕和污水处理设施建设。无害化卫生厕所要求黑水”“灰水分离,即粪污进入化粪池无害化处理,其它生活用水不排入化粪池。农户5人以上(含5人)户厕改造化粪池原则上不能低于3立方米,农户5人以下可酌情减少容积,但不得低于1.5立方米。农村公厕建设要科学选址,便于管理和维护。施工建设砖混结构化粪池时,把不渗不漏作为基本要求,采用一体化厕所产品时注重材料强度和密闭性。(实施主体:各乡镇人民政府、华侨管理区管委会;牵头单位:县卫健局、农业农村局;配合单位:县住建局、经信局)

)整村推进,同步实施粪污治理。以行政村(社区)为单位,实施农村厕所革命整村推进,同步实施户厕改造、公共设施配套建设,统筹推进农村厕所粪污治理,建立粪污收集运输体系,因地制宜推进厕所粪污分散处理、集中处理或接入污水管网统一处理,实行分户改造、集中处理与单户分散处理相结合,鼓励联户、联村、村镇一体治理,逐步建设厕所粪污后端集中处理设施,并建立健全后期管护机制。(实施主体:各乡镇人民政府、华侨管理区管委会;牵头单位:县农业农村局、卫健局;配合单位:县住建局、经信局、财政局)

)强化指导,严格农村改厕质量把关。严格按照《自治区农业农村厅 自治区卫生健康委关于印发广西农村厕所革命整村推进建设技术规范(试行)的通知》(桂农厅发〔2019236号)、《国家卫生健康委员会办公厅 农业农村部办公厅关于印发农村户厕建设技术要求(试行)的通知》(国卫办规划函〔2019667号)和农村户厕改造基本程序(详见附件3)要求,规范我县农村户厕、农村公共厕所的规划建设与维护管理。各乡镇(管理区)要组织管理技术人员深入村屯指导农户严格按照改厕标准和流程实施改厕,把好施工关、质量关。相关部门要严格把控厕具质量,杜绝不合格产品。农村公厕要严格按照工程相关技术标准建设,相关单位要抓好竣工验收工作。要逐户逐座对改造和新建的农村户用卫生厕所进行建档造册,标明改厕户主、改厕时间、改厕类型、技术负责人、验收负责人、管护员和包干部等内容,留存备查,杜绝弄虚作假。鼓励利用信息技术,对改厕户信息、施工过程、产品质量、检查验收等环节进行全程监督,对公共厕所、旅游厕所实行定位和信息发布。(实施主体:各乡镇人民政府、华侨管理区管委会;牵头单位:县农业农村局、卫健局;配合单位:县住建局、经信局)

三、资金保障管理

(一)落实扶持政策。落实农村厕所革命整村推进中央财政奖补政策,按有关规定程序采取以奖代补、先建后补等方式,将奖补资金落实到符合条件的村、户。奖补资金主要支持粪污收集、存储、运输、资源化利用及后期管护能力提升等方面的设施设备建设。

明确补助标准户厕改造按照户均1200元进行奖补,其中自治区财政补助每户600元,南宁市财政补助每户300县财政补助每户300元。奖补只针对化粪池等地下建设部分,历年已获得有关部门改厕奖补的农户不再补助2019年上级下达我县无害化户厕改造任务为500座,优先照顾整村推进示范村的农户对于已完成改造并经过验收,但未能列入2019年项目奖补的,优先列入2020年及以后各年度项目奖补。300户以上自然村屯公共厕所、农村集贸市场公共厕所建设按照每座10万元标准进行补助。

)严格资金管理。一是规范补助标准,按照缺什么、补什么的原则,建立补助资金与建设内容挂钩的机制,细化项目建设内容,核算每户补助资金。二是严格资金发放,按照先建后补、以奖促建的原则,项目补助资金的发放必须经过审核公示,确保公平、公正、公开,杜绝虚报冒领。户厕改造和建设,由农户自建的,资金奖补给农户,农户自愿由乡镇政府找施工队代建的,奖补给施工队;建设粪污集中处理管网设施的,由施工队统一建设,奖补给施工队,奖补金额以规划设计和财政核定的控制价为准。三是严格审核监督,各村应成立由村民代表、村两委干部和驻村工作队员组成的工作小组,在乡镇政府的直接组织领导下,负责项目审核、公示和资金发放工作,主动接受群众监督。

四、工作措施

(一)加强组织领导。各乡镇(管理区)党委、政府要把农村改厕列入重要议事日程,明确工作责任,强化组织保障和政策保障,做好监督考核,建立工作协调推进机制。各村两委要切实做好农村厕所革命的宣传发动、实施推进工作,主动履职。

(二)加强监督指导农村厕所革命工作已列入国务院督查范围,各乡镇(管理区)、各部门要切实加强对农村厕所革命工作指导和监督检查。建立群众监督机制,通过设立举报电话、举报信箱等方式,接受群众和社会监督。

(三)加强宣传发动各乡镇、华侨管理区要采取多种方式,广泛宣传习近平总书记关于开展厕所革命的重要指示批示精神,以及中央和自治区党委、政府的决策部署,多层次全方位宣传农村改厕的重要意义。加强文明如厕、卫生厕所日常管护、卫生防疫知识等宣传教育,教育引导农村群众逐步转变陈旧观念和不良生活习惯,营造全民积极参与的良好氛围。

(四)加强材料报送。建立工作进度季度报送制度,各乡镇政府于2020年起每季末20日前汇总当季情况,并填写附件3报到县农业农村局农村改革与综合规划股(邮箱:laqjtyb@163.com)。

 

附件:1.2019年度隆安县农村厕所革命整村推进财政奖

补资金项目任务分解计划表

2.隆安县农村厕所革命整村推进财政奖补项目季报表   

          3.农村户厕改造基本程序   

4.隆安县农村户厕改造工作审批表(参考模版)

5.隆安县农村户厕改造项目验收表(参考模版)

 

隆政办202010附件1

 

2019年度隆安县农村“厕所革命”整村推进财政奖补资金项目任务分解计划表

乡镇

农村户用厕所无害化改造

农村公共厕所改造


整村推进示范任务计划数(行政村数)

完成农户户厕改造建设计划数(户)

300户以上自然村屯公共厕所改造建设计划数(含2018年开工试点)(座)

农村集贸市场公共厕所改造建设计划数(座)

城厢

0

60

0

2

南圩

1(四联)

73

0

0

那桐

0

45

3

0

雁江

0

45

0

0

乔建

0

57

0

0

丁当

1(华岳)

70

0

0

古潭

0

45

0

0

都结

0

48

0

0

布泉

0

35

0

0

屏山

0

22

0

0

合计

2

500

3

2

 

 

 

 


隆政办202010附件2

隆安县农村“厕所革命”整村推进财政奖补项目季报表

 

填报单位:                    填报人及联系电话:                                         (单位:户、座、万元)

县区

农村户用厕所无害化改造

农村公共厕所改造

整村推进示范村数

计划

任务数

实际

完成数

资金

300户以上自然村屯公共厕所改造建设

农村集贸市场公共厕所改造建设

自治区级

市级

县级配套

群众自筹

计划

任务数

实际

完成数

资金

计划

任务数

实际

完成数

资金

自治区级

市级

县级配套

群众自筹

自治区级

市级

县级配套

群众自筹

城厢

0

60












2






南圩

1

73


















那桐

0

45






3












雁江

0

45


















乔建

0

57


















丁当

1

70


















古潭

0

45


















都结

0

48


















布泉

0

35


















屏山

0

22


















合计

2

500






3






2







隆政办202010附件3

 

农村户厕改造基本程序

一、本人申请。以户为单位,由户主本人向户籍所在地的村民委员会提出书面申请(参考模版详见附件),申请人应如实提供以下资料:

(一)农户农村改厕申请书;

(二)户口簿、户主居民身份证原件;

(三)如是建档立卡贫困户、五保户、低保户、残疾人家庭等特殊情况的,提供相关部门核发或出具的证明材料。

二、村委会初审。村委会接到农户申请后,应当组织工作人员入户调查,实地采集改造前的图片资料,然后组织集中评议,并将评议结果在村级政务公开栏进行张榜公示,公示期不少于3天,公示上要标明自治区、市、县三级举报电话。公示无异议后,村委会将所有申请材料上报乡镇人民政府。

三、乡镇复核。乡镇人民政府接到村委会提交的申报材料后,组织人员上门复核,提出核查意见,并将初步拟改造对象名单、拟改造方式、拟补助标准等审核结果,在乡镇及村级政务公开栏进行张榜公示,公示期不少于3天。公示无异议后,乡镇将审核结果上报县级农业农村主管部门。对符合改造条件,但未能列入本批改造的,优先纳入下一批或者次年的改造范围。

四、县级审定。县级农业农村主管部门接到乡镇人民政府上报的材料后,应对乡镇上报的材料进行审核,组织人员适当进行抽查核实,提出审定意见。审定结果(包括改造对象名单、改造内容和补助标准等)在县级政务外网公示,公示期不少于3天。县级公示期满后无异议的,由县级人民政府确认后组织实施,同时将实施方案、任务计划及年度改造对象名册上报市级农业农村主管部门备案。

隆政办202010附件4  

 

农村户厕改造工作审批表(参考模版)

 

户主

姓名


身份证号码


家庭

住址

 南宁     ()     ()          

联系

电话


建档立卡贫困户

是          

申请改造内容

改厕


改造方式

农户自建    统一代建

代建单位


总投资

改造补助

自筹资金

补助资金兑现方式

 □发放资金      领取实物       统一代建       其他,注明

村委会

意见

 

 

 

  村委领导签字:                        村 委 会(章)

                         年  月  日

乡镇

政府

意见

 

 

 

  领导签字(或盖章):             乡(镇)人民政府(章)

                              年  月  日

县级

农业

农村

部门

意见

 

 

 

   领导签字(或盖章):                县级农业农村部门(章)

                                 年  月  日

备注


注:此表原件存入农村户厕改造农户档案。

隆政办202010附件5

 

隆安县农村无害化卫生厕所改造项目核验情况表

核验地点:    镇(乡)                     核验时间:       

验收项目

验收要求

评价

化粪池

1.选用池型各类符合国家规范的要求


2.施工或安装过程符合施工要求


3.密闭、不渗漏、容积符合同类模式厕所要求


便池

4.选用陶瓷与其他坚固、易清洁材料


5.建设或者安装过程符合施工要求


6.便器应满足粪便收集的要求


冲洗设施

7.采用节水型冲水水箱或冲水方式


8.选用其他方式的应符合无害化要求


农民自建部分

9.根据厕所类型和选择改造的标准,达到《农村户厕所卫生规范》的要求


改造对象

10.登记在册的农业家庭户,按照一户一宅政策配套。


补助资金

11.按照文件规定配套及补助相应的资金


档案管理

12.实行一户一档制度。材料包括申请材料、公示材料、审批材料、验收材料及改造前后对比照片、补助资金使用(兑现)情况等相关资料


总体评价



 

验收小组:                                 被验收方:

 

相关文件:《隆安县农村“厕所革命”整村推进财政奖补资金项目实施方案》政策解读