无障碍 手机版 微博 微信

隆安县人民政府办公室关于进一步明确新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作责任的通知

发布时间:2020-02-05 10:48     来源:隆安县人民政府办公室   作者:隆安县人民政府办公室    文号:隆政办函〔2020〕5号

各乡镇人民政府,隆安华侨管理区管委会,县直县级各单位,各人民团体,各企事业单位

为贯彻落实党中央、国务院关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的部署,有效防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情,根据《中华人民共和国传染病防治法》等法律、法规,全面落实防控责任,进一步做好我县疫情防控工作,现将有关事项通知如下:

一、工作总体要求

当前和今后一段时期我县防控工作总的原则和要求,是坚决贯彻落实上级工作部署,在县委、县政府领导下,坚持依法科学处置、公开透明、联防联控、安全高效、规范有序的原则,全面落实早发现、早报告、早隔离、早治疗和集中救治等措施,落细、落小、落实各项防控工作职责,建立共同责任体系,织密织紧防控网络,最大力度防止新型冠状病毒感染的肺炎进一步蔓延。

二、落实四方责任

(一)落实属地责任。政府主要负责人是属地防控工作的第一责任人。要建立健全职责明确、行为规范、运转有效的领导指挥体系、预防控制体系、医疗救治体系和监督管理体系,对党政机关、社会团体、企业事业单位、基层组织和其他组织的疫情防控工作进行督促检查,认真履行属地防控职责,突出加强对村(社区)防控工作的领导,确保防控工作不留死角。各乡镇政府要在县委、县政府统一部署下对辖区采取防控措施,指导村(社区)做好辖区内人员往来摸排工作。村(居)民委员会要发挥贴近群众的优势,积极开展疫情防控教育宣传,做好信息收集上报,配合做好对居家观察人员的服务。疾控中心要发挥专业优势,指导村(社区)做好防控措施的落实和人员健康监测;物业服务企业要发挥对小区熟悉的优势,配合做好入户走访、服务保障、健康宣传等防控工作。

(二)落实部门责任。各部门要按照各自职责,切实履行部门责任,相互之间同心协力、相互配合,不推诿,不缺位。

县委宣传部要负责加强疫情防控工作的宣传引导,按照统一部署、统一口径,切实有序做好宣传工作;密切关注舆情,严防媒体炒作;及时回应社会关切,消除社会恐慌,确保社会稳定;协助有关单位做好防病知识普及和危机心理干预。

县卫健局要负责制定新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急预案;负责疫情分析、研判和风险评估;对全县卫健系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作进行动员、安排和部署,组织实施各项疾病预防控制措施,完善疫情报告工作制度,开展病例的医疗救治;组织开展大众健康教育;储备应急药品、医疗器械和防护用品;根据疫情情况适时提出启动、终止应急响应的建议;督促指导医疗卫生机构加强不明原因肺炎病例和流感样病例的监测,一旦发现可疑病例,要做到早报告、早诊断、早隔离,并迅速转入定点医院治疗,同时对所有活禽市场开展外环境监测必要时要加强对养殖场及农贸市场活禽的监测。

县应急局要负责根据突发事件处置有关规定,指导和督促各乡镇、管理区和县级各有关部门积极开展相关防控工作,及时统筹解决应急响应期间出现的重大问题。

县爱卫办要负责指导开展全县爱国卫生运动组织动员开展清洁卫生、除四害工作。

县经信局要负责保障处置新型冠状病毒感染的肺炎突发事件期间通讯联络畅通;组织做好居民日常生活必需品的储备和供应,必要时做好活禽市场关停后白条禽的供应和调拨工作。

县公安局要配合县卫健局做好患者及密切接触者的排除和医学隔离工作。必要时配合县市场监管局及时关停活禽农贸市场。依法对疫情期间不执行政府指令的单位或个人采取措施。

县财政局要负责及时落实疫情防控和应急处置所需经费。

县医保局要按照基本医疗保险的政策规定,协助做好参保人员患病期间享受基本医疗保险待遇的工作。

县交通局要负责协助有关部门做好交通检疫、查验工作,防止传染病通过车辆传播,确保应急防治物资、器械和标本的运送顺畅,配合做好车站、码头及公共运输交通工具与场所的消毒等工作;做好旅客体温测,尤其是从武汉返乡人员,协助做好出现发热、乏力及干咳人员排查工作。配合卫健部门开展防控宣传工作。

县农村农业局要根据疫情需要负责大力开展动物、禽类疫情排查,严格产地检疫和屠宰检疫,加强动物疫情防控;密切关注家禽养殖业生产动态,加强对养殖业发展的指导,采取积极措施,加强疫病防控。一旦发生动物疫情,要按照《重大动物疫情应急条例》、《国家突发重大动物疫情应急预案》果断处置,防止疫情扩散,做好疫情溯源工作;及时与县卫健局互通疫情信息;加强畜禽养殖场、定点屠宰场的环境卫生清洁和日常管理。

教育局要落实系统管理的主体责任,部署做好全县各级各类学校、学前教育机构和教育培训机构等防控,配合做好节后学生返校期间全县教育系统流行病学调查和密切接触者的追踪管理,确保学校安全和学生健康。

县文体旅游局要负责部署旅游业防控措施,视情发布赴疫区旅行提示和警告;加强外出旅游团队及人员的宣教、登记跟踪工作;督促指导各级各类旅行社和饭店等配合做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情监测工作。

县市场监管局要加大市场监管执法力度,严厉打击价格欺诈等违法行为,加大对违法销售野生动物等行为的执法力度。必要时负责监督活禽经营市场经营户查证验物工作,负责督促经营户做好消毒灭源、无害化处理及个人防护工作;根据县防控办部署要求,及时关停相关活禽经营市场;负责全县新型冠状病毒感染的肺炎突发公共卫生事件所需医疗救治药品和医疗器械的质量监督;要加强对野生动物交易的监管。

县林业局必要时负责加强对野生鸟类等野生动物的监测、排查。

县住建局必要时负责全县生活垃圾的污染治理,配合爱国卫生运动提高环境卫生水平,指导组织全县环卫系统强化环卫设施及装备的消毒预防工作。

县粮食和物资储备局要配合做好疫情防控重要物资贮备计划。

武警隆安县中队要负责协助县公安局在疫情期间依法处置与疫情有关的社会治安突发事件,维护社会稳定。

各乡镇、华侨管理区要负责统筹协调和指导本辖区防控工作。根据县级应急响应处置工作需要,结合辖区疫情情况,启动相应级别应急响应工作;成立防控工作领导小组,健全联防联控工作机制,加强和县级部门的沟通与协调;落实动员确诊病例到医疗机构规范隔离治疗;协助配合完成县防控办交办的其他工作任务;指导返乡旅客的管理,包含体温检测,尤其是从武汉返乡旅客。

(三)强化单位责任。机关、社会团体、企事业单位和其他组织,公共场所或者其他人员密集场所,宾馆、旅店等各行各业要结合本单位的实际,严格按照卫生健康部门和行业主管部门提出的各项防控措施,加强对本单位人员的健康监测,督促从疫情发生地区回隆安人员居家观察14日,严防新型冠状病毒感染的肺炎传播。发现异常情况要及时报告,按照要求采取相应防控措施,防止交叉感染,最大程度减少疫情的传播途径。

动车、长途客运等运输单位和公路进入隆安检查站要对来自疫情发生地区人员的姓名、来源地、隆安居住地、联系方式等信息进行登记。有关人员应当配合,如实提供有关情况。

宾馆、饭店、旅店、文化娱乐场所、商业经营单位、公共交通工具等公共场所或者其他人员密集场所的经营者、管理者应当落实公共场所、人员密集场所的消毒、通风等防控措施,并对进入公共场所、其他人员密集场所的人员进行提醒和防控知识的宣传教育。

建筑施工单位要加强对施工人员生活居住场所的防控管理,落实防控措施,严格人员登记。

宾馆、旅店等提供住宿服务的经营单位应当如实对旅客姓名、来源地、联系方式等信息进行登记,为旅客提供早晚体温监测服务,发现异常情况,及时向疾病预防控制机构报告,并按照疾病预防控制机构的指导采取相应防控措施。旅客应当配合,如实提供有关情况。

(四)依法规范个人防控责任。任何个人都应当按照《中华人民共和国传染病防治法》的规定协助、配合、服从政府部门组织开展的防控工作,做好自我防护,依法接受疾病预防控制机构、医疗卫生机构有关传染病的调查、样本采集、检测、隔离治疗等预防控制措施,如实提供有关情况。

从疫情发生地区回隆安的人员,应当按照要求居家观察14日,每日向所在单位或者村(社区)报告健康状况,配合乡镇政府、乡镇卫生院、村级卫生的服务管理,配合医务人员对其自身健康状况的随访或者电话询问等。

从疫情发生地区来隆安的人员,应当本着对自己和他人健康负责的态度,在到隆安14日内,每日早晚主动接受体温监测或者自行进行体温监测,尽量减少和避免乘坐公共交通、出入公共场所;外出时应当佩戴口罩,加强个人防护。前述人员出现发热、乏力、干咳等症状时,应当立即到就近的医疗卫生机构发热门诊就诊,并配合医务人员对其自身健康等状况的询问。

新型冠状病毒感染肺炎的疑似病人、确诊病人及密切接触者,要按照《中华人民共和国传染病防治法》以及有关防控方案的要求,配合卫生健康部门、疾病预防控制机构、医疗卫生机构做好排查、隔离治疗、居家观察;拒不配合的,依法处理。

三、严格防控管理

各乡镇单位要进一步提高政治站位,增强大局意识和底线思维,按照全的统一部署,各负其责、守土有责、守土尽责,全力以赴做好疫情防控工作,安排好疫情防控应急值守,确保人员到位,信息畅通,严格执行报告制度,不得瞒报、缓报、谎报。在疫情防控中不履职、不当履职、违法履职的,依法追究相关人员责任。

疾病预防控制机构、医疗卫生机构未按照规定履行防控责任的,依照《中华人民共和国传染病防治法》的有关规定追究责任。

其他单位和个人违反《中华人民共和国传染病防治法》等法律、法规规定的,依法追究相关法律责任。

 

 

 

  隆安县人民政府办公室

                              2020127