无障碍 手机版 微博 微信

隆安县人民政府办公室关于印发隆安县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急处置方案的通知

发布时间:2020-02-05 10:35     来源:隆安县人民政府办公室   作者:隆安县人民政府办公室    文号:隆政办发〔2020〕3号

各乡镇人民政府,隆安华侨管理区管委会,县直、县级各有关单位:

经县人民政府同意,现将隆安县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急处置方案印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

  

                                 2020127

 

 

 

隆安县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控

应急处置方案

 

为做好我县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,保障群众生命安全及身体健康,根据《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国食品安全法》、《中华人民共和国职业病防治法》《中华人民共和国国境卫生检疫法》《突发公共卫生事件应急条例》《国家突发公共卫生事件应急预案》以及《广西壮族自治区突发公共卫生事件应急办法》《广西壮族自治区突发公共卫生事件应急预案》等法律、法规、规章,制定本方案。

一、总体目标

(一)工作目标坚决贯彻落实习近平总书记关于把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决遏制疫情蔓延势头的重要指示精神和党中央决策部署,落实坚定信心、同舟共济、科学防控、精准施策的要求,落实早发现、早报告、早隔离、早治疗和集中救治措施,扎实做好疫情防输入、防输出、防扩散,杜绝出现因疫情防控不力发生死亡事件。

(二)工作原则统一领导、集中指挥,依法防控、科学应对,群防群控、分级负责,整合资源、全民参与。

二、明确职责

(一)加强组织领导。成立隆安县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,加强指挥调度和督促落实。制定防控方案,依法落实疫情排查监测、隔离救治、检验检疫等各项防控措施。坚持防治结合,严格落实国家、自治区防控方案和治疗指南,根据疫情发展及时启动联防联控机制,确保防控有力、治疗有效。

(二)明确工作职责。各乡镇各部门要坚持守土有责、守土尽责,主要负责同志要认真动员部署、推动落实,绝不能有丝毫麻痹思想,切实严之又严、细之又细做好防控工作。

县委宣传部负责加强疫情防控工作的宣传引导,按照统一部署,切实有序做好宣传工作;密切关注舆情,严防媒体炒作;及时回应社会关切,消除社会恐慌,确保社会稳定;协助有关单位做好防病知识普及和危机心理干预。

县卫健局负责制定新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急预案;负责疫情分析、研判和风险评估;对全县卫健系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作进行动员、安排和部署,组织实施各项疾病预防控制措施,完善疫情报告工作制度,开展病例的医疗救治;组织开展大众健康教育;储备应急药品、医疗器械和防护用品;根据疫情情况适时提出启动、终止应急响应的建议;督促指导医疗卫生机构加强不明原因肺炎病例和流感样病例的监测,一旦发现可疑病例,要做到早报告、早诊断、早隔离,并迅速转入定点医院(县人民医院)治疗,同时对所有活禽市场开展外环境监测;必要时要加强对养殖场及农贸市场活禽的监测。

县应急局负责根据突发事件处置有关规定,指导和督促各乡镇、管理区和县级各有关部门积极开展相关防控工作,及时统筹解决应急响应期间出现的重大问题。

县爱卫办负责指导开展全县爱国卫生运动,组织动员开展清洁卫生、除四害等工作。

县经信局负责保障处置新型冠状病毒感染的肺炎突发事件期间通讯联络畅通;组织做好居民日常生活必需品的储备和供应,必要时做好活禽市场关停后白条禽的供应和调拨工作。

县公安局要配合县卫健局做好患者及密切接触者的排除和医学隔离工作。必要时配合县市场监管局及时关停活禽农贸市场。依法对疫情期间不执行县委、县政府指令的单位或个人采取措施。

县财政局负责及时落实疫情防控和应急处置所需经费。

县医保局要按照基本医疗保险的政策规定,协助做好参保人员患病期间享受基本医疗保险待遇的工作。

县交通局负责协助有关部门做好交通检疫、查验工作,防止传染病通过车辆传播,确保应急防治物资、器械和标本的运送顺畅,配合做好车站、码头及公共运输交通工具与场所的消毒、通风等工作;做好旅客体温监测,尤其是从武汉返乡人员,协助做好出现发热、乏力及干咳人员排查工作;配合卫健部门开展防控宣传工作。

县农村农业局要根据疫情需要负责大力开展动物、禽类疫情排查,严格产地检疫和屠宰检疫,加强动物疫情防控;密切关注家禽养殖业生产动态,加强对养殖业发展的指导,采取积极措施,加强疫病防控。一旦发生动物疫情,要按照《重大动物疫情应急条例》、《国家突发重大动物疫情应急预案》果断处置,防止疫情扩散,做好疫情溯源工作;及时与县卫健局互通疫情信息;加强畜禽养殖场、定点屠宰场的环境卫生清洁和日常管理。

县文体旅游局负责安排旅游业防控措施,视情况发布赴疫区旅行提示和警告;加强外出旅游团队及人员的宣教、登记跟踪工作;督促指导各级各类旅行社和饭店等配合做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情监测工作。

县市场监管局必要时负责监督活禽经营市场经营户查证验物工作,负责督促经营户做好消毒灭源、无害化处理及个人防护工作;根据县防控办工作要求,及时关停相关活禽经营市场;负责全县新型冠状病毒感染的肺炎突发公共卫生事件所需医疗救治药品和医疗器械的质量监督;要加强对野生动物交易的监管。

县林业局要加强野生动物的保护与管理,必要时加强对野生鸟类等野生动物的监测、排查,严厉打击野生动物盗捕、盗猎和走私、贩售行为。

县住建局必要时负责全县生活垃圾的污染治理,配合爱国卫生运动提高环境卫生水平,指导组织全县环卫系统强化环卫设施及装备的消毒预防工作。

县教育局要做好学生新型冠状病毒感染的肺炎疫情相关知识的培训工作,同时做好校舍消毒、通风等工作。

县粮食局要配合做好疫情防控重要物资贮备计划。

武警隆安县中队要负责协助县公安局在疫情期间依法处置与疫情有关的社会治安突发事件,维护社会稳定。

各乡镇、华侨管理区要负责统筹协调和指导本辖区防控工作。根据县级应急响应处置工作需要,结合辖区疫情情况,启动相应级别应急响应工作;成立防控工作领导小组,健全联防联控工作机制,加强和县级部门的沟通与协调;落实动员确诊病例到医疗机构规范隔离治疗;协助配合完成县防控办交办的其他工作任务;指导返乡人员的管理,包含体温检测,尤其是从武汉返乡的家人、亲戚、旅客。

三、联防联控

(一)把握工作方法。一是坚持堵住外来的。严防死守高速路口、汽车站、动车站等主要入口,全面把控农贸市场、旅馆酒店等公共场所,严防疫情输入。二是坚持盯住重点的。逐人逐户摸排有武汉旅居、接触史人员,加强追踪观察,做到感染病例早发现、早诊断、早报告、早隔离、早治疗。三是坚持管住关键的。加强网格化管理,切实管好从武汉来的人员,全面落实居家观察措施,最大限度减少人群集聚传播风险。四是坚持治好确诊的。要加强病例监测,一旦发现疑似病例要规范处置流程,全力做好救治,最大限度减少死亡病例的发生。

(二)加强对重点人群排查和服务管理。各乡镇各部门按不漏一人的要求,采取登记造册、跟踪随访、健康监测等措施,全面深入细致排查涉疫情重点人群。对符合新型冠状病毒感染的肺炎症状的,立即通报县卫健局送定点医院(县人民医院)隔离治疗;对曾有密切接触史的,进行医学观察14天;对来自武汉等疫区的宾客,按县卫健局的要求,引导到指定的酒店住宿。

(三)加强交通检疫检测。县公安局、交通局等部门在高速路隆安段出口、高铁隆安东站、汽车客运站等设立联合检疫检查站,对所有来往人员进行体温检测,发现发热病人和疑似病人立即送往县内定点医疗机构(县人民医院)进行排查,密切接触者送往县委党校、乡镇指定的场所进行观察。

(四)加强社会面和重点部位巡逻防控。组织警力和群防群治队伍,做好疫情防控期间的社会面巡逻防控和治安秩序维护工作。全面取消存在明显交叉感染风险的公众聚集活动,降低病毒传播风险。充分发挥网格化服务管理体系作用,调动广大网格管理员和广大人民群众的力量,做好涉疫情重点人群排查、管控。

(五)做好全民自我防护。组织乡镇干部包村、村干包屯、村民小组长包队(组)、帮扶责任人通知贫困户,入村入屯入户动员和排查,开展屯屯搞整治、户户搞卫生活动,清洁居住环境,引导群众个人讲卫生、勤洗手、少出门、不拜年、不赶集,引导群众停止自办宴席和聚餐活动,增强防控意识。

(六)开展环境卫生整治行动。要启动爱国卫生运动工作机制,对农贸市场、集贸市场、汽车站、高铁站等人群聚集公共场所及公共运输工具进行每日清洁、消毒,防止疾病传播。加强对医疗废弃物全过程规范管理,防止二次污染及传染。

(七)严格市场监管。努力保障药品、医疗器械、防护用品、检测试剂等物资供应,依法从严从快查处趁机制售伪劣产品、囤积居奇、哄抬物价、行骗牟利等扰乱市场秩序的行为。

(八)禁止野生动物交易。2020126日起至全国疫情解除期间,对各乡镇饲养繁育野生动物场所实施隔离,严禁野生动物对外扩散和转运贩卖;严禁任何形式的野生动物交易、加工和食用。

四、应急处置

(一)落实应急响应。结合我县防控工作实际,启动落实区市重大突发公共卫生事件应急响应。

(二)落实责任。落实乡村属地管理、部门监管防控、单位防控落实、个人协助配合等责任。落实指挥部工作组工作职责,加强统一领导、统一指挥,群策群力、精准施策,坚决防止疫情扩散蔓延。

(三)落实工作。加强治疗和管控工作,对符合新型冠状病毒感染的肺炎症状的进行隔离治疗;对曾有密切接触史的,进行医学观察14天。对确诊病例运转市级指定医疗机构进行集中救治;对确诊病例密切接触者进行追踪排查,集中隔离医学观察;对确诊病例所在屯(组)实行依法管控,村民居家隔离观察。加强联防联控工作,加强有关药品和物资供给保障工作,加强医护人员安全防护工作,加强市场供给保障工作,加强舆论引导工作,加强社会力量组织动员,维护社会稳定大局。

五、保障措施

(一)提高政治站位。各乡镇各部门各医疗机构要高度重视,坚决贯彻落实习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出的重要指示精神和李克强总理批示精神,认真落实国务院常务会、国务院联防联控机制新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作电视电话会议和自治区、南宁市党委政府对防控工作的系列部署要求,切实把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控作为当前一项重要任务来抓,强化责任、工作落实,全力确保广大人民群众生命安全和身体健康。

(二)加强防控保障。针对我县近期返乡人员多的特点,从人员、场所、设备、药物、资金等方面做好应对疫情输入的准备,医疗卫生机构要具备防控、治疗的条件和能力,医务人员要加强自身的安全防护。

(三)强化宣传引导。广泛开展科普宣传,通过电视、网站、广播、手机深入宣传疫情防控知识,做到家喻户晓、人人皆知。严格疫情报告,规范信息发布,做到公开透明,回应社会关切。加强舆情引导,严禁谣言传播。

(四)严肃责任追究。对疫情防控责任不落实、工作不到位的部门单位个人,严肃追责问责。