无障碍 手机版 微博 微信

隆安华侨管理区(隆安县宝塔医药产业园区)热镀锌项目环境影响评价第二次公示

发布时间:2020-05-27 10:24     来源:广西明茂电器科技有限公司   作者:潘良云

热镀锌项目环境影响评价工作已基本完成,现根据《中华人民共和国环境影响评价法》、《环境影响评价公众参与办法》(生态环境部令 4)以及《关于进一步规范和加强建设项目环境影响评价公众参与工作的通知》(桂环发〔201426号)的有关规定,对该项目环境影响评价的主要内容、评价结论等进行第二次公示,以便征求广大公众的意见和建议。

(一)项目基本概况

项目名称:热镀锌项目

建设单位:广西明茂电器科技有限公司

建设地点:隆安县那桐镇华侨经济区纬六路中心地理坐标为东经107°53′21.94″,北纬23°4′33.10″

建设性质:新建

建设规模:新建1#厂房(原辅料仓库)、2#厂房(镀锌车间)、3#厂房(作二期备用)、综合楼、宿舍楼等生产及辅助设施,设1条热镀锌生产线,年产热镀锌结构件20000t

项目总投资:3050万元。

(二)项目建设及营运过程产生的环境影响及拟采取的措施

1、工程施工期影响及拟采取措施

本项目施工期间会产生一些负面影响,但其具有短暂、可逆性,将随着施工期的结束而消失,对周围环境影响不大。

2、工程营运期影响及拟采取措施

废水:厂区排水实行清污分流、雨污分流、污污分流, 酸雾过滤塔喷淋水每月排放一次,全年排水量为120m3/a,主要污染因子为pH值、NaClSS,经调节pH值后直接排入园区污水管网;生活污水排放量为2100m3/a,经三级化粪池预处理达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)三级标准后排入园区污水管网进入那桐镇污水处理厂处理

废气:酸洗槽盐酸酸雾(HCl经密封酸洗房上部两侧集气罩收集后送至2座酸雾过滤塔净化处理达《轧钢工业大气污染物排放标准》(GB28665-20126)后经1#排气筒(20m高)排放;热镀锌锌烟及少量NH3经密闭锌锅房上部两侧集气罩收集后送至1座锌烟除尘器处理(负压旋风式水浴除尘)达标后2#排气筒(20m高)排放;天然气燃烧废气经3#排气筒(20m高)排放;食堂油烟经油烟净化器处理后经专用烟道引致顶楼排放。

地下水:本项目运营后采取严格的防渗措施,在确保各项防渗措施得以落实,并加强场区环境管理的前提下,不会对区域地下水环境产生明显影响。

噪声:项目主要产噪设备经基础减振及隔声间处理后,预测厂界昼夜间噪声排放均可达《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中3类标准要求,且200m范围内无集中居住区等敏感点,对周围环境影响较小。

 固体废物:一般工业固废主要为各工序产生的锌渣和锌灰,以袋装收集暂存于一般固体废物暂存间,定期外售;危险废物包括废酸、水洗废水处理污泥、助镀液再生污泥、锌烟除尘器泥渣等,废酸储存于废酸槽内直接委托有资质单位处理,其余危险废物均以桶装收集,按要求暂存于危险废物暂存间内,定期委托有资质单位处理;员工生活垃圾日产日清

(三)环境影响评价结论

本项目符合国家相关产业政策要求,选址合理,施工期和营运期产生的主要环境问题带来的不良影响在采取有效的环保治理措施后,可将项目对评价区域内造成的不良环境影响降至可接受范围内。综上,从环境保护的角度分析,本项目建设是可行的。

(四)征求公众意见的主要事项

1、项目地评价范围内公众对项目环评中提出的环保措施有何意见或建议;

2、项目地评价范围内公众对项目环评结论的意见;

3、项目地评价范围内公众对项目营运后的影响有何意见或建议。

查阅全文的方式

《热镀锌项目环境影响报告书(征求意见稿)》全文,详见附件1

征求公众意见的范围

项目周边2.5km范围内居民,包括华侨农场那飞队、科竹队、定洪分场,南宁龙翔文武学校以及其他关心本项目建设的公众。

(七)查看公众意见表的方式

公众意见表的格式,详见附件2

)公众提出意见起止时间和主要方式

公众在本公示发布后的10个工作日内,公众可采取来电、来函等方式对本项目环境影响评价工作提出宝贵意见和建议。

)建设单位联系方式

建设单位:广西明茂电器科技有限公司

联系地址:隆安县那桐镇华侨经济区纬六路

联系人:姚总

联系电话:13647881919

电子邮箱:47445960@qq.com

广西明茂电器科技有限公司

2020521