无障碍 手机版 微博 微信

关于隆安县那桐镇污水处理厂审计问题整改结果的公示

发布时间:2019-05-13 17:46     来源:隆安华侨管理区管理委员会   作者:程涛

 

关于隆安县那桐镇污水处理厂审计问题

整改结果的公示

 

根据隆安县审计局《审计报告》(隆审报〔2018〕13号)提出的问题,我管委会高度重视,积极组织相关部门和人员进行整改,并及时报告相关整改结果,现将整改结果公示如下

一、存在问题的整改

1、未及时编制工程竣工财务决算的问题。

整改完成情况:该项目2019年1月23日取得工程竣工结算审核报告书,我委相关部门已按要求把所有资料整理归档,目前正在联系有资质的单位编制竣工财务决算。我委在以后的项目中加强管理,严格按照基本建设项目竣工财务决算管理 暂行办法》执行,避免类似情况发生。

2、部分项目未按实际计量支付项目进度款的问题。

整改完成情况:我委高度重视,组织施工方、监理等相关部门对该问题进行整改并按《建设工程价款结算暂行办法》实施。目前该项目竣工验收合格并根据审计结算拨付工程款。我委在今后项目中要加强管理,避免类似情况发生。

3、部分项目派驻现场的监理工程师与合同约定不一致的问题。

整改完成情况:施工合同约定监理单位委派监理工程师为陆文勇,但在工程施工期间,监理工程师陆文勇受单位委派,外出学习,无法履行监理的职责,经过协商,建设方同意监理单位另派莫少熙、梁倍浩担任该项目的监理工作。我委今后加强项目施工管理,避免类似情况发生。

4、个别项目合同基本要素不全的问题。

整改完成情况:由于在审合同时候了一份合同没有得写上工程规模、监理期限日期签订时间。目前已按要求补上工程规模、监理期限签订时间。

5、为按项目施工合同约定支付工程预付款的问题。

整改完成情况:该项目为南宁市民生工程,施工方南宁市水建工程有限公司于2015年9月23日向管委会申请拨付工程预付款4136175.00元。为加快推进项目建设进度,经管委会审批,管委会于2015年9月29日向南宁市水建工程有限公司支付该项目工程预付款4136175.00元。在以后项目实施中规范管理,严格按《中华人民共和国招标投标法》实行,避免类似的问题在发生。(会议纪要

6、未按交纳履约保证金的问题。

整改完成情况: 20166月30日该项目主体工程竣工并验收合格。我委今后要加强项目合同管理,严格按《中华人民共和国招标投标法》实行,避免类似情况发生。

7、未按规定缴纳农民工工伤保险的问题。

整改完成情况:由于2015年该项目去住建局办理报建报监时,没有规定施工方一定要缴纳农民工工伤保险才能办理施工许可证,主管部门未有书面通知需要缴纳该项保险,所以当时施工方没有缴纳农民工工伤保险。我委在今后的项目中要加强项目管理,严格按《工伤保险条例》实行,避免类似情况发生。

   下一步工作措施

1、加强项目档案管理我委在今后的项目上加强管理,严格按照《基本建设财务规则》、《基本建设项目竣工财务决算管理暂行办法》、建设工程价款结算暂行办法》、《建设工程监理规范》等法规条例来执行。

2、规范项目管理工作。今后项目实施建设中,注重项目管理的各个环节,加强管理,严格按照《中华人民共和国合同法》、关于隆安县政府投资工程200万元以下施工项目实行定管理的通知(实行)》、《中华人民共和国招标投标法》、工伤保险条例》南宁市政府投资项目实行代建管理暂行办法》法规条例来执行。

3、推进内控建设,完善制度体系。我委要认真修订优化内控操作规程,完善内控制度体系建设,狠抓内控执行落实,强化内控成果应用,切实提高内控管理水平,有效保障各项工作平稳推进健全内控机制、完善管理制度

4、加强管理人员培训。我委要建立管理人员长效培训机制,使管理人员能补充自身的知识和技能,提高素质,了解政策从根本上促进单位内控制度的顺利实施。

5狠抓执行落实,强化成果运用

要开展常态化监督确保内控制度的有效性。

、是强化痕迹化管理,建立风险事件应对机制。强化内控执行的痕迹化管理,做到件件留痕迹,事事可追责

、是加强内控执行督导,完善问责机制

 

 

 

隆安华侨管理区管理委员会

(隆安县宝塔医药产业园区管理委员会)

2019425