无障碍 手机版 微博 微信

南宁市农业农村局关于开展2020年南宁市应对新冠肺炎疫情支持农业中小企业保经营稳发展贷款贴息申报工作的通知

发布时间:2020-06-29 15:45     来源:南宁市农业农村局   作者:南宁市农业农村局

各县区农业农村局、高新区农林水利局、经开区社会事业局、广西­东盟经开区城市和农林水利管理局,各农业中小企业单位:

为积极应对疫情对经济运行带来的冲击,解决农业中小企业融资难、融资贵问题,根据《南宁市人民政府关于印发南宁市应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小企业保经营稳发展若干措施的通知》(南府规〔2020〕2号)精神,现我局安排专项资金对疫情防控期间符合条件的农业中小企业贷款给予贴息补助,帮助农业中小企业降低融资成本,支持中小企业共渡难关。现将有关事项通知如下:

一、申报企业要求

在南宁市内依法注册、具备独立法人资格,符合《统计上大中小微型企业划分办法(2017)》(国统字〔2017〕213号)农、林、牧、渔业中小企业划行标准(见附件4)的农业中小企业,企业财务管理制度健全,依法纳税。

二、扶持范围

2020年2月1日至2020年6月30日期间通过金融机构融资的农业中小企业,即2020年2月1日至2020年6月30日期间内签订合同,并在此期间内提款的企业。

三、贷款贴息的条件和标准

(一)贷款贴息补贴期限为2020年2月1日至2020年6月30日。

(二)贴息总额为2020年2月1日至2020年6月30日期间实际发生的银行贷款利息的50%作为计算补贴总额,已获得任何其他财政资金贴息补助的,不再重复给予贴息补助。每家企业获贴息总额最高不超过50万元。

(三)金融机构资质:各驻邕国有大型银行、全国性股份制商业银行、城商行、农村合作金融机构、村镇银行、外资银行。

(四)为使更多农业中小企业享受贴息政策,每家企业只可申报一笔贷款的贴息补助;企业有多个生产基地的,只能在其中一个基地或注册地所辖县区申报,不可同时多地申报补贴,发现同时多地申报的,取消补贴资格。

(五)以下贷款不得享受本政策:

1.在政策执行期间原有贷款未到期提前还款后又重新申请的贷款。

2.票据贴现(转贴现)、委托贷款、外汇贷款、银行卡透支等。

3.被列入南宁信用信息系统黑名单,且其信用黑名单信息未解除的企业。

(六)为避免重复贴息,已获得其他财政贴息的企业不得享受本政策:

1.根据《广西壮族自治区财政厅等六部门关于打赢疫情防控阻击战促进经济平稳运行财政金融政策实施细则的通知》(桂财金〔2020〕1号)精神,已享受中央和自治区财政贴息的全国性名单企业,以及享受自治区财政贴息的自治区重点保障企业。

2.根据《南宁市人民政府关于印发南宁市应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小企业保经营稳发展若干措施的通知》(南府规〔2020〕2号)精神,已申报市发展改革委、市工信局南宁市财政贴息的企业。

3.根据《南宁市金融工作办公室 南宁市财政局 南宁市工业和信息化局 南宁市发展和改革委员会 南宁市农业农村局 南宁市审计局关于印发〈企业复工贷款南宁市财政贴息工作实施方案〉的通知》(南金办〔2020〕42号)精神,享受企业复工贷款贴息的农业企业。

4.已列入民贸民品财政贴息的企业。

5.2020年以来已享受中央或自治区或南宁市本级财政贴息政策的农业企业。

四、申报、审核和拨付程序

2020年南宁市应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持农业中小企业保经营稳发展贷款贴息通知及相关文件、表格将通过南宁市农业农村局网站发布,符合申请条件的企业可登录下载。各县(区)、开发区农业部门及时组织申报,做好通知及初审相关工作。

(一)企业中报

企业贷款贴息申报时间为2020年7月1日至2020年7月10日。申请贷款贴息的农业中小企业下载相关申请表,填写打印签名、盖章后,并复印相关证明资料,交给县(区)、开发区农业农村部门。

(二)受理及审查

各县(区)、开发区农业农村部门对企业申报资料进行初审,着重审核企业申报资格及填报信息的准确性、真实性、完整性和相关资料的一致性,2020年7月20日前将通过初审的企业资料(一式一份)及《2020年南宁市应对新冠肺炎疫情支持农业中小企业保经营稳发展贷款贴息补贴情况汇总表》(附件3)行文上报市农业农村局(同时报送电子文档)。

市农业农村局将对各县(区)、开发区上报的企业资料进行审核,对填报信息不完整、不准确、不真实的企业,不再开展后续工作。对故意编造虚假信息、多头重复申报的,由市农业农村局通报市信用办纳入失信企业名单,三年内不得申报相关财政扶持。

(三)补贴资金的拨付市农业农村局复审后上报市政府审批,市政府批复后,由市财政局将贴息资金下达至各县(区)、开发区财政局,再由各县(区)、开发区财政局将补贴资金拨付到符合条件的农业中小企业。

五、贷款贴息申报材料及工作要求

(一)申请贷款贴息需提供下列材料:

1.《2020年南宁市应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持农业中小企业保经营稳发展贷款贴息补贴申请表》(附件1);

2.企业营业执照副本复印件;

3.完税凭证复印件(一年期);

4.与金融机构签订的贷款合同、收到贷款的凭证、支付利息凭证、还贷凭证等复印件(复印件须在贷款金额和签订日期上加盖贷款金融机构公章或贷款金融机构提供的相关凭证的真实性证明材料);

5.信用承诺书(附件2)。

(二)申报材料一式2份(县级农业农村局1份,市级农业农村局1份),加盖单位公章,送县(区)农业初审、签署意见并盖章。纸质材料统一用A4纸打印,采用左侧胶装方式装订成册。

(三)各县(区)、开发区农业部门初审后,以正式公文形式,将申报材料纸质文件于2020年7月20日前送达南宁市农业农村局乡村产业发展科。直接送达的以送达日期为准,邮寄的以邮戳为准。逾期视为自动放弃。地址:南宁市青秀区嘉宾路1号市政府1号办公楼414室。邮箱:nnsxccyfzk@163.com。联系电话:市农业农村局0771-5555529。

本政策自印发之日起执行,执行期暂定至2020年12月31日。

 

 

 

附件:1.2020年南宁市应对新冠肺炎疫情支持农业中小企业保经营稳发展贷款贴息补贴申请表

2.申报2020年南宁市应对新冠肺炎疫情支持农业中小企业保经营稳发展贷款贴息信用承诺书

3.2020年南宁市应对新冠肺炎疫情支持农业中小企业保经营稳发展贷款贴息补贴情况汇总表

4.统计上大中小微型企业划分标准



                                        南宁市农业农村局

                                          2020年6月28日

关联文件:

南宁市农业农村局关于开展2020年南宁市应对新冠肺炎疫情支持农业中小企业保经营稳发展贷款贴息申报工作的通知解读