无障碍 手机版 微博 微信 用户空间

隆安县教育局关于开展评选2022年隆安县教育系统优秀教师、优秀教育工作者、优秀班主任工作的通知

发布时间:2022-06-27 10:57     来源:隆安县教育局   作者:隆安县教育局    文号:隆教字〔2022〕49号

各乡镇中小学、县直学校:  

为贯彻落实国家、自治区全面深化新时代教师队伍建设改革意见,进一步弘扬尊师重教的良好风尚,激励广大教师和教育工作者积极献身教育事业,建设一支高素质专业化创新型的教师队伍,经研究,决定组织评选2022年隆安县教育系统优秀教师、优秀教育工作者、优秀班主任,并于教师节期间予以表彰。为做好评选工作,现将有关事项通知如下:

一、评选名额

评选隆安县教育系统优秀教师90名,优秀教育工作者20名,优秀班主任70名,共180名(推荐名额分配详见附件1)。

二、评选范围及条件

(一)优秀教师

1.评选范围。全县教育系统所属学校在职专任教师。在本学科或从事专业领域中有较大影响力,每学年至少完成一个班级本专业的教学任务。

2.评选条件。(1)坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,遵守国家法律法规,带头培育和践行社会主义核心价值观,品行高尚,无违法违纪问题;(2)忠诚党的教育事业,落实立德树人根本任务,模范履行岗位职责,求真务实,开拓创新,符合“四有”教师标准,做好学生“引路人”,为人师表,师德高尚,充分展现新时代人民教师的光荣形象;(3)具备下列条件之一:坚守教育教学一线,切实履行教师岗位职责和义务,高质量地完成教育教学工作任务,努力推进教育创新,在教学改革、提高教育教学质量工作等方面成绩显著;积极实施素质教育,促进学生的全面发展,教书育人,敬业爱生,在培养人才等方面成绩显著;在教育教学研究、科学研究、技术推广等方面取得创造性的成果,且具有重要的科学价值或取得良好的社会效益;从事少数民族语文教学工作的现任少数民族语文专任教师,在民族语文教学领域的教学研究、教材建设、教书育人等方面取得突出成绩。

(二)优秀班主任

1.评选范围。在普通中小学(含幼儿园、特殊教育学校、职业教育学校)担任班主任连续3年或累计5年(含)以上的现任班主任(含年级组长)。

2.评选条件。(1)坚持党的教育方针政策,忠诚党的教育事业,政治立场坚定。(2)具有相应的教师资格,热爱班主任工作,以身作则,为人师表,师德高尚,无违法违纪问题,教书育人成效突出。(3)有强烈的事业心和责任感,有较高的教育、教学水平和较强的组织管理能力,善于做好学生的教育引导工作,引导学生树立社会主义核心价值观,确立远大志向、增加爱国主义情感、明确学习目的、端正生活态度、养成良好的行为习惯。(4)具有符合素质教育要求的教育观、质量观和人才观,全面实施素质教育,关注每个学生的成长。所带班级有良好的班风、学风,学生有明显进步,素质得到全面提高。(5)认真实施相关法律法规,自觉加强与各科任课教师的沟通,主动保持与家庭、社区联系,充分利用各种教育资源。热爱学生、尊重学生,努力转化后进学生,并取得明显成效,受到学生和家长的欢迎。(6)善于学习并运用教育学、心理学有关理论指导班集体建设和班级管理工作,积极组织学生开展社会实践活动。善于总结班主任工作经验。

(三)优秀教育工作者

1.评选范围。(1)县教育行政部门工作人员;(2)学校校级领导(即校长、副校长,书记、副书记);(3)学校教学辅助人员。

2.评选条件。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,遵守国家法律法规,带头培育和践行社会主义核心价值观,品行高尚。忠诚人民的教育事业,模范履行岗位职责,求真务实,开拓创新,充分展现新时代教育工作者的良好形象,道德高尚,无违法违纪问题,并具备下列条件之一:(1)坚持改革创新,不断探索新形势下教育管理的新思路、新方法,在全面深化教育领域综合改革等方面做出重要贡献;(2)工作作风优良,工作业绩显著,爱岗敬业,甘于奉献,在全心全意为师生服务等方面充分发挥模范带头作用;(3)善于研究和把握教育规律,勤勉尽责,忠于职守,在学校建设、管理、服务、发展等方面取得突出成绩。

三、评选办法与程序

      (一)各学校组织召开教职工大会,传达文件精神,对照条件进行评选。

(二)召开学校党政联席会议,对推荐人选进行认真评议,实行师德问题“一票否决”,确保人选的先进性和示范性。

(三)将评选结果(拟评为县教育系统优秀教师、优秀教育工作者、优秀班主任人选名单)在本单位公示5个工作日。

(四)县教育局对评选出来的人员进行审核,并按推荐名额将材料报送领导小组审批。

(五)各学校要高度重视评选工作,要严格按照条件和程序做好推荐工作,确实把评优活动作为新时代教师队伍建设的一项重要工作认真抓好。

(六)近三年内获得同一奖项的不再参加评选。

四、组织领导

为了加强评选表彰工作的领导,县教育局成立领导小组,负责推荐人选的审批工作。领导小组下设办公室,负责评选的具体工作。领导小组成员名单如下:

长:陆树华 县教育局党组书记、局长

副组长:  方钟科县教育局党组副书记、隆安中学校长(兼)

潘仕添县教育局党组成员、副局长

黄民生县教育局党组成员、副局长

黄桃玲县教育局党组成员、副局长

陆  征  县教育局党组成员、县纪委监委驻县教育局纪检监察组组长

马锦业县教育局党组成员、进修学校校长(兼)、三中校长(兼)

蔡丽莉县委教育工委副书记、县委教育工作领导小组专职副主任

员:许广昌 县教育局办公室主任

黄大如  县教育局机关委员会办公室主任

易国钦 县教育局人事教育股股长

韦安勤 县教育局基础教育股股长

黄慧玲 县教育局计划财务股股长

陈广传 县教育科学研究室副主任

领导小组下设办公室,办公室设在县教育局人事教育股。办公室主任:方钟科(兼)。各学校要参照县教育局的做法,成立相应组织机构,切实做好评选推荐工作。

五、报送材料  

(一)报送纸质版材料

1.《隆安县教育系统优秀教师申报表》《隆安县教育系统优秀教育工作者申报表》《隆安县教育系统优秀班主任申报表》各一式两份(统一用A4纸双面打印,注意:“申报表”务必压缩在一张纸内,不要加页。)。

2.2000字以内先进事迹材料一份(用第三人称撰写,落款学校并盖章,统一用A4纸打印)。  

3.学校填报的《申报隆安县教育系统优秀教师、优秀教育工作者、优秀班主任花名册》各一份。

4.学校出具推荐人选师德师风情况证明1份。

5.学校组织评选工作情况汇报材料、申报人选的公示材料、评选工作会议纪要及近三年获县级优秀(教师、教育工作者、班主任)名单(附件8)各一份。

(二)报送电子版材料

各学校将填报的《申报隆安县教育系统优秀教师、优秀教育工作者、优秀班主任花名册》电子版发至教育局人事教育股邮箱larsg6528702@126.com

六、报送材料时间

各学校请于202278日前将上述材料送交县教育局人事教育股。

附件:1.2022年隆安县教育系统优秀教师、优秀教育工作者、优秀班主任推荐名额分配表  

      2.2022年隆安县教育系统优秀教师申报表

      3.2022年隆安县教育系统优秀教育工作者申报表

      4.2022年隆安县教育系统优秀班主任申报表

      5.2022年隆安县教育系统优秀教师花名册

      6.2022年隆安县教育系统优秀教育工作者花名册

      7.2022年隆安县教育系统优秀班主任花名册

      8.近三年(2019至2021年)荣获县级优秀教师、优秀教育工作者、优秀班主任名单

2022620