无障碍 手机版 微博 微信

隆安县总工会关于做好全县乡镇工会换届选举工作的通知

发布时间:2021-09-17 15:53     来源:隆安县总工会   作者:隆安县总工会    文号:隆工发〔2021〕6号

各乡镇(总)工会,隆安华侨管理区工会:

为切实加强党对工会工作的领导,进一步推进我县乡镇工会组织工作的规范化、程序化和制度化建设,根据《工会法》、《中国工会章程》和《工会基层组织选举工作条例》的有关规定,现就做好全县乡镇工会换届工作通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,不断增强乡镇工会组织的吸引力、凝聚力和战斗力,团结引领全县广大职工群众听党话、跟党走,为推动隆安经济社会高质量发展,实现富民强县新跨越作出新的贡献。  

二、乡镇工会的任期  

根据全国总工会《工会基层组织选举工作条例》(总工发〔2016〕27号)有关规定:乡镇工会、管理区工会委员会每届任期一般为五年”。隆安县各乡镇、隆安华侨管理区工会联合会第一届委员会是2016年由各乡镇、隆安华侨管理区工会第一次会员代表大会选举产生,至2021年将届满五年,应按期换届选举。  

三、换届选举工作时间安排  

各乡镇工会、隆安华侨管理区工会要在2021年10月30日前完成换届选举工作。  

四、候选人基本条件  

(一)会员代表、工会委员会委员、经费审查委员会委员及女职工委员会委员候选人:

1.按照法律规定享有政治权利的辖区内工会会员,其中,女职工委员会委员候选人必须是女会员;  

2.政治立场坚定、思想觉悟高,拥护党的领导,遵守国家法律法规,具有强烈的事业心和大局意识,作风正派,办事公道;  

3.群众基础好,组织协调能力强,热心工会工作、乐于为职工办实事,维护职工合法权益,爱岗敬业,工作中起模范带头作用。  

(二)乡镇工会主席和副主席候选人:  

1.符合工会委员会委员、经费审查委员会委员、女职工委员会委员(以下简称“三委”委员)候选人基本条件;  

2.当选后原则上要能任期满一届,男满55周岁、女满50周岁的,原则上不应拟为乡镇工会主席、副主席候选人。  

五、换届选举主要工作和方法步骤  

各乡镇工会、隆安华侨管理区工会换届选举主要分三个阶段,主要工作和方法步骤如下:

 第一阶段:代表大会准备阶段(9月17日—10月23日)  

(一)制定方案(9月24日—27日)。各乡镇工会、隆安华侨管理区工会召开工会委员会会议,启动筹备工作,结合实际研究制定换届选举工作实施方案。同时,建立代表大会筹备小组,并设立换届选举组织秘书组、会务组、宣传组、后勤保障组等工作组,明确分工和职责。成立代表资格审查小组,成员由乡镇工会、隆安华侨管理区工会委员会确定,主要任务是对代表的产生进行指导,审查代表的产生程序和资格,写出代表资格审查报告。  

(二)请示汇报(9月28日)。各乡镇工会、隆安华侨管理区换届选举工作实施方案,报请所在乡镇、管理区党(工)委审核同意后,以文件形式向县总工会呈报召开代表大会的请示。请示内容有: 同级党(工)委关于换届工作的意见;召开代表大会时间、地点;代表大会主要任务、议程;代表大会代表名额、条件、组成比例;工会委员会组成意见及委员分配方案;经费审查委员会组成意见及委员分配方案;拟推荐乡镇工会、管理区主席(副主席)候选人登记表。  

(三)动员部署( 9月29日-30日)。根据《县总工会关于做好乡镇工会换届选举工作的通知》要求,召开乡镇、管理区工会换届选举动员部署会并进行业务培训,明确任务要求和需要重点把握的事项,动员辖区内机关、企事业单位广大职工会员积极参与、支持乡镇工会换届选举工作。同时,广泛宣传,营造良好的乡镇工会换届选举工作氛围。  

(四)代表选举( 10月6日-8日)。各乡镇工会、隆安管理区工会要积极指导辖区内各基层工会按规定分配的代表名额、差额比例和代表构成指导性比例,确定好代表候选人预备人选。代表候选人预备人选要经所在单位同级党组织同意,并报乡镇工会、管理区工会审核后方能进行选举。各乡镇工会、管理区工会要对辖区内各基层工会提出的代表候选人预备人选名单进行审查,各基层工会要严格把好政治关。有以下六种情形之一的,不能推荐为代表候选人:(1)政治品质和道德品行差;(2)受到刑事处罚的,或受到党纪、政纪处分未过影响期的,或涉嫌违纪违法正接受调查的;(3)组织、参与非正常集体上访,参加宗教活动或封建迷信活动造成不良影响的;(4)严重违反单位规章制度的;(5)在党员民主评议中被确定为不合格等次的;(6)没有履职能力或当选后不尽责、履职意愿不强的。  

1.代表名额分配和构成比例。根据《工会法》规定,结合我县实际,各乡镇工会、管理区工会代表大会的代表名额按辖区内工会会员人数的比例进行确定,根据规定比例产生(会员在200—500人者,代表为会员的25—20%;会员在500—1000人的,代表为会员的20%-10%;会员在1001—5000人的,代表为会员的10%—6%; 会员在5001—10000人的,代表为会员的5%,会员代表的人数原则上不超过500人)。 会员代表应具有广泛的群众性和代表性,结构安排要合理。会员代表要有辖区内的社区、机关事业单位工会领导干部,企业工会干部,先进模范人物,一线职工(包括农民工)、女职工代表等。代表中,辖区内基层工会工作者、一线工人代表不少于60%,女代表不少于26%,非公有制经济组织和社会组织代表不少于15%,55岁以下代表占75%。  

2.会员代表产生的方式。经辖区内各基层工会组织民主选举产生。  

(五)委员酝酿推荐(10月11日--12日)。根据《县总工会关于做好乡镇工会换届选举工作的通知》要求,各乡镇工会、管理区工会要在同级党组织的领导下,按照民主集中制原则,对拟选举产生的工会委员会、经费审查委员会、女职工委员会委员的候选人进行提名推荐,并通过适当形式征求辖区内各基层工会的意见。确定乡镇、管理区工会工会委员会、经费审查委员会、女职工委员会委员候选人初步名单后,按照党管干部的原则,要将这“三委”候选人初步名单报同级党组织和县总工会同意。  

1.委员会委员名额。根据全国总工会印发的《工会基层组织选举工作暂行条例》(总工发〔2016〕27号)第八条规定,基层工会委员会委员名额,按会员人数确定:不足25人,设委员3至5人,也可以设主席或组织员1人;25人至200人,设委员3至7人;201人至1000人,设委员7至15人;1001人至5000人,设委员15至21人;5001人至10000人,设委员21至29人;10001人至50000人,设委员29至37人;50001人以上,设委员37至45人。  

乡镇工会委员会委员一般由7-15人组成;经费审查委员会委员和女职工委员会委员,一般由5人组成。乡镇工会委员会委员中,应有乡镇工会领导干部、社区工会负责人、辖区内企事业单位工会负责人、一线职工中的劳动模范及工人代表等。委员中,基层工会工作者和一线职工不少于45%。  

2.委员会委员候选人的产生。乡镇工会委员会和经费审查委员会委员候选人一般要经过推荐提名、酝酿讨论、初步确定、组织考察、正式确定等阶段。乡镇工会主席候选人应由同级党委副书记兼任,同时配备一名专职副主席(可由1名三级主任科员担任),兼职副主席1-2名,名单报同级党组织和上级工会审查同意后提交代表大会进行选举。华侨管理区工会组织机构单独设置,工会主席候选人按党政同级副职配备,同时配备若干名副主席(包含增加配备的1-2名兼职副主席)。  

3.委员会委员组成。工会委员会由一般是由工会主席、副主席、经审委员、女工委员、组织委员等组成;工会经费审查委员会由经审委主任、副主任、经审委员组成;工会女职工委员会由女工委主任、副主任、女工委员组成。  

4.委员会委员的选举。工会委员会实行差额选举,差额率不低于5%。工会经费审查委员会、女职工委员会实行等额选举。  

六)起草大会报告和文件(10月13日--15日)。各乡镇工会、管理区工会要结合实际,深入调查研究,认真听取辖区内各基层工会广大会员群众的意见建议,全面总结过去五年的工会工作,研究部署今后五年工会工作目标任务,努力形成凝聚人心、鼓舞士气、引领发展的工会委员会工作报告、经费审查委员会工作报告和财务工作报告。同时,起草好大会筹备工作报告、大会《选举办法(草案)》、选举大会工作主持词、大会各项决议的草案、大会开幕词、闭幕词等资料。  

(七)大会会务筹备(10月18日-20日)。包括:确定乡镇工会换届大会工作人员,包括组织人员、主持人、计票工作人员等,并进行必要的培训;落实会场;编印代表名册、委员名册;印制选票、计票报告单、计票统计表,准备工会微会、投票箱以及计票工具等。会务工作准备就绪后,下发召开代表大会的通知。  

第二阶段:召开代表大会阶段(10月21日--29日)  

(一)召开预备会议。听取乡镇工会、管理区工会换届选举筹备情况工作报告;通过大会主席团成员名单、秘书长名单;通过代表资格审查委员会名单;通过大会议程;宣布大会注意事项。  

(二)召开大会主席团会议。通过乡镇工会、管理区工会工作报告;通过《选举办法》(草案);通过大会决议(草案);通过代表资格审查报告;通过“两委”委员候选人名单;通过监票人、计票人名单。  

(三)召开正式会议。主要程序为:(1)唱国歌;(2)致贺词;(3)县总工会领导讲话;(4)听取工作报告、财务经审工作报告;(5)大会选举;(6)大会休会(期间,召开工会委员会全体会议、经费审查委员会全体会议分别选举产生乡镇、管理区工会委员会主席、副主席,经费审查委员会主任、副主任);(7)公布大会选举结果;(8)通过大会决议;(9)新当选工会主席讲话;(10)乡镇、管理区领导讲话;(11)奏国际歌,大会闭幕。  

第三阶段:报批总结阶段(11月1日--20日)

(一)报告选举结果(11月5日前)。各乡镇工会、管理区工会要向同级党组织和县总工会书面报告选举结果。  

(二)资料整理建档(11月12日前)。整理代表大会各类文件资料,建立换届选举档案资料。  

(三)理清工作思路(11月20日前)。县总工会对乡镇工会、管理区工会选举结果批复后,新一届工会委员会、经费审查委员会要及时召开会议,明确责任分工,完善工作制度,进一步统一思想、提高认识,研究细化乡镇工会、管理区工会下一步工作目标思路。  

六、组织领导  

(一)建立乡镇工会换届选举工作领导小组。为加强领导,确保全县乡镇工会换届工作的顺利进行,成立隆安县乡镇工会换届选举工作领导小组,其成员名单如下:  

组  长:林振柱 县政协副主席提名人选、县总工会主席  

副组长:林卓琬 县总工会党组书记、常务副主席提名人选  

        李 雯 县总工会党组成员、副主席  

成  员:张有先 县总工会四级调研员

        蒙体坚 县总工会二级主任科员

        黄丽玲 县总工会办公室主任

        蒙芳芳 县总工会基层工作部长  

        马雪花 县总工会财务部长

        县总工会负责各乡镇工会工作的工会工作者:林兴炳、李晓慧、陆春艳、周卓群、梁立君、翟梦然  

        各乡镇工会主要负责人、隆安华侨管理区工会主席  

领导小组下设办公室,地点设在县总工会办公室,具体负责全县乡镇工会换届选举工作日常事务。主任由林卓琬同志兼任,副主任由李雯同志兼任。  

(二)成立乡镇工会换届选举工作联系指导工作组。由县总工会领导牵头,县总机关各部室负责人与各乡镇工会、管理区工会建立联系制度,负责做好乡镇换届选举工作联系指导、督促检查、信息沟通等。  

七、工作要求  

(一)加强领导,提高认识。各乡镇工会、华侨管理区工会要加强领导、高度重视换届选举工作,把换届选举工作列入工会工作的重要议事日程,按照县总工会对选举工作的要求,坚持依法换届,按章办事。同时,积极争取同级党委的重视支持,把乡镇工会换届工作纳入当前重点工作来抓好落实,按时完成换届选举工作。  

(二)规范程序,精心组织。各乡镇工会、华侨管理区工会要根据《工会法》、《中国工会章程》有关规定,履行民主程序,严肃换届纪律,规范换届程序,精心安排部署,广泛宣传发动,分步组织实施,确保换届工作有序开展。  

(三)按时完成工会换届选举工作任务。乡镇工会、管理区工会换届选举是一项严肃的政治任务,涉及面广、关注度高、工作量大,政治性、法律性、程序性和时效性都很强。各乡镇工会、管理区工会要按照县总工会的通知要求,科学合理安排好本级工会换届选举工作和业务工作,努力做到讲政治把好原则方向、抓统筹加强组织领导、重规范做到依法依规、强纪律确保风清气正、抓宣传营造舆论氛围,确保圆满完成乡镇工会换届选举工作任务。  

各乡镇工会、管理区工会在换届选举工作中遇到的困难问题,要及时向县总工会反馈,县总工会指导组将下到各乡镇指导换届选举工作。隆安县乡镇工会换届选举工作领导小组办公室联系人:黄丽玲、蒙芳芳,联系电话:6522461 6529866。

  

附件:1.2021年隆安县乡镇工会换届选举工作联系指导组安排表

  2.2021年隆安县各乡镇工会组织及会员情况统计表




隆安县总工会

2021年9月16 日

  



附件1


2021年隆安县乡镇工会换届选举工作联系指导组安排表


组别

联系领导

联系部室

联系人及电话

负责人

联系乡镇工会

备注

第一组

林卓琬(县总工会党组书记)

办公室

黄丽玲(18978979046
林兴炳(15296298430
翟梦然(18776009952

组长:黄丽玲

城厢镇、雁江镇、都结乡


第二组

李雯(县总工会党组成员、副主席)

基层工作部

蒙芳芳(13597292134
陆春艳(18077610220
周卓群(18076376589
梁立君(13768201880

组长:蒙芳芳

南圩镇、乔建镇、古潭乡那桐镇、丁当镇、屏山乡


第三组

张有先(县总工会四级调研员)

办公室

蒙体坚(13471130068
李晓慧(18578954483

组长:蒙体坚

布泉乡、隆安华侨管理区




                                                                

附件2

2021年隆安县各乡镇工会组织及会员情况统计表





制表日期:2021916

序号

乡镇工会名称

基层工会组织数(个)

会员数(人)

其中:女职工数(人)

备 注

1

城厢镇工会联合会

173

13824

6573

其中,县直机关事业单位工会105个,会员6207人。

2

南圩镇工会联合会

22

2366

951


3

乔建镇工会联合会

12

702

241


4

古潭乡工会联合会

17

719

263


5

屏山乡工会联合会

21

751

258


6

那桐镇总工会

50

3005

1136


7

丁当镇工会联合会

26

1025

420


8

雁江镇工会联合会

21

774

251


9

都结乡工会联合会

30

1104

291


10

布泉乡工会联合会

20

597

172


11

隆安华侨管理区工会联合会

54

3080

1090


合计

446

27947

11646