无障碍 手机版 微博 微信

关于印发《隆安县2021年开展周末大扫除 实施方案》的通知

发布时间:2021-07-23 16:16     来源:隆安县卫生健康局   作者:隆安县卫生健康局    文号:隆爱卫办〔2021〕11号

各乡镇人民政府、隆安华侨管理区管委会,各有关单位:

为提高群众参与爱国卫生运动的积极性和主动性,助力创建文明城市、国家卫生县城的各项重点任务落实,筑牢疫情常态化防控社会大防线,巩固我县抗疫爱卫“五大清洁行动”成果,建立健全“周末大扫除”工作机制,营造清洁有序的生活环境,现将《隆安县2021年开展周末大扫除实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。


隆安县爱国卫生运动委员会办公室

2021年7月20日



隆安县2021年开展周末大扫除实施方案

动员全县各单位和社会力量打造我县健康环境,大力开展爱国卫生运动周末大扫除活动,以预防为抓手,增强全民“防疫有我,爱卫同行”卫生意识,倡导文明健康绿色环保的健康生活理念,巩固我县抗疫爱卫“五大清洁行动”成果,对照《隆安县县城卫生责任区划分图及划分表》工作任务,制定本实施方案。

 一、总体目标

在全县范围内深入开展爱国卫生运动,巩固我县抗疫爱卫“五大清洁行动”成果,落实周末大扫除制度,进一步解决我县环境卫生死角盲区及薄弱地段存在的脏乱差问题,提高城乡广大群众卫生意识,实现辖区城乡环境整洁有序、生态宜居。

二、工作任务

(一)落实全民参与大扫除长效管理机制

各乡镇、华侨管理区、各单位做好办公区、责任区、生活区的卫生清洁工作,发放昌议书做到全民动员参与,严格落实门前三包,责任落实到人,确保不留卫生死角,任务分解纵向到底、横向到边,集中人力、物力全力做好周末大扫除工作。

(二)严格执行“周一、周五大扫除”制度

各乡镇、华侨管理区、各单位执行周一、周五大扫除制度,把工作责任落实到责任领导和具体责任人,组织干部职工及卫生责任区居民群众共同开展好爱国卫生运动周末大扫除活动。

三、工作时间

(一)每周一、周五上午8:00-10:00各乡镇、华侨管理区、各单位开展责任区环境卫生大清扫和消杀工作,周五下午17:00-18:00对卫生责任区存在的卫生问题进行巡查整改。

(二)每月第四周为全县除四害统一行动周,各乡镇、华侨管理区、各单位要按照环境治理为主,化学防制为辅的原则,发动群众积极开展灭蚊、灭蝇、灭鼠、灭蟑螂工作。

四、工作要求

(一)明确工作目标

各乡镇、华侨管理区根据本方案要求结合工作实际制定本乡镇清洁卫生责任区的划分及分工方案、工作措施,层层落实责任到村居委。按照《隆安县县城卫生责任区划分图及划分表》的工作任务,根据本方案要求结合工作实际制定本单位、本社区、本部门工作措施。

(二)工作责任到位

各乡镇、华侨管理区、各单位负责人为第一责任人,按责任区划分及分工,把工作责任落实到位,领导干部一级抓一级,层层压实责任,层层落实责任,组织开展好周末大扫除工作,确保取得实效。

(三)严格执行大扫除制度

各卫生责任单位广泛发动城乡居民、机关干部、单位职工开展单位庭院、宿舍楼道、房前屋后和居室内外的集中大扫除活动,清除生活垃圾,清除卫生死角。坚持周一、周五大扫除活动,对责任区内牛皮癣小广告、杂草等进行清理,做好沿街居民门前乱堆、乱放行为的劝阻和指导工作,该是社区居民清理的要马上通知到位落实,对于屡劝不改的,必要时报请有关部门采取强制措施执行。

(四)开展集中除“四害”行动周活动

积极参与病媒防制工作,强化机关、企事业单位、社区、学校、市场、家庭等重点场所的环境治理,从源头上铲除病媒生物孳生地。7月起,每月第四周为全县除四害统一行动周。

(五)强化督导检查

结合我县开展创建自治区文明城市的社会环境综合整治督查工作,不定期对周末大扫除工作开展督查,对督查过程中发现的问题要求立即整改,对在工作中开展不力、整改落实不到位的责任单位将进行通报问责。