无障碍 手机版 微博 微信

隆安县教育局关于印发《隆安县示范幼儿园评估工作方案》的通知

发布时间:2021-04-07 11:35     来源:隆安县教育局   作者:隆安县教育局    文号:隆教字〔2021〕26号

各乡镇中心小学,幼儿园:

为切实做好全县学前幼儿工作,充分发挥优质学前教育资源在学前教育改革与发展中的示范引领作用,全面提高幼儿园办园质量和水平。经研究,我局制定了《隆安县示范幼儿园评估工作方案》,现印发给你们,请认真贯彻实行。

         隆安县教育局

                            2021年4月7日

隆安县示范幼儿园评估工作方案

为贯彻落实《幼儿园管理条例》《幼儿园工作规程》《幼儿园教育指导纲要(试行)》等文件相关要求,进一步贯彻落实教育部《3—6岁儿童学习与发展指南》,加强全县幼儿园科学化、规范化管理,提高全县幼儿园办园水平。经研究决定,从今年起将开展县级示范幼儿园评估申报工作,现制定工作方案如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实科学发展观,本着“以评估促管理,以评估促发展”的宗旨,高度重视县级示范幼儿园的创建工作,以人为本,从幼儿健康成长的实际出发,坚持学前教育改革和创新,以创建隆安县示范幼儿园为契机,进一步促进我县学前教育科学、健康发展,满足人民群众对优质教育资源的需求。

二、申报对象

在我县区域内已开办幼儿园三年以上,在办学过程中无违反政策法规的公、民办幼儿园(除获得区、市示范园外),均可申报。

三、申报时间

4月底前将《隆安县示范幼儿园评估申报表》(附件1)报送县教育局督导室(电子稿发送至laxjydd@163.com,联系电话:6528703),督导室组织相关人员经现场审核后,给出同意或不同意的意见。经审核同意后的幼儿园方可进入评估程序。隆安县示范幼儿园评估工作今后每两年开展一次,申报时间不变。

  1. 评估人员

        评估工作由县教育局督导室牵头,县教育局幼教中心协助完成。评估组人员由县教育局临时指派相关人员完成。

    五、评估程序

    (一)幼儿园自评5月底前

    幼儿园自评结束后,将附件2-5纸质及电子版提交县教育局督导室。

    (二)县级评估6月初

    6月初,评估组将对幼儿园进行实地考察和综合评估,评估结束时评估组提出的整改意见,幼儿园必须在7日内形成整改报告上报县教育局。

    (三)评估结果公布

    评估结果将在评估日期后14天内公布结果,取得隆安县示范幼儿园荣誉称号的幼儿园,县教育局将颁发牌匾。

    六、评估指标及认定标准

    (一)评估指标

    对幼儿园是否达县级示范幼儿园的评估标准,分为办园条件、队伍建设、园务管理、保教水平4个一级指标,28个二级指标,每个指标赋予一定分值,共计1000分(详见附件5)。

    (二)认定标准

    依据《隆安县示范幼儿园评估细则》评估后,总分达700分及以上者,即为通过隆安县示范幼儿园评估。

    七、管理机制

    隆安县示范幼儿园实行三年一复评,对已经被命名为“隆安县示范幼儿园”的幼儿园,如果在复查评估中不合格或在办学过程中违反政策法规的,将取消其“隆安县示范幼儿园”资格,并收回牌匾。

    八、工作要求

    (一)高度重视。各中心小学要充分认识县级示范幼儿园评估工作的重要性,组织协助辖区内幼儿园做好申报工作;各评估小组要按照办园条件、队伍建设、园务管理、保教水平等4大项内容明确分工,落实责任,确保评估验收工作顺利进行。

    (二)加强工作纪律。评估期间,评估小组成员严格遵守“八项”规定,不得接受、参加与评估验收工作无关的任何休闲、娱乐等活动,不得收受任何形式的财物,不徇私情,从严考核。

    附件:1.隆安县示范幼儿园评估申报表

          2.隆安县示范幼儿园评估自查报告

          3.隆安县示范幼儿园评估“一票否决”报告

          4.隆安县示范幼儿园评估核查报告

          5.隆安县示范幼儿园评估细则