无障碍 手机版 微博 微信

隆安县教育局关于印发《2021年隆安县中小学艺术节暨组织参加南宁市第二十三届中小学艺术节活动实施方案》的通知

发布时间:2021-04-02 11:27     来源:隆安县教育局   作者:隆安县教育局    文号:隆教字〔2021〕32号

各中小学、幼儿园:

现将《2021年隆安县中小学艺术节暨组织参加南宁市第二十三届中小学艺术节活动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

                             

隆安县教育局 

                             2021331

                             

2021年隆安县中小学艺术节暨组织参加南宁市

第二十三届中小学艺术节活动实施方案

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚持以社会主义核心价值观为引领,坚持根植中华优秀传统文化深厚土壤,坚持以美育人、以美化人、以美培元,引导学生树立正确的审美观念,陶冶高尚的审美情操,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。根据南宁市教育局关于举办南宁市第二十三届中小学艺术节的通知精神,结合我县实际,制定2021年隆安县中小学艺术节暨组织参加南宁市第二十三届中小学艺术节活动实施方案如下:

一、组织机构

成立隆安县中小学艺术节暨参加南宁市第二十三届中小学艺术节活动组委会,名单如下:

名誉主任:县人民政府分管副县长

主    任:县教育局局长

副 主 任:县教育局分管副局长

成    员:县教育局办公室主任

          县教育局党办主任

          县教育局人事股股长

          县教育局基教股股长

          县教育局幼教中心主任

          县教育局计财股股长

          县教育局督导室主任

          县教育局安稳股股长

          县教育局体卫艺股股长

          县教育局教科室主任

          县校外活动中心主任

          县现代教育中心主任

          县教育局改善办主任

          县招生办主任

          县资助中心主任

          县教育局艺术专干

组委会下设办公室,办公室设在县教育局体卫艺股,具体负责活动的组织实施,办公室联系电话:6522083,邮箱latwyg@126.com。

二、活动主题

本届艺术节活动主题“永远跟党走”。

三、活动原则

(一)坚持正确方向。培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬中华优秀传统文化,厚植爱国情怀,培养民族情感,坚定文化自信,引领学生树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,践行跟党走的理想追求。

(二)坚持育人为本。落实立德树人根本任务,以提高学生审美和人文素养为目标,遵循教育规律、美育特点和校园特色,营造向真、向善、向美、向上的校园文化氛围,杜绝展演活动功利化、娱乐化、成人化。

(三)坚持面向全体。坚持普及性、公平性、群体性,建立常态化学生全员艺术展演机制,组织开展惠及全体学生的合唱、合奏、集体舞、课本剧、艺术实践工作坊等实践活动,广泛开展班级、年级、校级等群体性展示交流,努力让每个学生都参与其中、享受其中,成为展演活动的受益者。

四、活动项目

展演活动的项目分为艺术表演类、学生艺术实践工作坊、艺术作品类、现场创作类、中小学艺术教育科研论文类、中小学美育改革创新优秀案例六大类。六个大类各项目的具体要求详见市级文件通知,各校至少组织开展三大类活动。

五、活动要求

各学校根据疫情防控要求和实际情况,采取集中或分散的形式组织艺术节活动,尽可能组织开展内容丰富、形式多样的艺术活动,要发动全体学生参与,达到每个学生至少参加一项艺术活动的要求,形成班班有活动,校校有特色,人人都参与的良好局面。各校于9月23日前将本校开展的艺术节活动总结及相关图片电子版发送到局体卫艺股邮箱。

六、参加办法及报送要求

(一)第一阶段为各学校组织开展活动阶段,从中遴选优秀艺术作品、节目和现场创作项目参加县级比赛。

(二)第二阶段为县级比赛阶段。5月下旬举办县级艺术作品评比活动,各校按参赛作品量选送20%的优秀作品参加县级评比。9月下旬举办中小学生文艺汇演比赛(具体比赛时间另行通知),各校(园)至少报送1—2个节目参赛(幼儿园只需提交视频评比)。11月下旬举办现场创作评比活动(具体比赛时间另行通知),各学校先组织校级的现场创作评比,再选送至少1个以上创作项目参加县级评比。报送的节目、作品和现场创作项目的要求均按市级文件的有关规定执行。

(三)第三阶段为报送相关项目参加市级比赛。我局将按市级分配的指标选送优秀艺术表演节目、艺术作品、现场创作相关比赛项目参加市级比赛,报送的艺术论文和案例的要求均按市级文件的有关规定执行。

七、活动评奖

(一)艺术表演类节目、艺术作品、现场创作均按组别评出一、二、三等奖若干名,教师指导奖若干名。

(二)评出优秀组织奖若干名。

八、各参赛项目报送时间及方式

(一)节目报送时间:2021年4月29日。

(二)艺术作品报送时间:2021年5月27、28日。艺术作品不需装裱,平铺包装。按要求在作品背面贴上信息表。提交作品时将报名表纸质版和电子版一并报送。

(三)论文和案例报送时间:2021年5月13、14日。

(四)现场创作报名时间:2021年6月28、29日。

参赛项目的报名电子版材料(参照市级的各参赛项目报名表格填报信息)报送邮箱:latwyg@126.com,各项目报名表电子版为Excel格式。材料提交地点:局体卫艺股(303室)。

九、活动经费

(一)各校组织参加县级比赛的费用由学校负责。

(二)县级比赛所有场租、音响、灯光、评委、奖牌、证书等费用由教育局据实向县人民政府申请。

(三)组织参加市级比赛的费用由教育局据实向县人民政府申请。

十、加强组织领导

为加强对艺术节的领导,成立2021年隆安县中小学艺术节暨参加南宁市第二十二届中小学艺术节组委会,各学校也相应成立领导小组,做到有方案、有经费、有措施、有落实,安全有效地办好艺术节并报送有关项目参加县级和市级的比赛。

附件:南宁市教育局关于举办南宁市第二十三届中小学艺术节的通知