无障碍 手机版 微博 微信

隆安县教育局关于印发隆安县中小学德育工作实施方案的通知

发布时间:2021-03-30 11:18     来源:隆安县教育局   作者:隆安县教育局    文号:隆教字〔2021〕30号

各乡镇初级中学、中心小学,县直学校,民办学校:

现将《隆安县中小学德育工作实施方案》印发给你们,请各校认真研究,结合实际,精心梳理工作思路,制定学校德育工作实施方案,将学校德育工作做细、做实。请各校参考《2021年隆安县中小学德育工作主题活动计划表》把握时间节点,按照时限要求,结合学校具体情况做好各项活动安排。请各校于329日前将本校德育工作实施方案及2021年德育工作主题活动安排表电子版及纸质版(需加盖学校公章)上交县教育局基础教育股;同时,请各校于每年6月、12月的30日前将活动总结及相关影像资料报送县教育局基教股。各单位报送的工作总结要做到内容完整、语言凝练、层次分明且有数据支撑。

联系人:陆宏琪  林超群        话:6526711

邮  箱:lajjg6711@126.com

附件:1.隆安县中小学德育工作实施方案

2.2021年隆安县中小学德育工作主题活动计划表

隆安县教育局 

2021年3月20日


附件1

隆安县中小学德育工作实施方案

为深入贯彻教育部《中小学德育工作指南》,全面落实立德树人根本任务,扎实推进中小学德育工作,助力隆安创建自治区文明城市,结合教育实际,制定本方案。

一、指导思想

紧紧围绕习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神,坚持中国特色社会主义教育发展道路,把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,以主题活动为载体,深入开展爱国主义教育、道德法制教育和心理健康教育,坚持分层次,抓基础、重建设、严管理、创特色的工作思路和方法,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

二、工作目标

坚持育人为本、育德为先,把立德树人作为学校教育工作的核心和全体教师的职责,把德育工作纳入人才培养全过程,贯通中小学各学段,贯穿学校、家庭、社会各方面,使学校、家庭、社会“三结合”育人网络更加健全完善,学生校外实践活动开展更加丰富生动,德育队伍更加有力,德育特色更加彰显,中小学普遍重视德育工作的氛围更加浓厚,努力推动我县中小学德育质量持续稳步提升。

三、工作措施

(一)发挥课堂主渠道,加强学校德育课程建设

依据《中小学德育工作指南》,在德育工作中充分发挥课堂教育的主渠道作用。学校坚持教书育人意识,各任课教师在课堂教学中结合学科或专业特点,要以课程标准为依据,结合《中小学日常行为规范》,围绕课程目标联系学生生活实际,挖掘课程思想内涵,充分利用时政媒体资源,精心设计教学内容,优化教学方法,创设教学情境,有意识地把法治教育、廉洁教育、反邪教教育、文明礼仪教育、环境教育、心理健康教育、劳动教育、毒品预防教育、影视教育等思想品德教育、爱国主义教育融入各学科教育教学当中,将中小学德育内容细化落实到各学科课程的教学目标之中,融入渗透到教育教学全过程。

(二)强化德育工作队伍,特别是班主任队伍建设

1.确定班主任人选,明确其工作职责。学校要积极选聘比较优秀中、青年骨干教师担任班主任工作并明确其工作职责,积极组织、参加各级各类班主任培训活动,提高班主任工作能力和积极性,充分发挥班主任在德育管理中的重要作用。

2.进一步提高主题班会课的课堂教育效果。各学校要高度重视主题班会课的德育作用,充分发挥其对学生的思想教育作用。坚决纠正当前轻视主题班会课或班会课简单、枯燥、乏味的不良现象,引导班主任充分挖掘报刊、杂志、网络以及身边的德育教育素材,使主题班会课富有哲理、趣味,做到班会课教学节节有教案、有目标,堂堂有效果,真正发挥主题班会课对学生的思想教育作用。

3.加强德育工作经验交流及德育课题研究。各学校要坚持每月召开至少一次的班主任工作例会,研究探讨中小学德育工作中的新现象、存在的新问题,定期组织班主任学习班级管理经验,探讨学生管理个案,撰写工作案例,进行班主任工作经验交流。同时,积极组织并引导班主任根据学生实际情况,积极开展德育课题研究工作,通过经验交流和课题研究,提高班主任的管理水平和管理实效,有效解决当前学生管理中存在的热点、难点问题。

(三)抓好学校德育主阵地建设

1.加强中国共产党党史教育。在全体师生中大力开展党史学习教育,围绕中国共产党成立100周年开展系列主题教育活动,举行红色经典诵读、征文、演讲、歌咏比赛,开展“百年话辉煌、奋进新征程”党史教育和传承红色基因研学实践活动,引导青少年学生心向党感党恩,坚定信念跟党走。

2.推进社会主义核心价值观教育。持续抓好抓实师生熟读背诵核心价值观24字,将社会主义核心价值观入眼入脑入心。做到人人过关,推动核心价值观教育日常化、具体化、形象化、生活化。通过开展宣讲、社会实践、读书征文等系列主题教育活动,努力将社会主义核心价值观内化为全体师生的自觉实践。

3.推动中小学道德与法治课、思想政治课建设,增强共青团、少先队活动仪式感。完善中小学校法治副校长工作制度,开展“法律进校园”宣传教育活动,邀请经验丰富的法律专家、司法干警组成报告团,有计划、有步骤地到中小学校进行宣讲,把法制教育和未成年人的维权有机结合起来各中小学100%落实思想品德课、法治课、少先队活动课教学计划。开齐课程,开足课时。加强思想品德课、法治课和少先队活动课教学研究,举办德育和少先队活动课优秀教学案例征集评选活动。

4.认真实施《国家学生体质健康标准》,落实体育课程设置和课时安排要求。保证学生每天锻炼1小时,按照疫情防控情况采取适当形式举办田径运动会和其他各类单项体育比赛。对照《国家学生体质健康标准》,开展学生体质健康测试,按时上报测试数据,促进学生身心健康发展。

5.保质保量落实劳动教育和美育。针对不同学段、学生特点,有目的、有计划地组织学生参加日常生活劳动、生产劳动和服务性劳动,让学生切实经历动手实践,出力流汗,接受锻炼,磨炼意志。要在落实劳动教育课时、丰富劳动教育形式、完善劳动教育评价体系、加强劳动教育师资队伍建设四个方面,通过加大经费投入、加强业务指导等形式打造一批劳动教育的优秀案例。大力创新美育实践活动,建立课堂教学、课外活动、校园文化、艺术展演四位一体的美育实施体系。

    6.全面落实环境教育课程计划。根据教育部《中小学生环境教育专题教育大纲》中对环境教育的要求,从小学一年级到高中二年级,每学年开设环境教育4课时以上,做到教材、教师、课时、考核和评价“五落实”,确保中小学环境教育普及率达100%。充分利用世界环境日、地球日、植树节、世界水日、中国水周、无烟日、爱鸟周、节能周、城市无车日等重要时间节点,开展丰富多彩的环境教育实践活动,鼓励学生到水厂、森林公园、化工厂等进行环保调研,实地体验环保教育,当好环境保护的小卫士。重点开展野生动物保护和垃圾分类教育,严禁捕食野生动物。

7.推进文明上网教育。强化未成年人“文明上网”教育,整合文明办、文化、公安、工商等部门力量,开展综合治理,整治和杜绝接纳未成年人上网等突出问题,坚决执行《南宁市教育局关于加强中小学生携带手机进校园管理工作实施方案》的要求,持续加强网络安全教育和网络道德教育,开展积极向上、充满活力的校园网络文化活动,积极探究和推进“互联网+德育”的学校德育方式创新,扬长避短、趋利避害,做好规范引导促进线上与线下正向融合、虚拟与现实良性互动。

8.加强校园文化建设,营造育人氛围。各学校要根据《南宁市中小学学校文化建设规划指南(试行)》要求,围绕文明校园“六个好”要求,结合文明校园建设活动,优化校园环境,硬件设施应建尽建,使校园秩序良好、环境优美,校园文化积极向上、格调高雅;使校园内一草一木、一砖一石都体现教育的引导和熏陶。加强校风教风学风建设,形成引导全校师生共同进步的精神力量。着力探讨党建文化和学校文化的深度融合,实现“一校一品牌、一校一特色”。县教育局一年举办一次优秀校园文化建设现场观摩活动,观摩学习先进学校的成果和经验,互相取长补短,相互促进提高。

(四)做好心理健康教育和家庭、社会教育

1.强化心理健康教育。贯彻落实教育部《中小学心理健康教育指导纲要》,加强中小学心理健康教育工作规范化、制度化建设,开发心理健康教育校本课程,逐步形成具有学校特色的心理健康教育资源库。鼓励学校引进、培养心理学专业教师,专职从事心理健康教育工作,组织心理健康志愿服务进学校,为师生提供心理健康咨询服务,建立班级、校级心理健康观察帮扶小组,为心理存在问题的学生建立心理健康成长档案。

2.切实完善帮扶救助体系,加大对留守儿童、残疾儿童等特殊群体学生的关爱与教育。建立特殊学生的信息档案,切实解决留守儿童、残疾儿童心理、安全和亲情需求的实际问题。注重实施个性化教育,开设心理健康知识讲座、心里话吧、阳光心理等活动,重点解决行为习惯偏差、心理负担过重、人际交往障碍、青春心理烦恼、升学困惑等问题,使学生成为一个心理健康、人格健全的人。

3.加强家庭教育,完善家庭、学校、社会“三位一体”的德育机制。引导家长树立现代教育理念,提升家庭教育水平,充分发挥家庭在德育教育网络中的基础作用。认真贯彻落实《教育部关于建立中小学幼儿园家长委员会的指导意见》,建立家长委员会,使家委会成为学校教育的合作伙伴,促进家庭教育与社会教育、学校教育的有机融合。发挥市、县两级“家庭教育宣讲团”作用,对家长进行家庭育人理念和方法的培训。通过征文、家长会、访谈等多种形式,引导家庭树立良好家风,加强自身修养,规范言行举止,传承中华美德,为学生身心成长营造健康的家庭环境。

、保障措施

(一)加强组织领导

各中小学要把德育工作作为推进实施素质教育和学校内涵发展、特色发展的重要抓手,摆上重要位置,纳入重要议事日程,切实加以推动。校长要亲自抓德育工作,规划、部署、推动学校德育工作落到实处。要建立健全德育工作领导体系,形成各部门密切配合,教职工全员参与的德育工作机制。要保障德育工作经费,完善德育活动场所设施,为德育工作开展创造有利条件。

(二)加强科学研究

各学校要组织力量开展中小学德育工作研究,探索新时期德育工作特点和规律,创新德育工作的途径和方法,定期总结交流研究成果,学习借鉴先进经验和做法,各学校要出台制定适用于本学校的德育工作实施方案,增强德育工作的科学性、系统性和实效性。

(三)强化督导考评

各学校要完善德育工作检查考评机制,把德育工作纳入学校教育教学评估体系,定期组织开展德育工作的专项检查,考评结果作为评优评先的重要依据。县教育局将定期不定期对各学校的德育工作进行督查,并将督查纳入校长绩效考评。要加大德育工作的宣传力度,总结推广先进工作经验,展示德育创新成果和特色品牌,努力营造人人重视和关心支持德育工作的良好氛围。

附件2

    2021年隆安县中小学德育工作主题活动计划表   

时间

工作提要

2月

1.2021寒假期间学生道德实践活动

2.我们的节日春节”“元宵活动

3月

1.开学典礼教育、三八节倡导学生为母亲做件小事

2.开展评选县级三好学生、优秀学生干部等工作

3.开展五个礼让文明实践活动

4.学习《中小学生守则》《中小学生日常行为规范》等

5.学雷锋树新风系列活动;植树造林,美化校园活动

6.班主任工作经验交流、班级文化建设、德育工作例会等

7.其他工作

4月

1.开展我们的节日--清明节缅怀革命英烈主题班会、观看爱国影片、清明节黑板报评优等

2.开展社会主义核心价值观教育活动

3.壮族三月三民俗文化进校园活动

4.心理危机筛查与干预等心理健康教育活动

5.班主任工作经验交流、班级文化建设、德育工作例会等

6.其他工作

5月

1.开展百年光辉历程 全面建成小康主题演讲、故事、征文、书法、绘画活动

2.开展母亲节感恩教育活动;交通、食品安全等安全教育主题班会等

3.扎实开展三爱三节活动

4.全国助残日——开展我和你手拉手,世界多美好活动

5.五一节劳动美育系列活动;师德师风教育系列活动

6.德育进校园培训活动等(各校结合本校实际情况进行相关培训活动)

7.班主任工作经验交流、班级文化建设、德育工作例会等

8.其他工作

时间

工作提要

6月

1.庆六一主题活动

2.开展我们的节日端午节传统教育活动

3.禁毒、反邪教教育、观看爱国影片等

4.开展以节约资源、爱护环境为主题的活动

5.积极践行文明校园六个好活动

6.开展创建自治区文明城市系列活动

7.《中小学生守则》《中小学生日常行为规范》测试

8.班级文化建设检查、评比、评选优秀等

9.班主任工作经验交流、班级文化建设、德育工作例会等

10.其他工作

7~8月

1.开展建党100周年系列活动

2.组织开展快乐暑期大行动系列活动,实施暑假社区教育活动

3.积极开展快乐劳动活动,树立劳动意识

4.组织开展新时代好少年学习宣传活动

5.开展暑期大家访家校携手情暖学生行动

6.深入开展垃圾分类活动

7.学校德育档案材料整理归档

9月

1.上好开学第一课:校史校规和法律法规教育

2.进行国防教育系列活动

3.弘扬和培育民族精神宣传教育月活动

4.纪念抗日战争胜利纪念活动

5.学生心理健康普查;我为班级添光彩---开展集体主义教育主题班会

6.班主任工作经验交流、班级文化建设、德育工作例会等

7.其他工作

时间

工作提要

10月

1.向国旗敬礼

2.深入开展我的中国梦 主题教育实践活动

3.我们的节日——重阳节敬老爱老活动

4.法制教育月系列活动

5.国庆节爱国主义教育、观看爱国主义影片等

6.开展扣好人生第一粒扣子主题教育实践活动

7.班主任工作经验交流、班级文化建设、德育工作例会等

8.其他工作

11月

1.开展中小学德育工作优秀论文评选活动

2.自治区级文明校园每年11月份开始推荐、申报

3.计划开展全县主题班会赛课及优秀课例展示活动

4.德育进校园培训系列活动(各校结合本校实际情况开展培训)

5.班主任工作经验交流、班级文化建设、德育工作例会等

6.其他工作

12~1月

1.防艾、青春期和拒赌教育

2.社会公德、诚信主题班会,未成年人法律系列教育等

3.守法诚信教育黑板报评优等

4.评选表彰全县中小学德育工作先进单位、先进工作者

5.班主任工作经验交流、班级文化建设、德育工作例会等

6.德育档案材料收集归档工作

7.其他工作