无障碍 手机版 微博 微信

隆安县财政局关于印发隆安县县直单位会计代理记账工作实施方案的通知

发布时间:2021-04-01 09:55     来源:隆安县财政局 监督股   作者:张宁    文号:隆财办〔2021〕6号

各有关单位:

隆安县县直单位会计代记账工作实施方案》已经县委、县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

2021年2月26日

隆安县县直单位会计代记账工作实施方案

       

为解决我县部分县直行政事业单位编制少、财务人员缺乏、会计信息管理不规范等实际困难,严格执行国家和行业会计核算有关规定,确保我县各县直行政事业单位会计账务处理合法、真实、准确、及时、规范、完整,制定如下代理记账工作实施方案。

一、探索推行专职人员负责代理记账制度

    探索推行从县机关后勤服务中心、县编办、县直属工委等单位抽调熟悉会计业务知识的在职在编人员负责部分行政事业单位代理记账工作。抽调人员及所负责代理记账单位名单如下:

抽调人员姓名

工作单位

负责代理记账单位

李大宁

县机关后勤服务中心

县机关后勤中心、县工商联、县调处办、县妇联

谢  谨

县机关后勤服务中心

县志办、县档案馆、县党史办

韦  萍

县编制办

县编办、县信访局、团县委

隆  梅

县直属工委

县直属工委

    二、代理记账业务范围

    代理记账人员根据《政府会计制度》为代理记账单位设置会计账套,对代理记账单位经济业务事项进行会计核算,编制财务会计报告及年度预决算报告等,对代理记账单位的会计档案,年度内统一按《会计档案管理办法》规定归档保管,年度结束后移交代理记账单位保管。协助代理记账单位办理国库集中支付有关业务。

    三、代理记账单位的责任及义务

    1.明确本单位一名财务联络员,履行出纳员职责,负责本单位国库集中支付、工资统发、经济业务事项原始凭证收集等有关业务。

    2.对本单位发生的经济业务事项必须填制或取得符合国家统一会计制度规定的“原始凭证”,并对其合法、真实、准确、完整性承担法律责任。

    3.每月5日前,单位财务联络员及时将上月份经济业务事项“原始凭证”(原件)分类整理好,移交代理记账人员审核后入账。

    4.对代理记账人员退回的、要求按照国家统一会计制度规定进行更正、补充的原始凭证,应及时予以更正补充。

    5.次年的3月底前接收保管代理记账人员移交的本单位会计档案。

    四、代理记账人员的责任及义务

    1.对会计要素齐全、手续完备的“原始凭证”及时按国家统一会计制度整理填制记账凭证,登记会计账簿;规范会计核算和管理,使用统一格式的记账凭证及表格。

    2.每月10日前,向代理记账单位及相关部门报送编制好的、并经代理记账单位负责人审核确认的会计报表及相关资料。

    3.严格保守代理记账单位的财务收支秘密;积极配合工作,自觉接受财政、纪检监察、审计等部门对代理单位财务活动的监督检查。

    4.对代理记账单位授意做出不当的会计处理,提供不实的会计资料,以及其他不符合法律、行政法规和国家统一会计制度规定的要求,要予以拒绝。

    5.对代理记账单位提出的有关会计处理原则问题负有解释责任。

    6.协助代理记账单位做好预算执行工作,提高单位资金使用效益。

    7.次年3月底前整理并移交代理记账单位的会计凭证、会计账簿、账务会计报告等会计档案资料。

五、本方案由县财政局负责解释。

六、本方案从2021年1月1日起执行。