无障碍 手机版 微博 微信

关于组织参加全国第六届“万步有约” 职业人群健走激励大奖赛的通知

发布时间:2021-03-31 16:27     来源:隆安县卫生健康局   作者:隆安县卫生健康局

县卫健系统各单位,各乡镇文广站,县教育系统工会,各乡镇、华侨管理区工会、妇联,全县机关企事业单位工会、妇委会:

 经历了特殊的2020年后,全民的健康意识提升到了新高度,健步走作为一项适宜人群广泛、安全性高并能长期坚持的运动方式,可起到调节情绪、减肥塑形,预防心血管疾病、糖尿病等积极作用。为落实《健康中国行动(2019-2030)》关于全民健身和慢性病防控相关工作,促进“三减三健”活动落地,推动我县慢性病综合防控示范县建设,根据《中国疾控中心慢病中心关于举办第六届“万步有约”健走激励大赛的通知》精神,2021年我县将继续参加全国第六届“万步有约”健走激励大赛,为适应新冠疫情防控形势,本届大赛将延续第五届大赛经验,积极利用互联网组织相关活动,突出“云端万步”的特点,分100日精英赛和21日拓展赛。现将具体事宜通知如下:

一、精英赛

本赛制为期100天的团队健走比赛。

(一)精英赛时间

热身赛:2021411日-55日。

正式赛:2021511日-818日。

(二)参赛对象与要求

每个单位可以组织若干个队参赛,每队10-20人;医疗卫生系统参赛选手不得超过总人数的30%。全县参赛总人数控制在300-600人左右。

(三)参赛方式与比赛内容

1.健走比赛

参赛队员通过佩戴比赛专用运动处方计步器,记录每日健走数据,以健走步数与健走强度为积分依据,为期100天的团队健走竞赛。

2.参与式活动

在健走竞赛的同时,各参赛单位可选择组织参加启动仪式,自主激励机制设置,实地健走、健康讲座、优秀队长培养、万步有约传播、征文大赛,本地化区域健走大赛等参与式活动。

3.健康体重大赛

结合全民健康生活方式“三减三健”专项行动,利用大赛平台开展健康体重大赛。健康体重大赛包括赛前健康体测、每周体重监测、每日健康体重运动处方执行。大赛组委会提供设备与技术支持。

二、拓展赛

通过社会动员,广泛邀请大众参与为期21天的万步有约健走拓展赛。

(一)参与对象

所有适宜健走的人群均可组队报名参赛。

(二)拓展赛时间

大赛组委会将设置若干个竞赛时段,以省为单位确定竞赛时段。

(三)参赛方式与比赛内容

参赛人员以“万步APP”或“万步微信小程序”为计步工具,以每日一万步为积分目标,开展线上竞赛。

三、奖项设置

(一)精英赛由大赛组委会设健走奖、组织奖和传播奖等奖项。健走奖以健走成绩为依据,开展省、县(区)、行业等不同维度的奖项评选;组织奖主要以参与式活动的组织为依据,开展省、市、县(区)等不同维度的奖项评选;传播奖以传播科学健走和慢病防控知识为依据开展奖项评选。

(二)拓展赛由大赛组委会设置县区奖项和个人奖项。

四、参赛时间与方式

(一)精英赛:各参赛单位于202147日前将纸质版报名表(加盖单位公章)送到县疾控中心二楼慢病科,同时将电子版发送至县疾控中心邮箱lacdcmbk121@126.com

(二)拓展赛:报名时间与方式详见大赛活动细则。

 联系人及联系电话:陈珍莲,13737129654

附件:1.第六届“万步有约”健走激励大赛方案细则

2.隆安县第六届“万步有约”健走激励大赛报名表

  隆安县卫生健康局      隆安县文化广电体育和旅游局

                              隆安县教育局                   隆安县总工会 

                                     隆安县妇女联合会

                        2021330