无障碍 手机版 微博 微信

隆安县总工会关于下达2020年隆安县基层工会组织建设考核目标的通知

发布时间:2020-07-30 11:18     来源:隆安县总工会   作者:隆安县总工会

各乡镇(总)工会,隆安华侨管理区工会,县教育工会,县有关事业单位工会

按照市总工会《关于下达2020年南宁市基层工会组织建设考核目标的通知》要求,为进一步加大我县工会组建和基层工会规范化建设力度,推进基层工会民主管理工作提质增效,不断扩大基层工会工作的组织覆盖、工作覆盖,不断增强基层工会组织的吸引力、凝聚力和战斗力。现将2020年全县基层工会组织建设考核目标任务再次进行分解。

一、提高“八大群体”建会入会率,不断扩大工会组织覆盖面。2020年,是全面落实上级工会“八大群体”建会入会三年攻坚工作的收官之年,按照南宁市总工会6月份下达我县“八大群体”建会入会目标任务数,2020年我县要完成货车司机入会人数为100人,七大群体(快递员、保安员、保洁员、护工护理员、家政服务员、网约送餐员、房产中介员)人员入会任务数为270人。完成非公有制企业新建工会组织20家以上,新发展工会会员1600人。(具体任务分配见附件)

二、建立健全民主管理制度体系,推动民主管理工作提质增效。积极推动企事业单位职工代表大会规范化、厂务公开标准化建设,鼓励小微企业结合自身特点开展多种形式的民主管理活动,探索企业职工参与管理的有效方式,进一步健全以职工代表大会为基本形式的企事业单位民主管理制度体系。2020年我县要完成新建立职工代表大会制度涵盖单位20个,新实行厂务公开涵盖单位20个;完成推荐民主管理工作先进典型案例2篇。(具体任务分配见附件)

三、深入开展企业“联建联创”活动,巩固“联建联创”成果。积极推动各辖区内龙头企业发挥产业链上龙头(核心)企业、先进企业、规模以上企业工会的优势,推动产业链上未建会、工会基层薄弱、作用发挥不明显的非公有制企业开展建会建家、创建劳动关系和谐企业的活动。2020年,我县要完成2个龙头企业开展“联建联创”工作。

四、工作要求

(一)任务完成时间

12020930前,完成非公有制企业新建工会组织20家,新发展工会会员1600任务(其中货运司机入会100,“七大群体”人员入会270)。

220201120日前,完成新建立职工代表大会制度涵盖单位20新实行厂务公开涵盖单位20个,推荐民主管理工作先进典型案例2篇。

(二)报送进度各乡镇工会、隆安华侨管理区工会要于每月10日前将“八大群体”建会进度表电子版发送到县总工会OA或邮箱,县总工会基层工作部联系人:蒙芳芳、许奇剑;联系电话:65298666522461;邮箱:laxzgh@qq.com

 

附件:12020隆安基层工会组织建设考核目标分解表

   22020年隆安县新建会企业和新发展会员进度表

 3.企事业单位建立职工代表大会制度要求

                     4.企事业单位开展厂务公开工作规范建设要求

 

 

                                      隆安县总工会

                                                                                                                   2020729

 

附件1

2020年隆安县基层工会组织建设目标任务分配表

基层工会名称

新发展会员

任务

(人)

其中:

新建职代会制度涵盖单位

任务(家)

新实行厂务公开

涵盖单位任务(家)

推荐民主管理工作先进典型案例

任务

(篇)

开展“联建联创”企业任务

(家)

拟参考企事业单位

新发展货车司机入会任务(人)

新发展“七大群体”人员入会任务(人)

城厢镇工会联合会

300

40

100

2

2

 

 

  1. 隆安康德医院有限责任公司

     

  2. 和鑫佳园物业服务公司

     

南圩镇工会联合会

150

10

50

 

 

 

 

 

乔建镇工会联合会

110

 

 

 

 

 

 

 

古潭乡工会联合会

100

 

 

 

 

 

 

 

屏山乡工会联合会

80

 

 

 

 

 

 

 

基层工会名称

新发展会员

任务

(人)

其中:

新建职代会制度涵盖单位任务(家)

新实行厂务公开

涵盖单位任务(家)

推荐民主管理工作先进典型案例任务(篇)

开展“联建联创”

企业任务

(家)

拟参考企事业单位

新发展货车司机入会任务(人)

新发展“七大群体”人员入会任务(人)

那桐镇总工会

190

30

50

3

3

 

1

新建职代会、新实行厂务公开单位:

1.南宁傲农育种技术有限公司

2.广西龙穗农业有限公司

3.广西金穗生态园有限公司

开展“联建联创”龙头企业:广西龙穗农业有限公司

丁当镇工会联合会

150

 

40

 

 

1

 

推荐民主管理工作先进典型案例:广西金福农业公司

雁江镇工会联合会

90

 

 

 

 

 

 

 

都结乡工会联合会

100

 

30

 

 

 

 

 

布泉乡工会联合会

80

 

 

 

 

 

 

 

隆安华侨管理区工会联合会

250

20

 

 

 

1

1

开展“联建联创”龙头企业、推荐民主管理工作先进典型案例:广西大富华公司

基层工会名称

新发展会员任务

(人)

其中:

新建职代会制度涵盖单位任务(家)

新实行厂务公开

涵盖单位任务(家)

推荐民主管理工作先进典型案例任务(篇)

开展“联建联创”

企业任务

(家)

拟参考企事业单位

新发展货车司机入会任务(人)

新发展“七大群体”人员入会任务(人)

隆安华侨管理区工会联合会

 

 

 

7

7

 

 

  1. 南宁傲农饲料有限公司

     

  2. 广西沃森木业科技有限公司

     

  3. 广西农之源农业投资有限公司

     

  4. 广西富利时投资有限公司

     

5.广西龙馨农业有限公司

6.南宁市宝成服装有限公司

7.广西铂洋果业科技有限公司

 

县教育工会

(近年新建立学校)

 

 

 

5

5

 

 

  1. 县第二幼儿园

     

  2. 县粤桂小学

     

  3. 县宝塔实验小学

     

  4. 县宝塔幼儿园

     

  5. 屏山乡、布泉乡、都结乡中心幼儿园

     

事业单位工会

(近年县新成立事业单位)

 

 

 

3

3

 

 

  1. 县社保局

     

  2. 县震东集中安置区建设服务中心

     

  3. 县公共资源交易中心

     

合计

1600

100

270

20

20

2

2

 

备注:“七大群体”人员入会:设有“七大群体”未建会企业的乡镇、管理区,重点从乡镇、村级保洁员发展入会。2019年未发展保洁员入会的乡镇有:城厢镇、那桐镇。丁当镇2020年上半年已上报保洁员42人,其他各乡镇可根据实际情况继续报送。

附件2

2020隆安县新建会企业和新发展会员进度表

 

乡镇工会(盖章):                                  填报时间:2020

新建会企业完成数(家)

新发展会员数

(人)

其中:

新发展货车司机入会人数(人)

新发展“七大群体”人员入会人数(人)

 

 

 

 

 

附件3

 

企事业单位建立表大制度要求

 

一、提高职代会建制率。按照自治区企业民主管理条例》要求依法推动100人以上企业单独建立职代会,不足100人的建立职工大会。推动大型企业集团建立多级职代会制度,在集团、分公司以及拥有分配或用工自主权的分厂(车间、部门)分别建立职代会,形成上下联动的多级民主管理格局。对于数量多、分布散、规模小、职工流动性大,不具备或暂时不具备单独建立职代会条件的非公有制企业,要以乡镇、工业园区、行业协会等为依托,建立区域(行业)职代会制度。

、强化职代会规范化建设职代会届期与工会委员会届期一致,每届任期3年或5年,每年至少召开一次会议,每次会议应由全体职工代表的三分之二以上出席。职代会到期应及时换届,因故需要提前或延期换届的,应由职代会会议决定,并报上级工会组织审批。单位召开职代会,要以书面形式向上一级工会报告,并邀请上级工会派人参加。工会组织应在职代会召开15日前将会议议题通知职工代表。职代会选举和表决相关事项,必须按照少数服从多数的原则,经全体职工代表的过半数通过。对重要事项的表决,应采用无记名投票方式分项表决。职代会闭会期间,遇有重大事项或问题,经单位行政、单位工会或者三分之一以上职工代表提议,应按规定程序召开临时职代会;遇有需要临时解决的其他问题,由基层工会组织召集职工代表团(组)长和专门委员会(小组)负责人联席会议,协商处理,并向下一次职代会报告予以确认。

、建立专门委员会(小组)职代会专门委员会(小组)是职代会行使各项职权而设立的专门工作机构。企事业单位专门委员会(小组)的设置,应根据职代会行使职权的需要和单位实际确定。通常应设置提案工作、生产经营、规章制度、生活福利、评议监督干部、职代会质量评估、劳动法律监督、劳动安全保护监督检查、集体合同履约检查等专门委员会(小组)。专门委员会(小组)成员的产生须经职代会民主选举程序,一般由35人组成,大型企业可适当增加。规模较小、人数较少的企事业单位,可建立综合性的专门委员会(小组),履行职代会各专门委员会(小组)的职能。各专门委员会(小组)应定期开展活动,并向职代会报告活动情况。

、完善职代会提案制度职代会提案是提请职代会讨论、决定、处理的方案和建议。由职工代表或者职工群众提出,经职代会提案审查委员会(小组)审查立案后,确定为职代会的提案。职代会提案的内容,主要是涉及企业生产经营管理、改革改制、内部分配、规章制度、劳动保护、安全卫生、生活福利等方面,以及需要由职代会立案处理的其他问题。提案格式以书面形式,一人提案,二人以上附议,一书一案。其内容包括提案的理由、依据、具体要求和解决的办法,并有提案人和附议人署名。通过制定和实施职代会提案工作规则或实施办法,以及重点提案的确定和办理办法等制度,规范提案工作的审查、立案、执行、再审和反馈公布等各项处理程序。职代会提案落实情况要向下一次职代会报告。要紧紧围绕促进企事业单位发展和维护职工权益,组织职工代表深入调查研究,提出切实可行的意见建议。实行提案工作激励制度,不断扩大职工代表提案工作的影响力和实际成效。

、推行职工代表巡查制度。职工代表巡查制度是代表企事业单位党政工行使的一种监督检查权力。在本单位制定的《职工代表巡查实施办法》中,要明确职工代表巡查小组由党政工负责人牵头,有关业务部门和职工代表组成;行政领导授予职工代表一定的监督检查权力;明确巡视检查的内容、时间、次数、奖罚措施;巡视检查的内容要突出安全生产管理、职代会决议和提案落实及职工关注的热点问题;巡视检查采取听汇报、询问、看资料、查现场等方式进行;巡视检查后形成书面报告,经工会整理,报党政和有关业务部门抓落实,并通过多种公开形式通报有关整改情况;工会主席在下次职代会上报告职工代表巡视检查的情况。

、依法落实职代会职权。职代会是企事业单位行使民主权力的机构。企事业单位依法落实好职代会审议、通过、决定、监督、选举等各项职权。职代会在其职权范围内依法审议通过的决议和事项具有约束力,非经职代会同意不得变更或撤销,应当严格执行,认真落实。应提请职代会审议、通过、决定的事项,未按照法定程序审议、通过或者决定的无效。职代会决议和职工代表提案的落实情况应向下次职代会报告。企事业经营管理情况、职工社会保险费缴纳情况、涉及职工切身利益的规章制度及集体合同履行情况等要通过职代会等形式广泛征求意见建议;集体协商职工方代表由职代会选举产生,集体合同和劳动安全卫生措施计划提交职代会表决通过;职工董事、职工监事由职代会选举产生,向职代会负责并报告工作;转改制企业必须依法落实职代会对改制方案的审议权和资产的监督权;凡改制方案中涉及职工切身利益的重大事项必须提交职代会审议通过。

、加强职工代表队伍建设依法享有政治权利并与企业建立劳动关系的职工,可以当选为职工代表。职工代表须由职工民主选举产生。职工代表实行常任制,可以连选连任,任期与职代会届期相同。职工代表的具体选举和罢免办法由单位工会依法制定。企事业单位职代会的代表应由工人、技术人员、管理人员、企业领导人员和其他方面的职工组成。其中,一线职工和科技人员的比例应不低于70%,企业中层以上管理人员和领导人员一般不得超过职工代表总人数的20%。有女职工和劳务派遣职工的企业,职工代表中应有适当比例的女职工和劳务派遣职工代表。积极探索建立完善职工代表竞选、职工代表述职和职工评议职工代表等制度。对职工代表进行岗前培训,每年组织开展1-2天的专题学习培训,不断提高职工代表的大局意识、代表意识、责任意识以及民主参与的能力和水平。强化对职工代表的履职考核,落实奖惩激励措施,推动职工代表切实发挥作用,高效履行职责。

建立企事业单位以职代会为基本形式的民主管理制度,推动企事业单位和广大职工不断加强沟通、扩大共识、增进合作,进一步巩固发展互利双赢、共建共享的良好局面。

另外,一个企事业建立工会组织,会员人数较多时要求同时建立“双代会”制度,即会员代表大会与职工代表大会两会合一。“双代会”代表具有双重身份:既是会员代表大会代表,又是职工代表大会代表。会员代表和职工代表可以同时选举产生。会员代表可以兼任职工代表,但非会员职工代表不能兼任会员代表;“双代会”的召开:会员代表大会与职工代表大会,可以分别举行,也可以结合举行,按会议议程分段召开。凡涉及工会的事项要召开会员(代表)大会,凡涉及职工切身利益的事项和企业发展的重大事要召开职工(代表)大会“双代会”代表名额和代表构成:实际操作中既要基本符合会员代表名额和代表构成要求,也要基本符合职工代表名额和代表构成要求

 

 

附件4

 

企事业单位开展厂务公开工作

规范建设要求

 

一、健全组织机构

(一)建立厂务公开领导小组

企事业单位的厂务公开领导小组设置:一般由党组织、纪检、行政、工会负责人等组成。组长应当由企业主要负责人担任。

主要职责:负责厂务公开、民主监督工作的组织领导、方案制定、重大问题协商及对办公室、各工作小组的工作指导和考核。

(二)建立厂务公开领导小组办公室

企事业单位的厂务公开领导小组办公室设在工会,主任由工会主席担任,成员为工会工作人员

主要职责:负责厂务公开、民主监督工作各项文件的起草,方案的实施、检查、指导,厂务公开材料的收集及公开的信息反馈等。

(三)建立厂务公开监督检查小组

企事业单位的厂务公开监督检查小组,一般由纪检、工会有关人员和职工代表组成。

主要职责:负责监督检查厂务公开内容是否真实、全面、及时,程序是否符合规定,员工反映的问题是否得到解决等。

二、健全规章制度

(一)制定厂务公开实施方案与细则

1.国有、集体企业要根据《广西企业民主管理条例》第38条、第39条明确的要公开的内容制定方案和细则;

2.非公企业要根据《广西企业民主管理条例》第38条明确的要公开的内容制定方案和细则;

3.实行企业化管理的事业单位和民办非企业单位参照制定;

4.其它事业单位按本系统的相关规定或参照制定。

以下为某国企的厂务公开实施方案、公开的项目及细则(供参考):

1.推行“企务公开、民主监督”制度实施方案

2.职工代表大会实施细则

3.重大决策及执行情况公开实施细则

4.民主评议领导干部公开实施细则

5.用工制度公开实施细则

6.收入分配公开实施细则

7.干部任免公开实施细则

8.业务招待费使用情况公开实施细则

9.物资采购公开实施细则

10职称评聘公开实施细则

11集体合同履约及执行情况公开实施细则

12公司领导干部有关情况公开实施细则

13工程项目公开实施细则

14员工福利开支公开实施细则

15员工关心的热点、难点公开实施细则

……

(二)明确公开项目的承办部门与相应职责;

(三)建立厂务公开资料档案。

三、落实厂务公开的主要内容

厂务公开的主要内容按《广西壮族自治区企业民主管理条例》规定执行。

四、健全厂务公开形式(途径)

(一)向职工(代表)大会报告;

(二)向职工董事、职工监事通报;

(三)召开企业情况发布会通报;

(四)设立企业事务公开栏或者通过企业内部信息网络、广播、电视、报刊、板报等形式公开通报;

(五)法律、法规和企业章程规定的其他形式。

五、严格厂务公开的程序

(一)提出。有关行政业务部门,按照规定定期提出公开内容,报厂务公开领导小组。或厂务公开领导小组根据企业生产经营和管理情况及职工代表大会的意见和要求,适时指定有关行政业务部门提出公开内容。

(二)审查。公开内容由企业厂务公开领导小组审查后予以确定。

(三)公开。根据公开的内容和时限要求采取不同形式公开。

(四)检查。厂务公开办公室和监督检查小组负责检查公开内容是否真实,公开形式是否符合要求。

(五)整改。对职工提出的正确意见、建议要及时采纳,并由厂务公开办公室和检查小组督促承办部门整改。