无障碍 手机版 微博 微信

隆工发〔2020〕5号关于印发《隆安县工会系统新闻宣传工作奖励办法(试行)》的通知

发布时间:2020-05-14 16:34     来源:隆安县总工会   作者:隆安县总工会

 

各乡镇(总)工会,隆安华侨管理区工会,县教育系统工会,县金融工会,全县各机关企事业单位工会,县总工会各部(室):

县总工会党组会议研究同意,现将《隆安县工会系统新闻宣传工作奖励办法(试行)》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实

                                                 隆安县总工会

                                                                                                                                             2020513

隆安县工会系统新闻宣传工作奖励办法

(试行)

为适应新时代对工会工作的新要求,进一步加大全县工会新闻宣传工作力度,充分调动工会干部和工会会员参与工会新闻宣传工作的积极性,促进全县工会新闻宣传工作再上新水平县总工会研究,现制订本办法:

一、指导思想

习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,紧紧围绕县委、县政府中心工作以及全县工会重点工作,牢牢把握正确的舆论导向,坚持贴近实际,贴近生活、贴近职工,深入拓展走基层、转作风、改文风活动,着重树立并推出新典型,提升新形象,为推动隆安高质量发展决战脱贫攻坚营造良好的社会舆论氛围。

二、基层原则

做好工会新闻宣传工作必须坚持以下三个基层原则:

(一)坚持正面宣传、正确引导的原则。工会新闻宣传工作要紧紧把握上级工会精神,紧跟时代脉搏,所有新闻宣传都要有利于发展,有利于团结、稳定、鼓劲,有利于统一思想、凝聚力量,有利于维护隆安形象和隆安人民的根本利益。要围绕县委、县政府的决策部署,开展正确、健康的新闻宣传,努力形成昂扬向上、团结和谐的主流舆论声势,对职工群众关心的热点、难点问题和一些突发性事件要多从积极的、建设性的角度进行引导,避免产生负面影响。

(二)坚持围绕中心、服务大局的原则。工会新闻宣传工作要服从和服务于推动隆安高质量发展决战脱贫攻坚大局,大力唱响科学发展、共创和谐的主旋律。工会新闻宣传要紧紧围绕工会主题、工会活动、工会决策开展有声势的宣传,努力提高宣传的效果和影响力。

(三)坚持三贴近的原则坚持贴近实际、贴近生活、贴近职工,把宣传的触角延伸到基层,深入到一线,深入到广大职工群众中。大力宣传来自基层工会一线,来自职工群众生产、生活实践的新成果、新经验和新典型,不断增强宣传的针对性、实效性和吸引力、感染力。

三、奖励办法

(一)奖励对象

在县级及以上网站、报刊杂志、微信等发表信息、新闻、调研文章等稿件的工会干部和工会会员。   

(二) 奖励范围和标准

1《新隆安》、隆安县政府门户站、隆安广播电视台新闻网、隆安发布(官方微信网)采用,每篇(条)奖励50元。

2被隆安县党委信息、政府政务信息年度指定任务指标内采用,每篇(条)奖励100元。

3南宁市总工会网、《南宁工运》采用,每篇(条)奖励120元。

4广西壮族自治区总工会网、《广西工人日报》广西工运》南宁日报》、南宁市政府网以及其他市级网站报刊采用,每篇(条)奖励150元。

5被《工人日报》、中华全国总工会网站、中工网、《广西日报》、广西壮族自治区政府网以及其他省级网站报刊采用,每篇(条)奖励200元。

6被《人民日报》、中央网站,以及其他国家级网站报刊媒体采用每篇(条)奖励300元。

7.被《南宁工运》广西工运》《广西工人报》《工人日报》及主办的刊物刊登的调研文章每篇奖励500元。

(三)认定标准

1稿件内容主体必须体现工会工作和内容,否则不予奖励。

2一稿被多家采用,取最高级别奖励,不重复计奖。

3被微信公众号采用,按公众号单位级别对照前款项进行奖励。

四、组织实施

县总工会办公室(网络工作部)负责新闻信息的审核、统计工作信息稿件采用情况按每半年统计一次及兑现奖励

五、资金来源

奖励所需经费由县总工会经费列支。

六、实施期限

本办法从2020513日起执行。