无障碍 手机版 微博 微信

隆安县政金企对接组委会办公室关于印发《隆安县2020年“战疫情-强企业”政金企对接系列活动总体方案》的通知

发布时间:2020-03-20 09:13     来源:隆安县财政局 金融股   作者:莫伟东    文号:隆财办〔2020〕4号

各相关单位:

为贯彻落实习近平总书记关于推动金融业健康发展,金融要为实体经济服务,满足经济社会发展和人民群众需要等重要讲话精神,把思想和行动统一到党中央、国务院的部署上来,把金融支持企业发展作为当前的重要工作来抓,增强服务意识,精心组织、狠抓落实,进一步加大对中小微企业复工复产的金融支持力度。经县人民政府同意,定于2020年3月举办隆安县2020年“战疫情强企业”政金企对接系列活动,特制定本方案。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,遵循“政府推动、金企合作、注重实效、互利共赢”的方针,要全面发力,强化统筹协调、要素保障和激励约束,为复工复产提供各项优质、细致、到位的服务,充分凝聚起复工复产的强大合力,共克时艰;要及时掌握企业融资需求情况,加强统筹协调,采取强有力措施,扎实做好疫情防控期间企业疫情防控与复工复产工作,积极主动帮助企业协调解决复工复产中遇到的难题。通过政府搭建政金企对接平台,大力推动政金企沟通合作,营造良好的生态金融环境,鼓励辖区内金融机构积极参与和支持地方经济发展,缓解我县重点企业、中小微企业资金需求压力,实现政金企共赢发展,从而促进我县县域经济健康快速发展。

二、举办单位

(一)主办单位

隆安县人民政府。

(二)承办单位

县财政局(金融办)、人行隆安县支行、广西银保监局隆安监管组、县委宣传部、发改科技局、经信局、农业农村局、文体旅游局、卫健局、人社局、民政局、生态环境局、教育局、投促中心、工商联合会。

三、活动安排

(一)活动启动环节:2020331日前。

1.进行工作部署。20203月下旬,县人民政府组织有关单位和辖内金融机构对本次政金企对接活动进行动员部署,将有关工作要求部署落实到位。

2.金融机构开展启动活动。2020315日前各金融机构(附件1)集中组织开展形式多样的“助民企:金融机构在行动——2020年隆安县‘战疫情强企业政金企对接活动”启动活动。

3.行业部门开展启动活动。2020320日前县发改科技局、经信局、农业农村局等部门要通过座谈推介会等形式将所联系、服务的重点企业(项目)集中向金融机构推介,并指导开展好相关行业的企业推介活动。

4.集中开展专题对接活动(分工业、农业、服务业三场)。2020331日前,由县金融办牵头,会同人民银行隆安县支行和行业主管部门组织开展专题对接会,解读金融政策,推荐金融产品,并将企业初步融资合作意向报县金融办汇总。

(二)融资对接环节:2020410日前。

1.开展金融服务进企业活动。2020315日至2020331 日,由县人民银行隆安县支行牵头,组织县内金融机构开展“金融服务进企业”活动。推动金融机构负责人下乡镇、入园区、进企业,多方式宣讲有关金融支持政策,有针对性地推介金融产品和服务,打通金融服务实体经济“最后一公里”。

2.汇总企业融资需求信息。县发改科技局、经信局、农业农村局等部门(附件2)要在主管的行业中积极发动,引导企业在广西综合金融服务平台发布融资需求,并于202045日前填写隆安县2020“战疫情强企业政金企对接融资需求信息表(附件4)报到县政金企对接办,同时将融资需求信息及时反馈给辖区内金融机构。2020410 日前,持续做好企业融资需求信息填报并反馈至金融机构等工作。

3.反馈政金企对接活动初步成果。2020415 日前,各金融机构汇总初步融资对接成果,并填写隆安县2020年“战疫情强企业政金企对接项目资金需求表(附件5)上报县政金企对接办。融资对接成果包括联系对接情况、签约授信情况、签约放款情况。签约放款情况为最终公布的成果,签约授信情况作为对接成果的重要参考,联系对接情况作为衡量开展对接工作的重要参考。

4.反馈政金企对接活动最终成果。2020420 日前,各金融机构汇总统计最终融资对接成果并上报隆安县政金企对接办

(三)集中签约环节:2020430 日前。

1.县举办集中签约活动。举办隆安县2020年“战疫情强企业政金企对接集中签约活动

时间:    (待定)。

地点:    (待定)。

选派签约企业以及对应签约的相关金融机构参加集中签约活动。

四、组织机构

成立隆安县政金企对接组委会,统筹组织开展2020年政金企对接工作。

(一)隆安县金企对接组委会

  任:  陈晨苗  县委常委、常务副县长

副主任:  唐旭雷  县财政局局长(兼金融办主任)

陆华丹  县政府办副主任

县直各承办单位主要领导为组委会成员。

(二)隆安县金企对接组委会办公室

  任:唐旭雷  县财政局局长(兼金融办主任)

副主任:县财政局(金融办)、县委宣传部、发改科技局、经信局、农业农村局、文体旅游局、卫健局、人社局、民政局、生态环境局、教育局、投促中心、工商联合会、人行隆安县支行和广西银保监局隆安监管组,各乡(镇)人民政府各1名分管领导

县财政局(金融办)牵头负责我县政金企对接组委会办公室(简称县政金企对接办)日常工作。

明确责任领导、牵头部门、配合单位、具体负责人、工作联络员。各有关单位、金融机构要加强政金企对接工作的组织,明确责任领导、具体负责人和工作联络员,于2020320日前将相关信息(附件3)报送县政金企对接办。

五、工作要求

(一)高度重视,加强领导。各有关单位要把组织好政金企对接工作作为促进金融服务实体经济的重要举措,推动企业扎实做好疫情防控期间复工复产工作,积极主动帮助企业协调解决复工复产中遇到的难题,确保各行业政金企对接工作取得实效。

(二)突出重点,积极创新。各有关单位要注重培育我县各领域好企业好项目,挖掘融资需求,着力帮助县重点企业、重点项目解决融资难题,支持一批有带动力的企业加快发展。要聚焦企业存在的抵押担保难、流动资金需求迫切等问题,大力推动金融产品和融资服务创新,扩大“税银贷”等无抵押信用贷款规模,扩大抵(质)押物接受范围和提高抵(质)押率,扩大流动资金贷款供给,更好满足企业融资需求。

(三)防控风险,维护稳定。要坚持正确工作导向,加强金融政策宣传解读,积极引导社会舆论,维护和谐的金融发展环境。要加强对融资对接过程中信用风险、道德风险等防控,促进金企对接工作持续健康发展。

(四)注重宣传,广泛发动。县委宣传部要充分发挥宣传引导的积极作用,加强对政金企对接工作中典型案例、集中签约等活动的宣传,加大金融服务实体经济具体举措、先进做法的宣传力度,营造金融支持民营企业和小微企业发展的良好舆论氛围。

 

 

                隆安县政金企对接组委会办公室

                     (隆安县财政局代)

2020313