无障碍 手机版 微博 微信

【隆安县审计局】隆安县人民政府关于2018年度隆安县预算执行和其他财政收支审计查出问题整改落实情况的报告

发布时间:2019-11-29 17:28     来源:隆安县审计局   作者:隆安县审计局办公室

 

——2019年11月29日在隆安县第十六届

人民代表大会常务委员会第二十四次会议上

县审计局局长   李万忠

县人大常委会:

我受县人民政府委托,现向县人大常委会报告2018年度隆安县预算执行和其他财政收支审计查出问题整改落实情况,请予审议。

2019年9月27 日,受县人民政府委托,县审计局在隆安县第十六届人大常委会第二十三次会议上作了《关于2018年隆安县预算执行和其他财政收支的审计工作报告》。县人大常委会对审计报告提出加强审计监督、进一步加大审计查出问题整改力度的审议意见。县委、县政府高度重视审计整改工作,及时部署审计整改,组织各单位各部门落实整改任务,各单位各部门积极配合审计整改工作,坚决有力整改查出问题,认真研究和采纳审计提出的意见建议,建立健全问题整改的长效机制,较好的完成了审计成果的转化运用。为落实整改要求,县审计局组织人员对各单位各部门落实2018年隆安县预算执行和其他财政收支的审计工作报告中查出问题整改情况进行了跟踪督促,现将审计整改情况报告如下。

一、审计整改工作的部署推进情况

(一)审计机关加强跟踪检查。按照县委、县政府对审计整改工作的要求,县审计局高度重视整改工作,建立整改问题台账,对照问题清单加强督办,重点检查被审计单位整改措施的落实,督促对整改进展慢的单位制定针对性措施,提高整改效果,同时举一反三,建立整改长效机制。

(二)各单位各部门认真组织审计整改落实。按照县政府部署,相关单位严格落实整改分工要求,严格落实主体责任,逐一制定整改台账,实行对账销号。各被审计单位能够切实承担整改主体责任,主要负责人亲自部署整改工作,深入剖析问题形成原因,堵塞管理漏洞,进一步健全完善相关制度办法,避免问题再次发生。

(三)主管部门履行监督管理责任,各相关单位积极配合,形成整改合力。有关主管部门认真指导、监督各部门开展审计整改,并协调相关部门,增强整改合力。如财政局对2018年预算执行情况和决算草案审计提出问题及时梳理问题清单,对涉及单位较多的问题,组织协调落实整改,采取实地调研、现场检查指导等方式进行了督查,认真查找管理漏洞和薄弱环节,加强制度建设和规范管理,扎实推进审计整改工作。

二、审计查出问题整改情况

各单位各部门高度重视审计查出问题的整改工作,认真查找原因,深入分析审计指出的问题,完善制度规定,根据审计查出的问题制定出台、修订完善规章制度8项。截至2019年11月8日,审计查出的问题24个,已整改23个,1个问题正在整改。相关单位通过上缴国库、退出款项和收回结转结余资金等方式整改金额31409.69万元,整改率95.8%。审计整改工作有效促进了重大政策措施的贯彻落实,提高了财政财务管理水平,推动和完善了制度建设,审计成果得到有效利用,审计监督进一步增强。

(一)县本级财政预算执行审计发现问题的整改情况

1.关于部分预算单位项目资金执行率低的问题。县财政部门已督促预算单位加快支出进度,2018年安排的财政专项扶贫资金已全部支出完毕。

2.关于当年支出挂往来账反映22791万元的问题。县财政部门根据审计提出意见进行了整改,今后将严格执行相关制度及预算法有关规定,进一步加强预算执行管理。

3.关于超范围向两名建档立卡贫困户子女发放学前教育免保教补助0.15万元的问题。县教育局已于2019年5月底追回错发的学前免保教费并上缴县库。

4.关于向不符合申领条件的2名非失业人员发放失业保险金3.26万元的问题。县社保局已于2019年7月底追回失业保险金。

5.关于部分工程未严格按设计图纸施工,存在多支付工程款或超工程进度支付工程款12.41万元的问题。相关单位已整改完成,对无法进行铺设道路碎石路肩的项目,已核减相关工程量并在竣工验收报告中扣除相关费用;对未按设计图纸完成的项目,已责令项目施工方整改完成,并通过县乡村联合验收。

6.关于“三公”经费支出核算不规范,涉及92.19万元的问题。县财政局高度重视,加大督促和指导力度,要求预算单位在录入支付申请时,按实际支出内容填写相关支出摘要,确保所选的支出经济分类科目与实际支出摘要保持一致。

7.关于未严格执行公务卡结算制度,涉及245万元的问题。财政部门督促预算单位严格执行公务卡结算制度有关规定,联合县督查考评办等部门对预算单位公务卡结算制度实施情况进行专项检查,同时将公务卡使用率纳入年度绩效考评。

8.关于少计其他收支97.01万元的问题。相关预算单位已在2019年进行补记账处理,完成问题整改。财政部门将继续加大对全县预算单位会计信息质量的检查,规范预算单位会计核算,严格执行相关制度,确保当年收入支出及时入账,准确反映。

9.关于部分预算单位备用库存现金超限额的问题。相关单位在审计期间对当年开支的费用及时入账,做到“库存现金”科目余额与实际相符,严格执行将加大公务卡结算及银行转账的制度,减少现金支付。

10.关于财政信息系统内部数据编制不规范的问题。在审计期间,县财政局已完成整改。

(二)专项资金和民生项目审计发现问题的整改情况

1.关于隆安县2017年少数民族发展资金项目道路硬化工程项目未及时办理竣工验收的问题。责任单位对相关问题已进行整改,对未办理竣工验收的项目进行验收。

2.关于未严格执行公务卡结算制度的问题。相关单位将严格执行公务卡相关制度,提高公务卡的使用率。

(三)重大政策措施落实跟踪审计发现问题的整改情况

1.关于部分项目未按合同约定调整施工进度的问题。责任单位积极整改,督促相关部门对施工进度进行调整。

2.关于项目管理不规范的问题。责任单位加强项目建设管理,对竣工项目及时结算。

3.关于项目多计工程价款的问题。多记的112.86万元工程款已经重新核定,在支付工程价款时将多记的工程款扣除。

(四)三大攻坚战审计发现问题的整改情况

1.关于部分村集体经济未进行会计核算的问题。乡镇政府组织各村学习掌握相关财经制度,规范管理财政部门也派工作组进行实地指导,并抽调人员进行代理记账,对村级财务核算加强管理,指导村委建立健全会计核算台账,规范会计核算该问题目前正在整改中。

2.关于未严格履行合同收回入股资金70万元的问题。针对审计提出问题,乡镇政府已加大追缴力度,目前已追回相关资金,完成整改。

3.关于部分工程项目进展缓慢的问题。项目责任单位已规范项目管理,督促项目建设,加快工程项目进度。

三、部分问题未完成整改的原因和下步工作措施

从整改情况看,各单位各部门都能根据审计提出的问题及时落实整改,但是,由于体制机制尚不健全、部门协调沟通等原因,一些问题未完全整改到位,有的整改仍在持续推进。如:村集体经济未进行会计核算问题,涉及多个村民合作社,且村级合作社普遍缺少专业的财务管理人员和财务管理知识,问题成因较为复杂,需多部门协调配合,整改涉及面较广,难以在短期内完成。部分单位在政府投资项目管理中,因项目管理人员受专业知识、现场管理时间及与施工单位沟通不到位等原因,仍存在建设程序不规范、工作推进缓慢、项目变更签证管理不严、虚报工程量等问题,项目管理整改工作需要持续推进。

下步,我们将进一步提高政治站位,把审计整改作为重要的政治任务,压实责任,狠抓工作落实,完善相关制度,建立健全长效机制,确保审计整改工作见真章、动真格、收实效。一是强化部门责任意识,完善审计整改工作协调机制。协调组织监委、审计、督查、财政等部门,对未完成审计整改单位开展督促检查工作,加大整改力度,进一步推动问题整改。二是健全完善整改责任追究机制,充分发挥审计的监督作用。