无障碍 手机版 微博 微信

隆安县扶贫开发领导小组教育保障专责小组关于印发隆安县2019年暑期大家访工作实施方案的通知

发布时间:2019-08-06 10:27     来源:县教育局   作者:黄继东

 


 

乡镇人民政府华侨管理区管委会,各帮扶单位

为了进一步巩固控辍保学工作成果,提升联合控辍劝返成效,全面完成我县脱贫攻坚各项工作任务,现将《隆安县2019年暑假大家访工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

隆安县扶贫开发领导小组教育保障专责小组    

                   2019年81



隆安县2019年暑期大家访工作实施方案

 

为了认真贯彻落实习近平总书记和党中央对教育扶贫工作的要求,进一步落实自治区、市委市政府和县委县政府关于脱贫攻坚的决策部署,全面完成义务教育控辍保学目标任务,根据国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决“两不愁三保障”突出问题的指导意见的通知》和《自治区人民政府教育督导委员会关于做好2019年暑期控辍保学和防溺水工作的通知》的文件要求,为做好相关工作,特制定本方案。

一、目标要求

 切实增强抓好控辍保学工作的紧迫感和责任感,组织工作成员单位及相关部门广大干部职工和乡镇政府、村(居)两委干部、中小学教师开展暑期大家访活动,确保义务教育阶段适龄儿童少年应读尽读、应助尽助。暑期大家访活动,要发挥部门联动机制,健全控辍保学工作长效机制,加强社会、学校、家庭联系,采取逐村逐户逐人逐项的方式,巩固全县“强基础补短板”工作成果,加大劝返,严防出现新的失学辍学。

二、活动时间、对象

活动时间:2019年8—9月

活动对象:失学辍学儿童(学生)、有失学辍学经历的学生、有失学辍学苗头的儿童(学生);留守儿童家庭、经济困难家庭、孤儿等困境儿童少年家庭;义务教育适龄残疾儿童少年,重点是送教上门对象家庭。

三、大家访工作内容及措施

(一)开展一次法律入户宣传活动

司法、教育等部门要以暑假为重要时间节点,以乡镇集市村委以及学校周边为重点场所通过电视、报纸、新媒体宣讲会、移动宣传车横幅、标语、传单等多种方式,大力宣传《义务教育法》未成年人保护法》等相关法律法规、教育理念和法律知识主动入户、积极创新办法加强控辍保学法制宣传教育和法律援助工作,强化依法入学和违法追责的说明,积极向广大家长、学生大力宣传“不履行义务教育”也是违法行为,进一步增强家长(监护人)依法送子女入学的自觉性,遏制“读书无用论”、“早婚”等不良社会风气的蔓延,自觉抵制黄、赌、毒和封建迷信思想、非法宗教影响。多次劝返无效的辍学学生和家长,落实行政督促复学和司法督促复学劝返程序,营造司法控辍保学的良好社会氛围,确保每一个适龄儿童少年依法接受并完成义务教育,切实斩断贫困代际传递,为打赢打好脱贫攻坚战提供保障。

(责任单位:县司法局、县委宣传部、县公安局、县教育局、县文明办、县文广旅局,各乡镇人民政府、华侨管理区管委会,排第一的为牵头单位,下同)

(二)开展一次思想教育和心理疏导活动

加强重视未成年人思想品德、行为习惯的养成教育。通过暑假开展思想教育进村(社区)进家庭等形式多样的德育活动,将教育范围由校内向家庭、向社会延伸,促进学校德育与村社区)教育、家庭教育统一,促进未成年人全面发展。开展心理健康知识普及宣传教育,开展防溺水、交通等安全教育和家长提醒告知,加强心理教育与疏导,了解家长对子女实施教育的状况,探讨家庭教育方式方法,了解学生思想、学习、生活等需求,提醒要求家庭承担监管责任,避免出现监护空白,引导学生家长树立良好家风,创设孩子健康成长的家庭环境,促进未成年人身心健康发展

(责任单位:县文明办、县卫健委、县教育局、县关工委,各乡镇人民政府、华侨管理区管委会)  

(三)开展一次困境儿童少年的帮扶关爱活动

全面关爱困境儿童,对单亲家庭、留守儿童家庭、病残家庭、经济困难家庭、进城务工人员随迁子女家庭子女、军烈属家庭、流浪返乡儿童、孤儿、服刑心理行为有偏差学生家庭、学习困难学生家庭特殊群体加强关注关爱。在家访活动中,向家长宣传国家教育、社会救助、教育资助政策,了解子女生活、教育、医疗保障等状况,交流探讨家庭教育方式方法,积极帮助其解决生活上、学习上遇到的困难,落实其应享受的社会救助、教育资助,实现“应助尽助”。并根据特殊群体的实际情况开展家庭教育、专题辅导等针对性教育引导,耐心细致地做好学生的关爱和帮扶,让其感到温暖,增强学习信心,坚定返校决心,确保不因困境而失学辍学。

(责任单位:县民政局、县教育局、团县委、县妇联、县残联、县关工委,各乡镇人民政府、华侨管理区管委会)

(四)开展一次联合动员劝返家庭教育活动

加强多部门联控联保工作机制,扎实开展入户联合动员劝返行动,向家长宣传介绍招用未成年人务工、文化娱乐场所接纳未成年学生出入、有色情低俗恐怖暴力等有害信息的文化产品售买等违反法律法规的情形行为,敦促提醒家长要督促引导非法务工的辍学学生回校复学。联合排查校外培训机构或个人违法违规导致适龄儿童少年未接受义务教育的行为,切实净化本地文化市场和校园周边环境,开展扫黑除恶专项斗争依法惩处诱导、侵害未成年人黑恶势力,为适龄儿童少年安心入学就读营造良好社会氛围。

(责任单位:县人社局、县司法局、县公安局、县市场监管局、县民政局、县教育局、县文广旅局,各乡镇人民政府、华侨管理区管委会)

(五)开展一次残疾儿童安置走访活动

要切实保障适龄残疾儿童少年接受义务教育的权益。残联部门牵头对未入学适龄残疾儿童信息数据入户核实,查缺补漏,形成完善台账。教育行政部门和各学校要及时与残联对接数据,制定适龄残疾儿童少年义务教育入学安置工作方案,与义务教育招生入学工作进行统一部署,并牵头联合各部门做好家访和入学动员工作,落实做好义务教育阶段适龄残疾儿童少年入学安置工作,及时建立入学安置台账。在开学后及时开展随班就读、特殊教育学校就读情况、就读登记手续的核查确认,对送教上门做到上门回访,确保义务教育阶段适龄残疾儿童少年应读尽读。

(责任单位:县残联、县教育局、县民政局、县公安局、县妇联、县关工委,各乡镇人民政府、华侨管理区管委会)

(五开展一次中元节辍学学生劝返工作

各乡镇人民政府、华侨管理区、县教育局、学校要加强沟通、协调,充分利用中元节期间,学生家长返乡过传统节日有利时机,安排时间进村入户动员劝返复学。按照控辍保学“一个都不能少”的目标和“一生一案”要求,深入每个辍学学生及有辍学苗头的学生家庭,与学生家长深入交谈,了解家庭状况、辍学原因、思想动态,介绍学生资助政策,引导学生和学生家长深刻认识违法后果和“知识改变命运”的重要性,与学生家长共同研究做好学生劝返工作的方法和途径,督促学生返校复学。

(责任单位:县教育局、各乡镇人民政府、华侨管理区管委会)

(六开展一次小升初新生入户家访工作

根据隆安县教育局2019年中小学招生工作安排,县教育局要组织各中小学做好新生录取工作,规范招生行为,实施“阳光招生”,落实适龄儿童少年免试就近入学要求,依法保障适龄儿童少年接受义务教育,促进教育公平。尤其是初中学校,要做好片区小升初录取、跟踪、家访、动员、确认、反馈工作,确保小升初工作圆满完成,杜绝流失生。

(责任单位:各乡镇人民政府、华侨管理区管委会、县教育局)

 四、工作要求

(一)重视加强组织领导,合力推进

各单位要加强统筹、组织与落实,严格按照“双线四包”“三级联动”机制,压紧压实责任,形成政府及各有关职能部门和全社会齐抓共管的工作合力,全力抓好控辍保学工作。

(二)明确任务目标,严格考核

坚持失学辍学适龄儿童数据比对和信息共享工作机制,县教育、公安、扶贫、残联等部门要联合排查摸清底数并及时更新完善信息,确保部门和乡镇政府、村(社区)委掌握的名单信息保持一致、工作重点、工作目标一致坚持建立健全网格包干负责制,将重点监测对象包干到人,整体发力。坚持将控辍保学工作作为年度扶贫工作成效考核的重要指标,把责任压力层层传导到每一个人,确保抓紧抓好,抓出效。

(三)加强督导,确保实效

教育行政部门和教育保障专责小组不定期通过明察暗访的形式进行督导检查,深入基层了解工作情况和工作成效对发现的问题及时反馈,并要求限期整改,切实提高督查工作科学性实效性。

各责任单位要对暑期大家访活动做好家访记录和结果研判,并根据劝返无效的案例采取相应措施,确保按时回校。8月26日前将工作总结材料、活动照片(5张)和家访统计表(附件1-2)报送至县教育保障专责小组。(联系人及电话:李成芳     6526711;电子邮箱:lajybz6711@126.com

 

 附件:1.2019年暑期家访问活动记录表

      2.2019年暑期家访问活动统计表