无障碍 手机版 微博 微信

隆安县市场监督管理局涉企经营许可事项改革清单

发布时间:2021-08-25 16:22     来源:隆安县市场监督管理局   作者:隆安县市场监督管理局

隆安县市场监督管理局涉企经营许可事项改革清单


序号主管部门改革事项许可证件名称设定依据审批层级和部门改革方式具体改革举措加强事中事后监管措施
1市场监管总局广告发布登记关于准予广告发面登记的通知书《中华人民共和国广告法》隆安县市场监督管理局直接取消审批取消“广告发布登记”1.加大广告监测力度,发现广告发布机构发布虚假违法广告要依法查处。2.加强协同监管,联合有关部门共同做好广告发布机构监管工作
2市场监管总局食品经营许可(仅销售预包装食品)食品经营许可证《中华人民共和国食品安全法》隆安县市场监督管理局审批改为备案1.对仅销售预包装食品的企业,取消食品经营许可,改为备案管理。2.将“食品经营备案(仅销售预包装食品)”纳入“多证合一”范围,在企业登记注册环节一并办理备案手续1.对备案企业加强监督检查,重点检查备案信息与实际情况是否相符、备案企业是否经营预包装食品以外的其他食品,依法严厉打击违规经营行办。2.加强食品销售风险分级管理和信用监管,将虚假备案、违规经营等信息记入企业食品安全信用记录,依法依规对失信主体开展失信惩戒,依法查处违法违规行为。
3.畅通投诉举报渠道,强化社会监督。
3市场监管总局食品经营许可(除仅销售预包装食品外)食品经营许可证《中华人民共和国食品安全法》隆安县市场监督管理局优化审批服务1.不再要求申请人提供营业执照复印件。2.餐饮服务经营者销售预包装食品(特殊食品除外)的,不需要申请在许可证上标注销售类食品经营项目。1.严格执行有关法律法规和标准,发挥网格化管理的优势,发现违法违规行为要依法严查重处并公开结果。
2.加强信用监管,依法向社会公布食品经营企业信用状况,依法依规对失信主体开展联合惩戒。
4市场监管总局食品生产许可食品生产许可证《中华人民共和国食品安全法》隆安县市场监督管理局优化审批服务1.除特殊食品(包括保健食品、婴幼儿配方食品和特殊医学用途配方食品)、婴幼儿辅助食品、食盐外,由省级市场监管部门根据食品类别和本地区食品安全风险状况,确定市、县级市场监管部门的食品生产许可管理权限。2.实现申请、审批全程网上办理。3.不再要求申请人提供营业执照、食品安全管理制度文本等材料,但申请特殊食品生产许可的应提交与所生产食品相适应的生产质量管理体系文件。4.将审批时限由20个工作日压减至10个工作日。1.加大信息公示力度,向社会公开食品生产许可信息。
2.加强日常监督检查,根据食品生产企业风险分级情况确定检查频次,开展监督检查并向社会公开检查结果。
3.加强信用监管,依法依规对失信主体开展失信惩戒。
5市场监管总局承担国家法定计量检定机构任务授权审批计量授权证书《中华人民共和国计量法》隆安县市场监督管理局优化审批服务1.实现申请、审批全程网上办理,并将审批信息统一归集至有关数据平台。2.取消计量标准考核证书、计量检定或校准人员能力证明等申请材料。3.对变更法定代表人、授权签字人或计量规程等无需现场审查的事项,由法定计量检定机构自愿承诺符合相关要求,审批部门对承诺内容进行形式审查后办理。1.开展“双随机、一公开”监管,发现违法违规行为的要依法查处并公开结果。
2.对通过投诉举报等渠道反映问题多的机构实施重点监管。
3.加强信用监管,向社会公布法定计量检定机构信用状况,对失信主体开展联合惩戒。