无障碍 手机版 微博 微信

隆安县丁当镇人民政府

发布时间:2021-09-07 09:39     来源:隆安县丁当镇   作者:隆安县丁当镇人民政府

   单位名称:隆安县丁当镇人民政府

办公地址:隆安县丁当镇朝阳街24号

办公时间:上午:8:00—12:00,下午:15:00—18:00(法定节假日除外)

邮编:532709

电话:0771—6692832

传真:0771—6692514

邮箱:laddz@qq.com

一、丁当镇概况

丁当镇位于隆安县东部,距隆安县城45公里。东北与武鸣区锣圩镇相邻,东南紧靠西乡塘区双定镇、金陵镇,西南、西北与隆安县那桐镇、城厢镇相连。全镇总面积276.5平方公里,集镇面积 1.1平方公里。 辖11个村(居), 103个自然屯,202个村民小组,人口3.6 万。交通区位优势明显,隆安经武鸣至宾阳(思陇)二级公路、贵港经隆安至硕龙高速公路及在建的天娥到北海高速穿境而过。积极引导农业产业结构的调整,大力发展现代特色农业。目前,种植甘蔗2.73万亩,柑橙2.84万亩,火龙果1.92万亩,柚类1.37万亩,香蕉1.35万亩,创建了特色农业基地139个。成功注册了“叮当鸡”品牌,并引进广西凤翔公司带动,通过“公司+基地+农户”的模式,在丁当镇发动群众发展肉鸡养殖。 

二、内设机构

1.党政办公室

负责镇党委、政府日常工作,承担党委、政府的文件、文稿的起草、修改、校核、印刷、分发管理工作;负责上级来文的收发登记、机要保密,文件档案,文电处理工作;围绕党委、政府中心工作,收集信息、反映动态、综合调查研究,督促检查;负责党委、政府各种会议事务工作和后勤、接待工作。

2.民政办公室

组织、协调和指导全镇救灾抗灾工作;掌握和核报灾情,拨发救灾款物;组织接收、分配救灾捐赠款物,检查、监督救灾款物的发放和使用情况;负责全镇社会救济工作;监督实施农村五保户供养和困难户救济以及其他特殊救济对象的救济工作;负责全镇城乡居民最低生活保障、全镇老龄工作及对乞讨等受助人员的接送安置。

3.安全生产办公室

认真贯彻安全生产的方针、政策、法律和规定,组织广大干部群众学习安全生产法律、法规和安全知识,努力增强全民安全意识;主持制定和完善本地安全生产规章制度,督促所辖企业、单位加强安全生产管理,落实安全生产责任制。

4.综治办公室

拟定和实施本镇社会治安综合治理计划,并组织、指导、协调各单位的工作。组织开展治安防范活动,建立健全群防群治网络,及时掌握社会治安动态。

5.统计室

负责组织和协调镇辖范围内的统计工作,执行国家和地方统计报表制度,完成国家和上级统计部门规定的统计报表及布置的统计调查任务。

6.群团办公室

负责镇团委、妇联、工会、关心下一代等日常工作事宜。

三、事业机构

1.财政所

乡镇财政资金的使用、监督和管理,统筹乡镇财政预算内、外资金的分配与调度;发放粮食补贴;乡镇行政、事业单位国有资产的管理;村级财务的指导监督和集体财产的管理。

2.社会保障服务中心

负责为实施新型农村养老保险、城镇居民医疗保险、社会救助、抗灾救灾、劳动力技能培训与转移就业等农村社会保障工作提供相关服务;负责《就业失业证》的核发;负责企业退休人员的社会化管理。

3.扶贫工作站(卫生和计划生育服务所)

负责编制、组织实施本乡镇扶贫开发规划和年度计划;负责本乡镇扶贫开发项目的选择、论证、评估、申报、实施和组织管理工作;负责本乡镇扶贫对象的调查摸底、建档立卡和贫困人口的动态监测管理工作;负责本乡镇扶贫开发的其他工作;负责本辖区内卫生和计划生育相关具体事务性、服务性工作。

4.农业水利站

开展种植业服务,农作物技术推广,病虫害预报及防治,指导农村产业调整;开展农产品质量安全监管服务工作;负责农村新机具、新技术推广、咨询、指导和培训;负责农村土地流转服务工作,强化农业综合服务功能;配合上级业务部门开展辖区内水利工程的建设和维护工作;负责水力资源的保护、开发和合规使用;实施防汛抗旱、自然灾害的抢险减灾处理工作。

5.兽医站

承担辖区内动物强制免疫和动物疫情防控、疫情调查、监测、报告以及协助处置突发动物疫情工作;承担动物产地、屠宰检疫和养殖业产品质量安全监管;承担渔业、畜牧业等法律法规规定的公益性技术推广工作。

6.乡村建设综合服务中心

履行法律法规规定的职责;宣传并贯彻执行有关自然资源、村镇建设、农村宅基地管理、生态环境保护、环境卫生、应急管理、林业等领域的方针、政策和法律法规;协助制定并组织实施辖区内相关发展规划;协助做好自然资源、村镇建设、农村宅基地管理、生态环境保护、环境卫生、应急管理、林业等领域管理工作和相关信访、纠纷、事故的调查处理工作;受委托机关的委托,履行行政监督检查、行政处罚等职责,承办上级相关行政机关依法委托的业务。

7.文化体育和广播影视站

坚持正确的舆论导向,全面宣传贯彻党委、政府的各项路线、方针、政策及相关的法律、法规,配合其他部门做好相应的宣传工作;做好全镇广播电视卫星地面接收系统(“村村通”工程)的设备维护管理工作,管理好全镇广播电视卫星地面接收发射业务(“村村通”工程),确保广播电视节目的正常播出。

8.退役军人服务站

全心全意为退役军人服务。负责做好退役军人关系转接、联络接待、困难帮扶、信息采集、情况反映、立功喜报等具体事务性工作,搭建政策咨询、帮扶援助、沟通联系、学习交流等活动场所。

9.卫生院

负责新型农村合作医疗相关政策宣传贯彻落实,并为农民提供咨询服务;为合作医疗病人提供医疗服务;负责接诊病人的身份确认;负责合作医疗病人的人门诊、住院医疗服务信息资料的录入;负责合作医疗病人医疗费用的结算补偿;负责医疗费用补偿资料整理;负责本乡镇合作医疗病人医疗费用补偿情况公示。

四、领导分工

卢平财:镇党委书记

主持镇党委全面工作。

陆焕章:镇党委副书记、镇长

主持镇人民政府全面工作。

黄安福:镇人大主席

主持镇人大全面工作。

分管:维稳、清洁乡村工作。

对接:对接县人大办、政法委(流动办)、乡村办等部门的工作。

李修聪:镇党委副书记

负责镇党委日常工作协调、人事、工会、政府机关党支部、机关后勤、节能减排、绩效、党政办、档案、保密、地方志等工作。

对接县委办、县政府办、总工会、团县委、妇联、机关后勤中心、接待办、绩效办、档案局、机要保密局、县志办、文联等部门的工作。

陆俊龙  镇党委政法委员、副镇长  

负责政法、信访、社会综合治理和稳定、司法、依法行政、民政、残联、政务服务监督管理(营商环境建设)工作。

对接县政法委(流动办)、法院、检察院、公安局、司法局、信访局、调处办、民政局、残联、老龄办、政务服务监督管理办公室(营商环境建设局)等部门的工作。

黄业福 镇党委统战委员、副镇长

负责统战、政治协商、民族宗教、侨务工作、农业农村、林业、水利、水产畜牧、统计、水库移民、气象、工商联、全民科学素质工作。

对接政协办、统战部(台办、民族宗教局、民语局)、侨务办、农业农村局、林业局、水利局、统计局、水库和扶贫易地安置中心、气象局、水文站、海事处、航道分局、糖业发展局、工商联、科协等部门的工作。

潘登 镇党委委员、纪委书记

主持镇纪委全面工作,负责纪检监察、党风廉政建设、审计、督查、巡视巡察整改工作。

对接县纪委、监委、审计局、督查考评局、巡察办等部门的工作。

张小英 镇党委组织委员

负责组织党建、干部、人才、老干部、妇联、共青团、村(社区)集体经济、关心下一代、人力资源和社会保障等工作。协助负责共青团、妇联工作。

对接县委组织部(“两新”工委、老干局、公务员局、编办)、县委党校、人社局、直属工委、妇联、团县委、关工委等部门的工作。

戴金兰 镇党委宣传委员

负责宣传、意识形态、网络安全和信息化、精神文明建设和思想政治、文化广电体育旅游、教育、卫生健康、医疗保障、市场监督管理、党史、文联。

对接县委宣传部、网信办(互联网信息办)、精神文明办、新闻出版局、融媒体中心、教育局、卫生健康局(防艾办、爱卫办、计生协会)、医保局、文化广电体育和旅游局、市场监督管理局、税务局、疾控中心、卫生计生监督所、红十字会、财保、人保、政府采购中心、公投公司、住房公积金管理中心、二轻工业联社、烟草专卖局、党史办、文联等部门的工作。

苏盛亮 镇党委委员、武装部长

负责民兵武装、退役军人事务、安全生产、应急管理。

对接人武部、国防动员委员会、应急管理局(安委办、消防大队)等部门的工作。

李家烈  镇政府副镇长  

负责自然资源、征地拆迁、住房和城乡规划建设、生态环境保护、乡交通运输(道路及水路)、发改、粮食和物资储备、经济贸易和信息化等工作。

对接县自然资源局、住建局、防空办、发改科技局(粮食和物资储备局)、生态环境局、投资促进中心、交通运输局、公路局、经信局、市场中心、房屋和征地拆迁中心、供电局、供销社等部门的工作。

陆艺文  镇政府副镇长

   负责乡村振兴(脱贫攻坚后续工作)、移民搬迁、财政、国有资产监管、金融、项目建设等工作。

   对接县扶贫办、财政局等部门的工作。