无障碍 手机版 微博 微信

隆安县残疾人联合会

发布时间:2020-09-17 09:41     来源:隆安县残疾人联合会   作者:隆安县残疾人联合会

一、机构信息

单位名称:隆安县残疾人联合会

单位地址:隆安县城厢镇拱阁街67号

联系方式:0771-6530655

单位邮箱:laxcl@qq.com

办公时间:上午8:00-12:00  下午15:00-18:00 (法定节假日除外)

二、主要职责

(一)听取残疾人意见,反映残疾人的需求,维护残疾人的合法权益,为残疾人服务。

(二)团结、教育残疾人遵纪守法,履行应尽义务,发扬乐观进取精神,自尊、自信、自强、自立,为社会主义建设贡献力量。

(三)弘扬人道主义精神,宣传残疾人事业,沟通政府、社会与残疾人之间的联系,动员社会理解、尊重、关心、帮助残疾人。

(四)协助政府并会同有关部门研究、制定和实施残疾人事业的法规、政策、规划和计划,对有关业务领域进行指导和管理。

(五)组织开展残疾人康复、教育、劳动就业、扶贫、文化、体育、科研、用品用具供应、福利、社会服务、无障碍设施和残疾预防工作,为残疾人平等参与社会生活创造良好的社会环境和条件。

(六)承担县人民政府残疾人工作委员会的日常工作,做好协调、组织、综合和服务工作。

(七)指导和检查各乡(镇)的残疾人工作,指导和管理各类残疾人社团组织。

(八)募集资金,发展残疾人福利企业,扩大资金来源。

(九)承办县委、县政府交办的其它工作。

三、内设职能机构

隆安县残疾人联合会机关设2个内设机构:

(一)办公室(隆安县人民政府残疾人工作委员会办公室)

负责县人民政府残疾人工作委员会的日常工作;负责本会的文书档案、财务管理和行政事务工作;管理机关和直属单位的机构设置、编制、人事、工资和离退休干部管理工作;负责对残疾人事业发展进行综合研究和分析,提供决策依据和建议;会同有关部门制定有关政策、法规、规定,搞好法制建设;负责残疾人基金的管理及使用检查工作;负责残疾人信访、《残疾人证》的管理和发放工作。

(二)综合股

负责指导乡镇残联工作,组织开展残疾人文化、艺术活动,宣传残疾人事业;组织制定和实施残疾人康复工作计划,指导和协调残疾人康复机构及有关单位开展康复业务工作;预防残疾发生;负责残疾人用品用具供应和服务工作;负责组织制定残疾人劳动就业计划;积极开展残疾人学前教育、义务教育、职业技术教育、高、中等及以上教育和成人教育;组织实施残疾人分散按比例就业,开展就业、职工培训;指导组织残疾人兴办福利企业;指导帮助基层搞好残疾人劳动服务网络的建设;组织实施残疾人扶贫工作。

四、人员编制

隆安县残疾人联合会机关事业编制4名,其中理事长1名,副理事长1名。后勤人员控制数1名。

五、领导分工

黄赵平  支部书记理事长

主持县残联全面工作。分管县政府残工委办公室、县残联办公室、财务、人事等工作。

办公地址:隆安县城厢镇拱阁街67号

联系方式:0771-6526915

副理事长:卢娇荣

分管宣传、党建、统战、统计及工青妇、离退休干部管理、意识形态等工作。具体负责阳光家园计划项目、教育培训、阳光助残基地建设、党员扶残温暖同行工程、无障碍改造建设等扶贫救助工作,做好理事长交办的其他工作。

办公地址:隆安县城厢镇拱阁街67号

联系电话:0771-6530655