无障碍 手机版 微博 微信

隆安县妇女联合会职能配置和内设机构

发布时间:2019-12-18 11:05     来源:隆安县妇女联合会   作者:隆安县妇女联合会

机构名称:隆安县妇女联合会

地址:隆安县体育健身中心3楼

邮编:532799

办公电话(传真):0771-6521205

电子邮箱:lafl6521205@qq.com

一、主要职责

(一)坚持正确的政治方向,团结、教育全县各族各界的妇女以及各类妇女组织同党中央在思想上、政治上、行动上保持高度一致。

(二)紧密围绕县委、县人民政府的工作中心,团结、动员、组织妇女群众投身改革开放和社会主义物质文明、精神文明和政治文明建设,开发妇女人力资源,促进经济发展和社会进步,为维护改革发展稳定的大局服务。

(三)宣传马克思主义妇女观和男女平等思想,教育、引导妇女群众树立正确的世界观、人生观、价值观,弘扬“自尊、自信、自立、自强”的精神,积极推动和开展对妇女的科技文化及生产劳动技能教育,全面提高妇女素质。

(四)代表妇女积极参与国家和社会事务的民主管理和民主监督;关注并加强研究涉及妇女切身利益的热点、难点问题,及时向县委、县人民政府反映社情民意,提出对策建议;参与有关妇女儿童政策草案的拟定,从源头上强化维护妇女儿童合法权益工作。

(五)坚持为妇女儿童服务,为基层服务,加强与社会各界的联系,协调推动全社会为妇女儿童办实事、办好事。

(六)指导基层妇联依据《中华全国妇女联合会章程》开展工作;联系团体会员并给予工作指导。

(七)负责县人民政府妇女儿童工作委员会办公室的工作。

(八)负责县委、县人民政府交办的其它工作。

二、内设机构

(一)办公室

承担县妇联机关的内外协调;起草综合性文稿和有关文件;负责文电处理、文书档案管理及保密工作;负责财务、人事、统计、岗责及机关事务后勤等工作。

(二)组宣部

承担妇联基层组织建设工作,配合有关部门做好女干部教育培训及培养选拔工作;宣传马克思主义妇女观和男女平等基本国策;调研妇女思想状况,有针对性地开展思想教育工作;开展“五好文明家庭”、家庭美德进万家等群众性精神文明创建活动;宣传全县各条战线上的先进妇女典型等。

(三)维权发展部

承担维护妇女儿童合法权益,动员、组织妇女参与经济建设和社会发展;指导基层妇联开展“双学双比”、“巾帼建功”活动,开发妇女人才资源;参与有关妇女儿童法律知识的普及;接待妇女群众来信来访,为受害妇女儿童提供法律援助和社会服务等。

隆安县妇女儿童工作委员会办公室设在县妇联。

妇儿工委办协助政府推动全县妇女儿童事业发展;协调有关部门实施全县妇女儿童发展规划及监测评估工作,监督、检查有关维护妇女儿童合法权益的法律法规执行情况;负责“春蕾计划”及贫困女童救助;负责家庭教育的协调工与服务;参与并推进校外教育,协调、推动全社会为儿童的健康成长创造良好的社会环境。

、人员编制和领导职数

隆安县妇女联合会机关行政编制数4名,其中领导职数3名:主席1名,副主席2名。

、其他说明

根据拟定机关行政编制数,县妇联编制数为4名,在内设机构上:设主席一名,主管妇联全面工作;设副主席两名,一名分管办公室、组织、权益、宣传工作,一名分管妇女发展、家庭和儿童、妇儿工委工作;拟设办公室人员1名,具体负责妇联办公室工作。