无障碍 手机版 微博 微信

隆安县地震局

发布时间:2018-11-20 16:15     来源:隆安县地震局   作者:隆安县地震局

一、单位简介 

  2004年4月,隆安县机构编制委员会以隆编〔2004〕1号下发《关于组建隆安县地震局及其职能配置、内设机构和人员编制的通知》,正式批准成立隆安县地震局。为隆安县人民政府直属的相当正科级事业单位。

二、主要职责  

监督防震减灾工作,组织实施地方性法规、规章;建立地震监测预报、震灾预防和地震紧急救援工作体系,管理和监督实施本行政区域内地震技术标准、建设工程抗震设防要求;组织开展地震监测、计量和研究工作,防范地震次生灾害;承担地震行政复议、行政诉讼工作;负责地震行业质量与技术监督管理工作;承担本级人民政府抗震救灾指挥办事机构的职能。

三、内设机构  

 隆安县地震局内设综合管理股和科技监督股等2个职能股(室)。

(一)综合管理股

负责文秘、档案、机要、保密、信访、督办、社会治安综合治理、计生等工作;负责行政复议和行政诉讼工作;负责编制防震减灾规划和计划以及起草防震减灾地方性法规、规章,并组织实施;依法管理本行政区域内建设工程抗震设防要求并监督其实施;监督、检查本行政区域内工程建设项目的抗震设防工作,会同有关部门做好建设工程抗震设防执法检查;负责地震灾害损失评估工作,并参与制定地震灾后重建规划;负责地震基础数据资料收集工作,建立县级地震应急数据库;会同有关部门建立地震紧急救援工作体系,组建和培训地震救援队伍,建立地震应急援救物资储备;开展水库地震、塌陷地震的监测和研究工作;负责县防震减灾工作领导小组办公室的日常工作。

(二)科技监督股

制订组织实施全县地震监测规划;负责全县地震台网的选址规划、设计、建设、日常监督管理,指导乡镇级地震监测点的建设;负责全县地震监测预报、震情和灾情速报及地震会商工作;负责地震行业质量与技术监督管理;负责地震技术标准的宣传、贯彻、实施和执行监督;管理地震计量工作;承担地震监测预报及有关专业人员的业务培训;参与科技监测预报方面的国际、国内合作与交流,推进地震科学技术现代化;负责防震减灾科研项目的方案论证、审查和成果的评审验收和推广应用;管理本行政区域内工程建设场地地震安全性评价工作和抗震设防要求确认工作;管理本行政区域内地震动参数和地震烈度区划成果的应用;负责防震减灾宣传工作。