无障碍 手机版 微博 微信

隆安县气象局

发布时间:2018-11-20 11:00     来源:隆安县气象局   作者:隆安县气象局

 

一、隆安县气象局领导班子成员分工

1.杨  志        主管重大决策气象服务、人事、党建、台站综合改善、气象现代化建设、重点项目、科技服务、人工影响天气、国有资产,协助行政执法、行政审批、公共气象服务、党风廉政和精神文明建设、安全生产。

2.张  忠  副局长  协助局长做好汛期气象服务及其他工作。主管预警监测中心、观测业务、信息网络、档案管理、纪检监察、政务公开、党风廉政和精神文明建设、气象装备保障(局本部)、和谐稳定和老干工作。

 3.丁  灏  副局长  协助局长做好汛期气象服务及其他工作。主管公共气象服务、特色农业服务、财务、气象装备保障(各乡镇)、科普宣传、跟踪年度目标考核任务、安全生产(外)。

 

二、隆安县气象局基本概况

隆安县气象局属中央直属事业单位,实行气象部门和地方政府双重领导,以部门领导为主,担任本县区域内的气象探测、气象预报服务、人工影响天气、防雷减灾以及法律赋予的建筑物防雷设计文件审核及防雷装置竣工验收等相关行政管理职能。

 

三、主要工作职责

(一)负责本行政区域内气象事业发展规划的制定及气象工作的组织实施;对本行政区域内的气象活动进行指导、监督和行业管理。

(二)组织指导本行政区域内气象灾害防御工作;组织拟订和实施本行政区域的气象灾害防御规划;组织气象灾害防御应急管理工作;管理本行政区域人工影响天气工作,指导和组织人工影响天气作业;指导城乡气象工作,组织推进农村气象灾害防御体系和农业气象服务体系建设,组织指导乡镇(街道)气象工作站和气象协理员、信息员队伍建设。

(三)组织管理本行政区域内雷电灾害防御工作,会同有关部门指导建筑物、构筑物和其它设施安装的雷电灾害防护装置的检测工作;负责本行政区域内雷电灾害防护装置的设计审核和竣工验收;负责管理本行政区域内的施放气球活动。

(四)组织本行政区域内气候资源的综合调查、区划,指导气候资源的开发利用和保护,组织并审查重点建设工程、重大区域经济开发项目和城乡建设规划的气候可行性论证和气象灾害风险评估。

(五)负责本行政区域内的气象台站和气象设施的组织建设和维护管理;组织管理本行政区域内气象探测资料的采集、传输和汇交;依法保护气象设施和探测环境;负责审查建设项目大气环境影响评价所使用的气象资料。

(六)负责本行政区域内的气象监测、预报预警、公共服务管理工作;组织管理本行政区域内气象信息的发布和传播;组织重大活动、突发公共事件气象保障工作;承担重大突发公共事件预警信息发布系统建设及运行维护。

(七)组织开展气象法制宣传教育,负责监督有关气象法律法规的实施,对违反《中华人民共和国气象法》等法律法规有关规定的行为依法进行处罚,承担有关行政诉讼;组织宣传、普及气象科学知识。

(八)管理本级气象部门内部的计划财务、人事劳动、队伍建设、教育培训和业务建设;负责气象部门双重计划财务体制的落实工作;负责党的建设、精神文明和气象文化建设。

(九)承担上级气象主管机构和本级人民政府交办的其他事项。

四、机构设置及职责

(一)内设机构

1.综合办公室

主要承担党务政务管理、人事管理、财务管理、后勤管理等职责。

2.防灾减灾科(政策法规科)

组主要承担业务管理、预警信息发布管理、公共服务管理、气象装备保障管理、法制建设和社会管理等职责。

   (二)直属业务机构

    1. 隆安县气象台(隆安国家一般气象站)

主要承担气象监测、预报预警、公共服务、重大气象保障服务、农业气象及本台站装备保障等工作。

2. 隆安县气象服务与防雷中心

主要承担本级专业气象服务、气候资源开发和气候应用服务、气象科普与宣传、雷电灾害防御、重大突发公共事件预警信息发布系统建设、区域自动气象站建设和维护等工作。

 

五、政务(服务)承诺制度

一、按照“公共气象、安全气象、资源气象”的要求,认真履职。为国家建设和社会生活提供气象管理保障和气象观测信息服务。切实做好为隆安县经济社会发展,防灾减灾工作的决策气象服务。认真做好县内各重大项目的气象保障和气候论证服务。

二、坚持“以人为本、无微不至、无处不在”的气象服务理念,认真做好公共气象服务。充分利用“12121”、 “电视天气预报”、气象大喇叭、电子显示屏向社会公众广泛宣传和传播气象知识和信息。并不断增强公共服务能力,提高预测预报质量和水平。

三、充分发挥防灾减灾信息平台的作用,认真做好各类防灾减灾信息传递,及时为县、乡党政领导、县级有关部门提供防灾减灾信息、雨情信息等。坚持重大天气过程不漏报、重大气象服务不失误。

四、廉洁从政、依法办事、为民服务

1.办事程序、办事依据、收费标准、办理时限等一律进行公示,接受群众的监督。

2.简化办事程序,规范审批程序,缩短办事时限。

3.依法开展防雷安全管理,广泛开展防雷安全知识宣传,为社会提供防雷技术服务。

4.为办事者坚持做到:文明礼貌、态度诚恳、热情周到,杜绝“门难进、脸难看、事难办”。

五、建章立制、实行责任追究

严格执行首问责任制、限时办结制和责任追究制。对工作效率不高、履职不到位,对工作不负责的,一经查实,严肃处理。

 

六、办事依据

   1.国家的法律、法规;

2.《中华人民共和国气象法》、《气象灾害防御条例》;

3.《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政审批许可的决定》;

4.《人工影响天气管理条例》;

5.《广西壮族自治区气象管理条例》、《广西壮族自治区气象灾害防御条例》、《广西壮族自治区雷电灾害管理办法》;

6.国家、自治区、南宁市、隆安县以及中国气象局有关文件规定。

 

七、办事纪律

1.依法办事;

2.按原则办事;

3.按程序办事;

4.按规定办事;

5.严守国家秘密;

6.严禁“吃、拿、卡、要”。

 

八、投诉途径及办理电话

1.公民、法人和其他组织发现我县气象主管机构及其行政管理人员、执法人员以及业务服务人员,在工作中有违法法纪违规行为的,或在工作中不认真履行工作职责的、服务承诺、不遵守办事纪律和办事期限等行为,可分别向县气象纪检监察员、市气象局政务公开督导领导小组投诉,投诉电话是6522519或书面投诉等。

2.县气象局接到投诉后,迅速指派专人负责投诉的调查核实工作,情况属实的,根据情况依据有关法律法规及制度对当事人做出处理,并责令相关人员采取措施立即纠正或改正,同时将处理结果及时向投诉者反馈,切实维护气象行政执法相对人及气象服务对象的合法合理权益。

申诉程序和申诉机关

对县气象管理机构的具体行政行为不服的,可以向上一级气象主管机构申请行政复议,有可以向本级人民政府申请行政复议,对气象行政复议不服的,可以向人民法院提出行政诉讼。