无障碍 手机版 微博 微信

隆安县县域义务教育基本均衡工作进展情况

发布时间:2019-10-22 15:40     来源:县教育局   作者:黄继东

 

  2017年12月26日,国家教育督导专家组对我县义务教育均衡发展工作进行实地检查评估。综合评估情况,认定我县已基本达到国家规定的义务教育发展基本均衡县评估认定标准,并提出了整改意见和建议。针对存在的问题和反馈意见,立行立改,具体进展情况如下:

  一、差异系数监测

  2018-2019学年度,从办学条件、仪器设备配备、教师队伍建设等方面对义务教育阶段小学和初中校际间差异系数进行统计,小学、初中综合差异系数分别是0.54、0.37,均未超过小学、初中规定指标0.65和0.55。

  二、措施和成效

  (一)着力解决大班额和超大班额问题

1.加快新建学校建设步伐。隆安县通过积极探索,找准方法,因地制宜,在易地扶贫搬迁工作中统筹推进义务教育均衡发展工作,即在震东易地扶贫搬迁集中安置项目中先行实施公共服务配套“1123”教育工程(即新建1所高中、1所初中、2所小学、3所幼儿园),稳步推进义务教育均衡发展、建档立卡贫困户移民搬迁和全县脱贫摘帽。

2018年5月、2019年5月分别开工建设震东易地扶贫搬迁集中安置区配套学校粤桂小学和第五中学。粤桂小学占地60亩,总投入投资1.6亿多元,办学规模为60个班级,可容纳在校生2700人,2019年秋季已正式使用,目前在校生1940人,共有班级41个,教师113人,切实解决震东易地扶贫搬迁集中安置区建档立卡贫困户、宝塔医药产业园产城融合区工人、入住震东新区进城务工经商人员等随迁子女上学问题。第五中学办学规模为84个班级,在校生4200人,占地109.5亩,计划投资2.6亿多元,目前正在进行校舍工程基础建设,预计2020年底建成

2.严格招生秩序,规范招生管理,合理进行生源调配。从2018年秋季学期起,全县严格按照“划片招生、就近入学”原则,定点定校报名,均衡县域内各校生源数量,并将各校招生工作纳入学校常规管理、绩效内容进行考评。

3.统筹学校教室,通过分班,解决目前大班额问题。从2018年9月份至今,全县已消除66人及以上的“超大班额”现象;计划到2020年,基本消除56人以上的大班额现象。

(二)加大投入,解决学校教育资源不足问题

1.落实“以县为主”的教育管理体制。将义务教育经费全部纳入公共财政保障体系,按照“三个增长”、“一个比例”的要求,确保教育经费足额拨付,教育投入逐年增长,持续推进学校标准化建设。

2.优先统筹整合学校用地。一是挖掘潜力,充分利用校园场地,对没有平整的场地进行硬化和维修,增加学生活动场地。二是通过租用、合用等方式增加学生活动场地,减少体育运动场地面积不达标学校数量。

3.加快教育信息化建设。一是电子备课室计划:从2018年起用三年时间为每一位中小学教师配备专用教学计算机,力争使师机比达到1:1,使每位老师都能使用上教学计算机。二是有计划的更新班班通设备:2018年更新152间班班通设备,2019年更新110间,2020年预计添置130间。

(三)加强教师队伍建设,提高教师整体素质

1.落实《2017—2020年隆安县义务教育阶段教师补充计划》。县编委通过了《2017—2020年隆安县义务教育阶段教师补充计划》,2018年招聘补充教师129人(其中:特岗教师100名,公开招聘教师10名,接收全科教师19名);2019年招聘补充教师149人(其中:第一批特岗教师25人,第二批特岗教师30人,公开招聘教师94人);2020年计划补充教师280人。

2.落实培训经费。2018年起,县财政每年都划拨200万作为教师培训经费,继续落实有计划有针对性地开展各级各类教师培训,不断提升教师素质。

3.优化教师专业结构。一是根据“按需设岗”原则,在2018至2020年招聘教师工作中,向音体美等专业教师倾斜,2018年新招音乐教师5人、体育教师13人、美术教师2人、英语教师20人;2019年新招音乐教师2人、体育教师8人、美术教师2人、英语教师8人,逐步达到城乡教育均衡发展要求。二是针对偏远农村学校学生少的特点,制定并实施2018、2019年全县教师走教支教计划,采取专业教师走教支教方式解决专业课开设不足的问题。

4.落实校长、教师交流制度。制定县、镇(乡)、村学校教师双向交流轮岗方案,促进县域内校长教师优质资源的合理流动,重点引导校长和骨干教师向农村学校、薄弱学校流动,确保每年全县义教专任教师交流比例不低于10%。原则上对在一个学校任期满5年(含5年以上)的校长进行交流调整。

5.职称评聘向乡村学校倾斜。根据区、市相关文件通知以及职称评审文件精神,我县制定《隆安县乡村教师支持计划实施方案(2015—2020年)》,对在乡村学校任教累计满20年的在职在编在岗教师、交流到乡村及以下学校任教的教师、优秀人才等可超结构比例聘用中级及以上职称。关于岗位设置,对高级、中级专业技术岗位暂时无相应资格人员竞聘的单位,在保证人才未来发展的前提下,可根据实际需要,将其中部分岗位数额暂时用于较低等级岗位人员的聘用。

6.落实教师待遇。一是继续落实乡村教师生活补助和乡镇教师工作补贴、支教走教教师生活补助、教师年度绩效奖励。县政府给全县教职员工(含特岗教师)发放年度绩效奖励金,2017、2018年度分别发放1.2万元/人和1.4万元/人。二是落实保障性安居工程和边远艰苦地区农村教师周转宿舍建设,解决教师住房难的问题。三是启动隆安县人才公寓楼(东森悦府安置区房源)认购报名,其中教育系统干部、职工优先选购,目前已有818户教职工报名。

(四)狠抓学校教育教学常规管理工作

1.建立健全校园安全管理制度,落实校长安全生产第一责任人制度。我县深入广泛开展校园安全教育宣传活动,加强校园及周边治安综合治理,每月开展一次学校安全大排查,从影响师生生命安全的隐患问题排查,发现一起第一时间整改一起,举一反三,防微杜渐,坚决从源头上保障师生生命安全。

2.形成合力,加强控辍保学工作。落实县、镇(乡)两级政府义务教育“双线四包”控辍保学责任制,建立“县—乡镇(社区)—村组(户)”、“教育行政部门—学校—教师”控辍保学网络,明确相关部门职责责任,确保义务教育段学生不因贫困辍学。

3.加强师风师德建设。一是建立健全师德师风民主评议制度。不断探索完善“开门评教”,广泛听取学生代表、家长代表、退休教师代表等的意见和建议。二是建立健全关爱和约束教师管理制度。进一步引导教师广泛开展“比师风、比业绩”等各种建功立业活动,为教职工排忧解难。三是建立责任追究制度。对违反师德师风的教职工予以批评教育,情节严重的给予严肃处理;对师德师风存在严重问题并造成不良影响的学校,追究相关领导人责任;对重大问题隐瞒不报、不处理的,将追究学校主要负责人的责任。

4.强化教学常规管理。按国家规定开足开齐课程,教研室通过定期组织教学检查工作组开展督查监控、推门听课等活动具体跟进各学校工作执行情况。加快学区制教育教学综合改革,加快推进学校内涵发展,质量与管理并举,全面提高教育教学质量和办学水平。

5.全力打造特色学校。坚持立德树人的基本理念,将社会主义核心价值体系融入校园文化建设,围绕提高教育质量义务教育改革发展的核心任务,隆安县建立教育、引导、帮扶“三措并举”的德育工作机制,实施校风、学风、教风“三风”育人工程,打造彰显特色的校园文化。

                            

                           隆安县教育局

                           2019年10月17日