无障碍 手机版 微博 微信

2018年隆安县中小学教师及教育行政管理干部教师培训工作总结与2019年工作计划

发布时间:2019-03-21 10:36     来源:县教育局   作者:黄继东


 为扎实推进隆安县中小学教师及教育行政管理干部培训工作,培养高素质教师队伍,根据教育部办公厅、自治区教育厅和南宁市教育局有关文件精神,结合实际,我县顺利组织实施了2018年中小学教师县本级培训项目并取得较好的成效,现将实施情况总结如下: 

 一、2018年隆安县中小学及教育行政管理干部教师培训计划完成情况

2015年隆安县中小学、幼儿园教师培训计划方案》(下简称方案)是在桂政发〔2014〕10号“广西壮族自治区人民政府关于加强教师队伍建设的意见”中提出的“实施教师全员培训制度,落实5年一周期不少于 360 学时的规定,突出面向农村义务教育教师开展培训”这样一个大背景之下诞生的。2015年8月本方案出初稿,9月上报县人民政府,10月30日通过隆安人民政府常务会议纪要,11月10日获得县有关领导批示,《方案》正式开始实施。

  2018年培训方案中学校教师项目为17个项目,截至2018年1230日止,已完成隆安县名校长培养工程培训班”等17个培训项目,培训人数达到4531人次,其中:局室参培人数78人次,中学参培人数1247人次,小学参培人数2822人次,幼儿园参培人数384人次。实际使用资金近200万元。

  二、科学统筹,高效管理

 ()健全培训领导机构,建立培训基地

 2017年6月,隆安县成立了教师培训发展中心,设立专门的办公室。师培中心与教研室、电教站紧密联系,构成共同体,相互支持帮助,有效推进各项培训工作同时,遴选了隆安县第三中学隆安县民族中学、隆安第一小学隆安第二小学隆安宝塔实验小学、隆安县幼儿园作为教师培训实践基地学校。 

 (二)建立隆安县教师培训团队

 我县建立了由106名学科中心组成员组成隆安县教师培训团队,并将全县中小学校按区域划分为ABCD四个片区。其中小学分为:A片区:丁小、华小、桐小;B片区:南小、乔小、古小、屏小; C片区:杨小、都小、布小、雁小;D片区:一小、二小、三小、宝小、敏小。初中分为:A片区:丁中、二中、桐中;B片区:乔中、古潭、屏山; C片区:一中、都中、布中;D片区:三中、民中、雁中、南中。由县教研室组织中心组成员指导各片区网络研修与校本研修工作及服务教师跟岗实践和跟踪指导。20184月11月分别开展了小学语文、数学、英语,初中语文、数学、英语、物理、思品等学科的送教研讨培训活动活动受到了学校的欢迎。

 (三)成立县本级项目管理领导小组

 隆安县成立2018年隆安县本级项目管理领导小组。由教育局副局长担任组长,教师培训发展中心办公室主任担任副组长,由师培中心、教研室骨干教师担任组员,作为我县中小学教师工作的管理团队,明确分工,由县教育局领导负责培训工作的统筹领导,县师培中心负责具体制定项目管理制度、参训教师的推荐遴选、培训材料的归档、培训过程监管等,确保所有培训项目参训率达到100%。

 (四)扎实推进全国教师信息库录入和建设工作

 我县成立了隆安县教师系统管理领导小组,由局党组书记、局长担任主任,教育局副局长任副主任,师培中心、人教股股长、教研室主任、电教站站长、基教股股长、体卫艺股股长、幼教中心主任担任小组成员,目前,已完成了我县所有教师信息的采集,县内所有中小学在职教职工信息已全部录入系统。

 ()做好统筹规划,确保培训按计划进行

 近年来,随着国家对教师培训工作力度的不断加大,各级教育部门也非常重视教师培训工作,但由于缺乏统一的规划、缺乏有针对性的培训调研需求,出现了各个股室独立开展、各种内容相对独立的培训现象。为改变这种高耗低效的现象,我县教师培训发展中心深入学校,采取调查问卷、谈话了解等形式,对教师、教研组长、学校中层领导及校级领导开展本地教师队伍专项调研,准确把握乡村教师队伍现状及培训需求的情况,在此基础上,经过充分论证,科学编制了《隆安县中小学教师“十三五”培训规划》合理设置培训项目,明确了各项目的目标任务、定位及培训内容、方式、评价等设计情况。

 ()加强经费投入与管理,确保培训工作有保障

 2018年,我县根据自治区、南宁市相关文件要求,筹措教师培训经费,落实了200万元教师培训专项经费,并要求各学校严格按照公用经费的5%专项用于教师培训开支。我县教师培训专项经费由县教育局计财股进行管理,确保教师培训经费真正做到专款专用。

  三、问题与不足

 1.小学学科培训开班不足,主要是培训师资源太少

 2.村级教师培训较为困难,原因村校教师紧缺,一班一个教师

 3.2017年度培训项目中以“请进来”为主,“走出去”的项目为数不多,培训效果不理想

  四、2019年教师培训的设想

 2019年,我县将根据《隆安县中小学(中职)教师培训“十三五”规划》文件精神,在开展培训需求调研的基础上,充分论证,科学制定培训项目计划:

 (一)继续组织教师参加学科应用能力提升培训,力争2018年前未参加过这项培训的教师全部参加项目培训,达到乡村教师学科应用能力提升全员培训的目标

 (二)继续组织教师参加校(园)长高端研修项目、教师培训团队研修项目、乡村教师培训项目、乡村校长培训项目、乡村幼儿园园长培训项目等培训。       

 (三)继续配合南宁市教育局、南宁市教师培训中心开展幼儿园、小学、初中送教下乡项目增加参训名额,更新课程设计,创新培训方式,力争通过培训提升乡村中小学教师教育教学能力。

 (四)组织开展我县教学名师团队研修培训,通过培训能够起到示范、引领、辐射作用,打造我县研训一体的教师培训团队。 

 (五)开展3—5期的中小学校领导任职资格培训、教师能力提升培训。

 (六)加大经费投入,按照不低于教职工年度工资总额2%的标准安排中小学教师培训经费,中小学、幼儿园、中等职业学校按照年度公用经费预算总额的5%安排教师培训经费。同时,投入资金进一步建设好教师培训发展中心培训基地。遴选10所优质中小学幼儿园作为县级教师培训基地学校,依托高校与培训机构,整合优质中小学教育培训资源,建立高效化的教师培训机制。

 总之,教师培训工作是当前信息技术社会环境下提升教师教育教学能力、提升领导干部治学、办学能力的科学途径和重要措施,我县教育局将更新培训观念,提高认识,加大投入,扎实组织开展各级各类培训活动,为打造一支高水平、高素质的教师队伍、为加快推进教育事业而努力。

                                  隆安县教育局

                                  2019年3月2日