无障碍 手机版 微博 微信 用户空间

隆安县统计局2021年工作计划及工作进展情况

发布时间:2021-11-12 18:05     来源:隆安县统计局   作者:办公室

2021年工作计划

(一)继续推进“不忘初心、牢记使命”主题教育与统计业务深度融合

1.继续巩固和深化不忘初心、牢记使命主题教育成果。以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,结合新时代统计工作新形势、新变化,不断深化统计管理体制改革,提高统计数据质量。

2.继续开展牢记统计初心、践行时代使命统计主题教育,加强党的建设,强化统计干部队伍思想政治教育,深入基层开展调研,转变统计行风,切实提高统计数据真实性、推进统计部门全面从严治党上取得新成效。

3.继续开展隆安县绿城党旗红·调查数据真党建品牌创建工作,发挥党员先锋模范作用,多措并举促进党建与统计调查业务深度融合,进一步提高统计调查数据质量。

(二)努力完成统计各项工作任务

1.继续学习贯彻落实中央《意见》《办法》《规定》,认真贯彻落实中央、自治区、南宁市和县委县政府对统计工作的重要部署,认真开展防范和惩治统计造假、弄虚作假自查自纠和专项治理工作,加强统计法治建设,加大统计执法检查,提高统计数据质量。

2.认真贯彻落实《广西壮族自治区人民政府办公厅关于提升基层统计队伍能力加快现代化基层统计调查体系建设的若干意见》,进一步完善统计体制机制,充分发挥统计调查、分析和监督职能,强化统计工作责任落实,提高基层统计规范化现代化水平,确保源头统计数据质量,促进全县统计事业健康发展。

3.加强统计监测分析预警,提升统计服务水平,为县委县政府科学决策提供统计参谋,为我县经济社会高质量发展提供坚实的统计保障。

4.狠抓新时代基层统计工作规范化建设,规范全县统计工作。

5.继续组织实施好工业、农业、固定资产投资、建筑及房地产、能源、贸易、服务业及劳动工资等行业统计调查工作,按时按质完成2020年统计年报和2021年定期报表报送工作。

6.继续做好住户调查粮食产量抽样调查人口变动情况抽样调查和月度劳动力调查工作。

7.按照营商环境调查工作职责认真做好调查业务培训调查数据资料审核上报工作。

8.继续做好隆安县第七次全国人口普查资料开发和运用等后续工作。

(三)全面完成县委和县政府各项中心工作

继续做好脱贫攻坚工作,加大对挂点村工作指导,积极参与乡村振兴工作全面完成县委、县政府安排的各项工作任务。

2021年工作进展情况

(一)认真组织开展国家统计督察反馈意见整改工作

严格按照自治区、南宁市落实国家统计局第5统计督察组督察反馈意见整改工作要求,及时汇报请示,积极为县委县政府出谋献策,主动与上级统计部门对接,牵头组织实施并指导县有关部门扎实有序开展各项整改工作。同时,结合实际制定统计专项整改方案,全力推进整改工作,目前,整改工作取得阶段性成果,督察反馈意见指出的问题均已逐项落实,限期整改任务均已整改完成,其他长期任务正在全力推进。

)扎实推进统计工作规范化建设

1.及时部署工作。423日,县统计局召开全县统计系统基层统计规范化建设部署推进会,部署2021年县乡两级统计规范化建设工作明确2021年度我县县级统计机构、县级部门、乡(管理区)、企业四级创建广西新时代统计工作规范化建设示范单位工作目标和任务。

2.加强统计队伍建设。一是按时完成我县首批10名县级统计协管员(协统员)招录工作,并及时组织县级协统员参加了自治区统计局举办的岗前培训,目前已经全部到岗工作。二是组织有经常性统计业务的县直部门以及各乡镇、隆安华侨管理区开展首席统计员评选和聘任工作,经各部门推荐、我局审核,全县共聘任部门首席统计员23名。三是认真组织开展村级统计协管员选任工作,全县共选任村(居)委会统计协管员132名。

3.将基层统计工作纳入乡村(社区)网格化服务管理。县统计局、县委政法委联合印发《关于将基层统计工作纳入网格化服务管理的通知》要求各单位各部门加强组织领导,明确工作职责,及时把基层统计工作纳入我县乡村(社区)网格化服务管理,切实解决基层统计体制向下延伸不够、力量薄弱、工作效率低等问题。目前全县已落实村级统计网格员570名(其中132名网格员由村级协统员兼任)。

  )做好第七次全国人口普查数据资料开发和应用

按照上级普查领导小组统一部署要求,认真做好第七次全国人口普查数据资料发布和开发应用等相关工作,及时为各级各部门提供统计服务产品。

)完成脱贫攻坚普查档案材料收集工作

根据自治区、南宁市、县扶贫开发领导小组工作要求,我局认真做好脱贫攻坚普查档案资料整理归档移交工作,为全面准确反映脱贫攻坚工作过程和成效提供统计调查第一手资料。

)结合国家统计督察反馈意见整改工作进一步推进统计法治建设

1.加强统计法治宣传教育。一是认真组织各级各部门各有关人员深入学习中央、国务院关于统计改革发展的重大决策部署和习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神以及中央《意见》《办法》《规定》等统计法律法规,加大统计法治宣传教育,狠抓关键少数,提高统计法律意识。二是组织开展统计普法宣传周活动,通过展出宣传板报、悬挂横幅、印发宣传资料、公开曝光统计违纪违法典型案件等方式进行统计法治宣传教育切实提高了社会公众统计法治意识。三是结合日常统计专业业务培训同步开展统计法律法规宣传教育,切实提高统计调查对象依法统计意识。

2.加大统计执法检查工作力度。根据统计督察整改工作要求,13家规模以上工业企业、7家贸易业企业、6家服务业企业(单位)开展统计数据专项核查,积极配合自治区统计局对涉及县的未经核实的统计违纪违法问题线索进行核实处理认真执行《南宁市统计数据质量定期抽查工作制度》,每月不定期开展统计数据质量检查,对检查中发现的问题及时纠正。

)强化班子思想政治建设,狠抓组织保障

1.扎实开展党史学习教育。一是提高政治站位,加强组织领导。及时成立县统计局党史学习教育领导小组,324日召开党史学习教育动员部署会议,研究制定《隆安县统计局开展党史学习教育实施方案》。二是强化思想理论武装。组织开展3党组理论学习中心组集体学习(扩大)会认真开展四个专题学习,安排党员干部收看党史学习教育专题讲座,依托学习强国八桂先锋平台,开展党史知识在线答题、收看党史学习教育情景党课、网络留言等活动,深化党员干部对党史内容的学习掌握,推进学习教育入脑入心。三是积极开展感党恩跟党走主题系列活动。418县直机关工委、县气象局党支部联合开展清明祭英烈活动,组织全体在职党员隆安县红七军烈士陵园学习革命先烈事迹,重温入党誓词,传承红色基因,营造崇尚英烈浓厚氛围。动员全局党员干部参与全县学党史征文活动,组织集中观看红色电影、派员参加七一拉歌活动、参观广西脱贫攻坚成就展,举办党史故事大家讲党员心声大家谈等活动,引导党员干部深入学习百年党史,立足本职做好工作。四是扎实推进我为群众办实事实践活动。梳理落实4我为群众办实事项目清单,局党组班子成员带领党员干部下沉基层开展统计业务培训统计数据质量核查,指导企业规范统计工作流程,完善统计原始记录和台账,确保各项统计报表资料数出有据。及时发布县域经济社会发展主要经济指标月度、季度和年度综合性统计数据,不断提升政府统计公信力和人民群众统计获得感。

2.压紧压实主体责任,提升党组织组织力。强化管党治党责任,局领导班子成员认真落实一岗双责制度,制定2021年度党风廉政建设主体责任清单,逐级签订全面从严治党责任书,认真研究梳理局廉政风险及防控措施,切实做到自查自纠、自我警醒。认真落实三会一课、党员领导干部双重组织生活、民主评议党员、谈心谈话等制度从严教育监督管理党员,做好党员发展、党费收缴管理和使用等工作,加强机关党建标准化规范化建设。深入开展警示教育和廉洁文化建设,教育党员干部增强纪律意识,严守纪律底线。

)统计调查各项工作顺利开展

1.严格执行国家月报、季报、年报等各项统计调查制度,认真组织实施农业、工业、建筑业、批发和零售业、住宿和餐饮业、房地产业、服务业等行业,以及投资、人口、劳动、社会、文化、科技、能源、城镇化等领域各项常规统计调查,顺利完成2020年统计年报和20211-10月统计定期报表报送工作。

2.认真组织开展城乡住户调查、劳动力就业情况调查、人口变动情况抽样调查、粮食产量抽样调查等专项统计调查工作。

)不断提升统计服务水平

1.充分发挥统计调查、监测、分析、研判、预警功能,加强对重点行业、重点企业、重大项目跟踪监测,研判走势,及时反映经济运行中的苗头性、趋势性问题,撰写月度、季度、年度统计监测分析报告,努力为全县经济社会发展提供有力统计保障。

2.加强资料服务。完善统计信息网络建设,及时发布统计数据。围绕需求导向,组织编印《隆安统计年鉴》、《统计公报》等统计资料,不断满足社会公众对统计数据资料的需求。

)全力完成县委县政府各项中心工作

1.认真组织帮扶干部开展脱贫户返贫监测工作继续做好巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接各项工作。

2.积极协助挂点村(宝塔村)做好两委换届选举三清三拆、疫情防控等各项工作。

3.认真选派新一轮全县脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员到古潭乡育英村驻村协助开展各项工作。

4.积极开展创城整治工作,狠抓卫生责任区卫生和市容市貌整治工作。