无障碍 手机版 微博 微信

隆安县人民政府关于落实2021年隆安县《政府工作报告》重点工作部门分工的通知

发布时间:2021-03-19 11:32     来源:隆安县人民政府办公室   作者:隆安县人民政府办公室    文号:隆政发〔2021〕2号

各乡镇人民政府,隆安华侨管理区管委会,县直县级各有关单位:

为全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,落实县委十四届十次全体(扩大)会议精神和县第十六届人民代表大会第六次会议通过的《政府工作报告》部署,做好今年政府工作,实现我县经济社会发展目标任务,现就落实《政府工作报告》确定的重点工作部门分工通知如下:

一、2021年主要工作

(一)今年我县经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长8.5%左右,财政收入增长5%左右,固定资产投资增长8%左右,规模以上工业增加值增长10%左右,第一产业增加值增长4.5%左右,社会消费品零售总额增长10%左右,居民人均可支配收入增长与经济增长基本同步,完成上级下达的节能减排降碳目标。(县发改科技局、经信局、财政局、农业农村局、人社局、生态环境局等按职责分工负责,12月底前完成)

(二)巩固拓展脱贫攻坚成果。落实四不摘,保持过渡期内主要帮扶政策总体稳定,分类优化调整。完善防止返贫监测帮扶机制,重点监测易返贫致贫人口收入和两不愁三保障情况,实行分层分类常态化帮扶(县扶贫办牵头,年内持续推进)。强化易地搬迁后续扶持,完善集中安置区市政和公共服务设施,农民工创业园集中发展劳动密集型产业,确保搬迁群众稳得住、有就业、逐步能致富(县移民搬迁专责小组、住建局、投促中心、华侨管理区、公投公司、震东社区按职责分工负责,年内持续推进)。落实教育、医疗、低保、产业等支持政策,兜牢民生底线,坚决防止发生规模性返贫现象(县教育局、卫健局、医保局、民政局、农业农村局按职责分工负责,年内持续推进)。

(三)全面推进乡村振兴。大力发展乡村产业,扛起粮食安全责任,守住耕地红线,落实种粮补贴政策,粮食播种面积稳定在55万亩左右。以创建现代特色农业示范区为抓手,加快发展育肥牛、肉鸡、肉猪等特色养殖,香蕉、火龙果、沃柑、香米等特色种植。力争年内新增区级龙头企业1 家以上,新培育农民专业合作社20家、家庭农场10家以上,新增三品一标农产品3个以上、农产品品牌2个以上(县农业农村局牵头负责,12月底完成当年任务)实施乡村建设行动,开展新一轮乡村水、电、路、通信、物流等基础设施建设行动,推进农村人居环境整治,改厨改厕、处理生活垃圾、治理污水,不断改善农村生产生活条件(县发改科技局、农业农村局、经信局、交通局、水利局、住建局、乡村办、生态环境局、供电局、各乡镇按职责分工负责,年内持续推进)。深入开展乡风文明建设,丰富群众精神文明生活,加快构建自治、法治、德治相结合的乡村治理体系(县委宣传部,县司法局、各乡镇按职责分工负责,年内持续推进)。推进农村改革,落实第二轮土地承包到期后再延长30年政策(县农业农村局、各乡镇按职责分工负责,年内持续推进)。稳慎推进农村宅基地制度改革,基本完成农村集体产权制度改革阶段性任务,保障进城落户农民土地承包权、宅基地使用权、集体收益分配权(县农业农村局、自然资源局、各乡镇按职责分工负责,年内持续推进)。发展农民合作社、家庭农场等多种形式适度规模经营,完善利益联结机制,促进小农户和现代农业有机衔接(县农业农村局、各乡镇按职责分工负责,年内持续推进)

(四)高质量推动工业发展。在农民工创业园,用好易地搬迁后续扶持政策,继续推进A区标准厂房建设,第四期标准厂房上半年建成交付使用,开工建设第五期标准厂房。一二三期标准厂房抓紧招商引资,集中引进电子、新材料、服饰、制鞋等劳动密集型企业(县住建局、公投公司、投促中心、华侨管理区按职责分工负责,年内持续推进)。在华侨管理区,加强市政、公共服务设施建设,妥善处理园区闲置和低效工业用地,提高使用率。服务重点企业达产满产,年内实现林木加工产值13亿元以上、饲料产值23亿元以上、化工产值9亿元以上(县经信局、自然资源局、公投公司、华侨管理区按职责分工负责,年内持续推进)。在独立选址办厂区域,重点服务好华宏水泥技改搬迁项目、年产1000万吨石灰石新型建材骨料项目、年产60万立方米商品混凝土项目和隆安海螺水泥技改项目,年内实现建材业产值11亿元以上(县经信局、自然资源局、征拆中心、城厢镇、南圩镇按职责分工负责,年内持续推进)。建立完善县处级领导和各部门会同乡镇服务项目、服务企业工作机制,及时协调解决项目实施、企业生产经营遇到的问题和困难。年内完成规模以上工业总产值75亿元以上,培育产值亿元企业达20家以上,新增入规企业5家以上,小升规企业5家以上(县发改科技局、经信局、华侨管理区按职责分工负责,县统计局做好业务指导,年内持续推进)

(五)高起点开发建设县城。在宝塔新区,加快推进新区纵一路、纵三路、横七路等市政设施建设(县住建局、公投公司牵头负责,年内持续推进);完成文化体育公园、配套医院、社区服务中心等公共服务设施建设(县文体旅游局、公投公司、震东社区牵头负责,年内持续推进);服务一批房地产项目落地开发(县住建局牵头负责,年内持续推进)。在老城区,加快推进蝶城路改造项目,推进国泰街、民安街、江滨路三期和5条小街小巷改造,城北组团推进南波湾、泰鑫·幸福里和三个3P项目建设,城南组团城布局配套小学、幼儿园等(县住建局、发改科技局、财政局、教育局按职责分工负责,年内持续推进)。在产城融合区,与县城开发同步发展商贸、餐饮、电商、物流业等,实现以城聚人、以人引业、以业兴城(县经信局、公投公司、华侨管理区按职责分工负责,年内持续推进)

(六)稳妥推进改革开放。深化政务服务简易办改革,推进一窗受理、集成服务,推进承诺制审批。按照应上尽上、全程在线,加快线上一网通办,动态调整县级行政权力和公共服务事项清单(县政管办牵头负责,年内持续推进)。全面落实减税降费政策(县发改科技局、财政局、市场监管局、税务局按职责分工负责,年内持续推进)。围绕新材料、资源利用、劳动密集型产业、服务业、特色农业开展精准招商,年内引进3家以上就业岗位多、带动性强、税收贡献大的企业(县投促中心、农业农村局、华侨管理区牵头负责,年内持续推进)

(七)全力保障和改善民生。稳定扩大就业,抓好高校毕业生、农民工等重点群体就业,加强搬迁户就业帮扶,力争城镇新增就业1600人以上,农民工转移就业1.2万人以上(县人社局牵头负责,年内持续推进)坚持教育优先发展,投入4亿元以上,完成第五中学、农民工创业园配套一贯制学校、城北西宁小学和2所幼儿园建设。优化城乡教育资源布局,统筹城乡义务教育均衡发展(县教育局牵头负责,年内持续推进)。慎终如始抓紧常态化疫情防控,落实外防输入、内防反弹责任,坚持”“”“同防,坚决筑牢疫情防控防线(县卫健局牵头负责,年内持续推进)。年内建成震东集中安置区应急医院、县人民医院传染病综合楼,提高公共卫生服务能力和应急能力(县卫健局、公投公司牵头负责,年内持续推进)。发展文化体育事业,深入开展文明创建活动,提高公民素质和社会文明程度。加强娅怀洞遗址等文物保护,挖掘打造文化品牌。广泛开展全民健身活动(县委宣传部,县文体旅游局牵头负责,年内持续推进)。加强社会保障,抓好救灾减灾、优抚安置、社会救助等工作(县民政局牵头负责,年内持续推进)。抓好全民国防教育、双拥共建等工作,做好退役军人事务管理,推进军民融合(县人武部、退役军人事务局牵头负责,年内持续推进)。加强农村三留守人员、城镇困难群众、失独失能老人、残疾人关爱、保护和服务,强化综合性社会保障,城乡居民社会养老保险参保率99%以上,基本医疗保险参保率98%以上(县民政局、人社局、残联、医保局、税务局、各乡镇按职责分工负责,年内持续推进)。保护生态环境,严格落实生态保护、永久基本农田、城镇开发边界三条红线,严格执行气十条水十条土十条,抓好生态环境综合治理(隆安生态环境局、县自然资源局、各乡镇、华侨管理区按职责分工负责,年内持续推进)。守住安全底线,防范化解各类风险。落实安全生产责任,强化食品药品安全监管,确保安全生产在可控状态。加强社会治安综合治理,坚决扫黑除恶禁毒,严厉打击各类违法犯罪行为,全力维护社会安全稳定(县委政法委,县应急局、公安局、财政局、市场监管局、各乡镇、华侨管理区按职责分工负责,年内持续推进)

二、提高政治站位,狠抓工作落实

2021年是中国共产党成立100周年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,是十四五开局之年,做好今年政府工作意义重大。县第十六届人民代表大会第六次会议通过的《政府工作报告》,是政府工作的法定依据,是县人民政府向人民做出的庄严承诺,必须不折不扣贯彻落实。各单位要提高政治站位,强化政治担当,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻县委县政府的工作部署,迎难而上,真抓实干、埋头苦干,全力以赴完成各项目标任务。

(一)加强组织领导。各单位主要领导要切实尽职尽责,亲自研究部署,及时制定本单位细化实施方案。要对照分工建立工作台帐,实行清单管理,明确时间表、线路图、责任人,确保各项任务有措施、可量化、能落实。

(二)加强协调配合。各单位要立足大局,协同配合,形成合力,坚持抓早、抓紧、抓实,确保各项工作高质量推进、高标准完成。

(三)加强督促检查。县督查考评办要加强跟踪督查,建立督查台帐,定期进行督查,对推进不力、进展迟缓、成效不明显的开展重点督查,对不作为、慢作为、乱作为的按规定追责问责。

2021312日     


关联文件:

隆安县人民政府通知 落实2021年隆安县《政府工作报告》重点工作部门分工解读