无障碍 手机版 微博 微信

【隆安县财政局】关于隆安县本级2020年上半年预算执行情况的报告

发布时间:2020-08-05 17:55     来源:隆安县财政局 国库股   作者:周春妮

——2020728在隆安县第十六届

人民代表大会常务委员会第二十六次会议上

 

隆安县财政局局长   唐旭雷

 

县人大常委会:

我受县人民政府委托,向县人大常委会报告隆安县本级2020年上半年预算执行情况,请予审议。

今年以来,我县财政工作在县委的正确领导及县人大的监督下,在各级各部门的大力支持帮助下,积极应对突如其来的新冠肺炎疫情冲击和经济下行压力加大的严峻形势,主动服务全县发展大局,着力应对减税降费及疫情带来的财政收入减收影响,加大财政资金统筹力度,加强预算执行管理,切实保障民生支出和重点支出,财政运行总体平稳。

一、上半年一般公共预算收支执行情况

(一)一般公共预算收入执行情况。上半年,全县一般公共预算收入完成13512万元,完成年初预算(以下简称预算)的46.61%,下降9.76%。(注:全县组织财政收入25711万元,完成预算的46.45%,下降8.27%)。

一般公共预算收入主要项目执行情况如下:一是税收收入完成9171万元,完成预算的44.78%,下降9.30%。其中:增值税3529万元,完成预算的38.81%,下降16.10%;企业所得税1326万元,完成预算的63.14%,增长2.79%;个人所得税300万元,完成预算的66.67%,增长25.52%;资源税379万元,完成预算的37.90%,下降20.88%;城市维护建设税345万元,完成预算的43.13%,下降21.41%;房产税354万元,完成预算的44.25%,增长58.04%;印花税310万元,完成预算的62.00%,增长25.00%;城镇土地使用税381万元,完成预算的42.33%,增长40.59%;土地增值税563万元,完成预算的60.54%,增长8.27%;车船税330万元,完成预算的63.46%,增长32.53%;耕地占用税548万元,完成预算的29.30%,下降64.16%;契税706万元,完成预算的54.31%,增长112.01%;环境保护税100万元,完成预算的46.08%,增长19.05%二是非税收入完成4341万元,完成预算的51.01%,下降10.73%。其中:专项收入790万元,完成预算的42.25%,下降39.32%;行政事业性收费收入1181万元,完成预算的51.35%,增长6.21%;罚没收入590万元,完成预算的45.38%,下降22.06%;国有资源(资产)有偿使用收入1737万元,完成预算的67.33%,增长37.42%;捐赠收入3万元,增长100.00%;政府住房基金收入34万元,完成预算的7.39%,下降91.24%;其他收入6万元,下降85.00%

(二)一般公共预算支出执行情况。上半年,全县一般公共预算支出160240万元,完成预算42.74%,增长4.38%

一般公共预算支出主要项目执行情况如下:一般公共服务支出19298万元,完成预算的55.72%,下降0.42%;国防支出127万元,完成预算的38.14%,下降73.76%;公共安全支出4476万元,完成预算的51.41%,下降17.58%;教育支出20072万元,完成预算的31.99%,下降23.17%;科学技术支出64万元,完成预算的36.16%,下降56.16%;文化旅游体育与传媒支出1001万元,完成预算的29.04%,下降43.73%;社会保障和就业支出21355万元,完成预算的41.51%,下降9.27%;卫生健康支出19155万元,完成预算的47.71%,增长4.07%;节能环保支出895万元,完成预算的33.88%,下降66.78%;城乡社区支出15221万元,完成预算的43.96%,增长106.89%;农林水支出48084万元,完成预算的47.41%,增长20.45%;交通运输支出1262万,完成预算的17.92%,下降21.61%;资源勘探信息等支出1781万元,完成预算的68.68%,增长397.49%;商业服务业等支出238万元,完成预算的10.76%,增长428.89%;自然资源海洋气象等支出1676万元,完成预算的30.46%,增长124.97%;住房保障支出2818万元,完成预算的40.04%,增长1.59%;粮油物资储备支出192万元,完成预算的20.10%,增长123.26%;灾害防治及应急管理支出532万元,完成预算的56.18%,增长0.76%;其他支出100万元,完成预算的2.06%,下降42.86%;债务付息支出1893万元,完成预算的55.42%,下降2.02%。在预算执行中,由于各项工作进度及受新冠肺炎疫情影响与上年同期存在不可比性,因此各项支出的增减幅度存在较大变动。

二、上半年政府性基金预算收支执行情况

(一)政府性基金预算收入执行情况。上半年,全县政府性基金预算收入18076万元,完成预算的29.43%,增长18.98%。其中:国有土地使用权出让金收入17153万元,完成预算的28.59%,增长23.79%;城市基础设施配套费收入774万元,完成预算的70.36%,增长157.14%;污水处理费收入149万元,完成预算的45.15%,增长14.62%

(二)政府性基金预算支出执行情况。上半年,全县政府性基金预算支出15830万元,完成预算的48.98%,增长152.75%。其中:社会保障和就业支出151万元,完成预算的4.93%,增长45.19%;城乡社区支出7306万元,完成预算的45.38%,增长26.18%;农林水支出60万元,完成预算的36.14%,增长100.00%;其他支出8266万元,完成预算的68.97%,增长6788.33%,主要是今年上半年收到南宁市核定转贷我县2020年地方政府专项债券8000万元,对应专项债务收入安排的支出8000万元,上年同期无此项支出;债务付息支出35万元,完成预算的4.87%,下降85.94%债务发行费用支出12万元,完成预算的80.00%,增长100.00%

三、上半年国有资本经营预算收支执行情况

上半年,我县国有企业经营效益较低,没有经营收益上缴,因此,年度预算执行中没有国有资本经营预算收支的执行。

四、上半年社会保险基金预算收支执行情况

(一)社会保险基金预算收入执行情况。上半年,全县社会保险基金收入12895万元,完成预算的39.11%。其中:城乡居民基本养老保险基金收入完成3339万元,完成预算的27.56%;机关事业单位基本养老保险基金收入完成9556万元,完成预算的45.83%

(二)社会保险基金预算支出执行情况。上半年,全县社会保险基金支出14465万元,完成预算的49.49%。其中:城乡居民基本养老保险基金支出完成4128万元,完成预算的49.28%;机关事业单位基本养老保险基金支出完成10337万元,完成预算的49.58%

加上上年年末滚存结余19837万元,2020年上半年全县社会保险基金预算收支结余18267万元。

五、政府性债务情况

(一)政府性债务总体情况。截至20206月底,全县政府性债务余额111973万元,其中一般债务95473万元,专项债务16500万元。一般债务中,包含一般债券93180万元,国际金融组织存量贷款折合人民币2293万元;专项债务为专项债券16500万元。政府性债务资金主要投向道路、污水管网等市政建设,土地收储、农林水利建设、易地扶贫搬迁安置房及配套项目、教育、文化等公益性项目以及债务还本付息等方面。

(二)新增地方政府债券发行及使用情况。经自治区人民政府批准,上半年南宁市核定转贷我县2020年地方政府专项债券规模8000万元,安排用于隆安县震东扶贫生态移民与城镇化结合示范工程产城融合区(隆安县示范性贫困县农民工创业园)标准厂房三期及市政配套道路3#路、4#路、5#路工程项目8000万元

(三)债务风险防控管理情况。严格按照政府债务限额管理规定,严控债务增量,坚持在上级核定的限额内依法举债政府债务,确保我县政府债务余额处于可控范围,不出现债务还本付息逾期等风险事件。通过多渠道筹措资金,完善政府预决算编制,加强收支管理,确保我县综合债务率控制在风险预警线之内。坚持一般债务付息占一般公共预算支出比值低于10%,专项债务付息占政府性基金支出比值低于10%,做到政府债务管理坚定可控、有序、适度。建立健全债务考核约束和监督机制,按照债务风险管理要求,协调各级各部门共同推进防范债务风险工作。严格落实政府举债终身问责制和债务问题倒查机制,配合自治区、南宁市及我县有关部门严格依法督查违法违规举债担保行为。

六、落实县十六届人大第五次会议预算决议情况

(一)努力增收节支,保障财政经济运行平稳。一是积极应对新冠肺炎疫情及新增减税降费政策等多重因素影响,强化收入征管、依法征收、应收尽收,努力将影响降到最低。二是财政支出增速持续增长,但受疫情影响增速有所放缓。上半年全县一般公共预算支出完成160240万元,增长4.38%三是坚持重点突出,量力而行。预算执行坚持保工资、保运转、保基本民生三保支出在财政支出中的优先顺序,重点增加对三农、教育、卫生健康、社会保障等方面的支出。牢固树立过紧日子的思想,严控三公经费和一般性支出。

(二)优化支出结构,加大民生支出保障力度。在新形势下,财政支出努力做到有,压减三公经费及一般性支出,加大重点保障和基层基础设施、社会保障等民生支出。上半年民生支出达132033万元,同比增长5.44%,民生预算的执行力进一步提高。在教育助学方面,重点保障义务教育经费及时足额拨付到位,进一步加大对建档立卡贫困户学生的资助力度,在新冠肺炎疫情防控的特殊时期,及时落实学校疫情防控经费,上半年教育支出20072万元。在卫生健康方面,继续推进基本公共卫生服务均等化,进一步提升基本公共卫生服务水平,继续深化县级公立医院改革和基层医疗卫生服务机构改革,提高基层医疗卫生机构的服务能力,落实城乡居民基本医疗保险等,上半年卫生健康支出19155万元。在社会保障和就业方面,进一步完善社会救助体系,以保障和改善民生为主,提升社会救助科学化水平,发挥社会救助兜底功能,落实困难群众救助补助、城乡医疗救助,落实城乡居民养老保险惠民工作,积极支持做好六稳各项工作,完善就业扶持及奖补政策,上半年社会保障和就业支出21355万元。在社会稳定方面,积极做好扫黑除恶专项斗争必要经费保障,及时足额安排反恐、维稳、处置突发事件资金,上半年公共安全支出4476万元。

(三)加大筹资力度,保障重点支出资金需求。

1.及时足额安排疫情防控经费,支持打赢疫情防控阻击战。在用好上级补助资金的同时,千方百计筹措资金,及时申请动用预备费投入新冠肺炎疫情防控。上半年共投入新冠肺炎疫情防控经费2638万元。按照急事急办、特事特办的原则,协调当地人民银行、相关商业银行,开通资金支付绿色通道,及时足额支付疫情防控资金。开通采购绿色通道,上半年通过绿色通道采购的相关货物、工程和服务共计1582万元。疫情防控经费保障工作总体有序有力。

2.加快涉农扶贫资金支出进度,支持打赢脱贫攻坚战。一是足额配套县级扶贫专项资金。按照自治区财政收入稳定增长机制要求,2020年我县年度预算安排专项扶贫资金2836万元,比上年增加473万元,增长20%,达到自治区要求的指标。二是积极争取上级扶贫资金。上半年已到位财政专项扶贫资金49911万元,支出38646万元,支出率77.43%三是加大财政涉农资金统筹整合使用力度。结合脱贫攻坚规划、各部门专项规划和项目库建立情况,2020全县计划统筹财政涉农资金规模39420万元,其中:中央资金14246万元,自治区资金8971万元,市级资金16203万元。计划安排使用情况:农业生产发展24273万元,农村基础设施9438万元,其他5709万元。上半年已支出31517万元,支出率79.95%

3.积极筹措资金,支持实施乡村振兴战略。持续推进美丽隆安·幸福乡村建设,多渠道筹措、整合资金,上半年共筹措资金5244万元,其中:专项活动资金3571万元,整合项目资金1673万元。主要用于四建一通工程项目、乡村振兴补助等。组织各乡镇申报2020年农村公益事业财政奖补项目126个和美丽乡村财政奖补项目2个。

4.多渠道筹措资金,加快易地扶贫搬迁项目建设。截至2020年上半年,整合到位资金335275万元用于推进易地扶贫搬迁项目建设及后续扶持工作,其中:政策融资资金   118900万元,争取上级专项补助资金91521万元,地方配套投入资金124854万元截至2020年上半年已累计支出316393万元,支出率94.37%。加快安置区配套道路、农民工创业园标准厂房、配套中学、震东派出所、产城融合区幼儿园等项目建设。

(四)深化各项财政改革,不断提高财政管理水平。

1.推进国库集中支付电子化改革。深入贯彻落实自治区及南宁市的工作部署和要求,以改革为契机,结合我县实际,逐步扩大支付电子化改革覆盖范围。20201月初完成了全县预算单位国库集中支付电子化管理业务全覆盖,在系统上线运行稳定、资金支付安全有保障的基础上,6月份开始取消纸质支付凭证,全部采用电子支付凭证,进一步提高我县财政资金支付效率。

2.深化政府采购制度改革。推进采购项目电子化实施,建成包括项目采购信息系统和电子卖场信息系统的电子化采购平台, 310全县预算单位正式启用政采云 平台政府采购计划备案系统及电子卖场系统按照不见面、少接触的原则,除与新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控相关需实行紧急采购的项目外,疫情防控一级响应期间确需采购的其他政府采购项目,使用政采云电子交易系统全程在线完成。

3.加强财政投资评审。评审提速增效,确保政府投资项目顺利开工建设。上半年共完成预算评审项目125个,送审金额55046万元,审定金额52275万元,净核减额2771万元,净核减率5.03%

4.加强财政监督检查。开展企业复工复产情况检查,了解企业复工复产面临的主要问题,为企业复工复产和防疫工作排忧解难。加强村集体经济组织财务管理督查,进一步规范会计核算行为。

七、完成全年预算任务的主要措施

为贯彻落实好县十六届人大第五次会议的各项决议,努力做好抓重点、补短板、强弱项、防风险各项工作,在县委的正确领导下、在县人大的有力监督下,财政部门将继续主动作为、迎难而上、扎实工作,抓好财政收入组织,深化财政管理改革,依法强化财政监督,加强预算执行管理,努力完成全年预算目标。

(一)加强收入组织工作。一是进一步加强与税务部门的沟通协调,针对减税降费以及疫情影响收入减收情况,做好新增税源的分析和摸底排查工作。二是加强财政经济运行态势研判,积极与各涉税部门沟通,分析疫情对我县财政收入的影响。同时,加强协税护税力度,堵塞征管漏洞,防止税收流失。三是做好部门非税收入核算工作,加强缴库管理,严格按缴库时限做好收入缴库工作。

(二)全面落实各项政策。一是强化依法征收管理。继续严格贯彻落实上级有关减税降费政策要求,进一步减轻疫情给企业带来的影响,促进我县实体经济企业发展。二是全力保障支持和组织推动生产企业有序复工复产,加快部门资金拨付进度。三是提高思想认识,主动作为。聚焦疫情对经济运行带来的冲击,精准落实税收政策支持措施,优化纳税服务,减轻企业税费负担,降低运营成本,最大限度降低疫情给我县中小企业造成的负面影响,支持中小企业共渡难关,为地方经济稳定发展涵养税源。四是落实疫情防控及促进六稳相关的财政贴息、政策性减税降费、缓缴税款等政策,积极推动企业复工复产,促进我县经济平稳运行。

(三)加强预算执行管理。一是强化预算约束。严格按照先有预算,后有支出的原则量力而行,同时加强对预算调整的管理,严格控制预算追加,进一步严控新增财政暂付性款项规模。二是牢固树立过紧日子的思想。严格按照以收定支量入为出的原则,严格控制三公经费和压减一般性支出,更加注重调整结构,优先确保涉及疫情防控和六稳等重点领域支出,进一步优化财政支出结构。三是根据我县财力及库款情况严格控制支出顺序,做好重点领域保障,按照保工资、保运转、保基本民生和轻重缓急原则制定财政资金支出顺序,全面压实三保支出责任,兜牢三保底线。

(四)巩固脱贫攻坚成效。继续加大财政扶贫投入力度,全面推进涉农资金统筹整合,紧盯两不愁三保障,对照目标任务和考核标准,确保完成剩余的建档立卡贫困人口脱贫、贫困村出列任务。在产业扶贫、就业扶贫、易地扶贫搬迁、村级集体经济发展等重点工作上持续发力。持续推进村级集体经济提质增效,巩固脱贫成果。加强财政扶贫资金监管,深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理。

保障重点支出资金需求。一是统筹推进疫情防控阻击战。全面落实中央、区、市、县关于统筹推进疫情防控和经济社会发展、帮助企业复工政策精神,落实对企业厂房租金减免、技术改造、贷款贴息等资金的投入。同时,加强疫情防控经费保障力度。二是深入推进扫黑除恶专项斗争。狠抓工作落实,按规定统筹落实好扫黑除恶专项斗争经费保障,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗,切实增强全县人民的获得感、幸福感、安全感。

(六)加强债务风险防控。进一步强化政府债务风险防控工作,准确测算年度债务规模,科学编制年度还本付息计划。充分发挥新增政府债券资金的使用效益。加快推动地方政府专项债券发行使用,在保证债券资金使用安全、规范、有效的基础上加快支出进度,充分发挥新增政府债券对稳投资、扩内需、补短板的积极作用。完善全面实施预算绩效管理制度,扩大财政预算项目支出绩效再评价覆盖面,硬化绩效评价结果应用。

今年的财政工作任务形势严峻,我们将在县委的坚强领导和县人大及其常委会的监督下,继续认真落实县十六届人大第五次会议有关精神,按照县人大常委会的审议意见,坚定信心,强化责任,克难攻坚,认真贯彻落实六稳六保各项工作措施,更加努力做好财政改革发展各项工作,促进全县经济社会平稳健康发展。