无障碍 手机版 微博 微信
当前位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 财政信息 > 政府决算 > 2018

隆安县财政局关于2018年预算执行和决算草案审计发现问题整改情况的报告

发布时间:2019-09-25 09:00     来源:隆安县财政局国库股   作者:周春妮

 

根据《2018年度隆安县本级预算执行和决算草案审计》(隆审报〔20192号)所提出的问题,我局领导十分重视,已安排各相关股室及联系各有关单位逐条梳理,扎实开展整改工作。现将有关整改落实情况报告如下:

(一)关于部分预算单位项目资金执行率低的问题

针对该问题,县财政局已督促预算单位加快支出进度,2018年安排的财政专项扶贫资金已于20196月底全部支出完毕。今后财政部门将进一步加大和细化财政资金的监管,督促预算单位加快资金使用进度,加强结转结余资金预算执行,加大资金统筹使用力度,不断提高财政资金使用效益。

(二)关于当年支出挂往来账反映的问题

县财政局将根据审计提出意见进行整改,今后严格执行相关制度及预算法有关规定,进一步加强预算执行管理。

(三)关于财政信息系统内部数据编制不规范的问题

1.部分预算部门在财政信息系统中编码不规范。审计抽查发现县财政局2018年国库集中支付系统、财政部门决算系统、资产管理系统中,部分预算单位编码存在不一致情况,审计期间,县财政局对上述问题已整改完成,今后将加大对财政信息系统规范性基础数据的审核。

2.国库集中支付系统资金支付凭证表中部分指标文号填写不规范。针对该问题,县财政局拟与软件运维公司协商,在系统中增设指标文号录入规范性审核,进一步规范指标文号的填写

(四)关于三公经费支出经济分类科目核算不规范的问题

县财政局将加大督促和指导预算单位在录入支付申请时,按实际支出内容填写有关支出摘要,并确保所选的支出经济分类科目与实际支出摘要保持一致。

(五)关于未严格执行公务卡结算制度的问题

针对该问题,财政部门将进一步督促预算单位严格执行公务卡结算制度有关规定,联合县督查考评办、审计局等对预算单位公务卡结算制度实施情况进行专项检查,同时将公务卡使用率纳入年度绩效考评。

(六)关于部分工程款未严格按设计图纸施工,存在多付工程款、超付工程进度款的问题

针对该问题,相关单位已整改完成,对无法进行铺设道路碎石路肩的项目,已核减相关工程量并在竣工验收报告中扣除相关费用;对未按设计图纸完成的项目,已责令项目施工方整改完成并通过县乡村联合验收。

(七)关于未及时兑付森林生态效益补偿金的问题

目前自治区级公益林区划落界新签订合同的工作尚未完成,因此针对该问题,县林业局正在积极整改中。

(八)关于超范围发放学前教育免保教费补助的问题

县教育局已于20195月底追回错发的学前免保教费补助0.15万元上缴县金库。

(九)关于向不符合申领条件的人员发放失业保险金的问题

 县社保局已于20197月底追回失业保险金10752,剩余21848目前还在全力追缴

(十)关于少计其他收入,当年已发生经济业务支出,未及时进行会计核算等问题

针对该问题,相关预算单位已在2019年进行补记账处理。今后财政部门将继续加大对全县预算单位会计信息质量的检查,预算单位进一步加强会计核算,严格执行相关制度,确保当年收入支出及时入账、准确反映

(十一)关于部分预算单位备用库存现金超限额的问题

主要是部分预算单位当年已开支的费用,未及时、准确入账,导致报表中的库存现金科目余额与实际不符,相关单位在审计提出问题后已在2019年进行补记账处理。

(十二)关于部分预算单位财政支出项目未申报绩效目标和绩效评价报告的问题

相关单位已按照《广西壮族自治区人民政府关于推进我区预算绩效管理的实施意见》(桂政发〔201177号)、《关于印发隆安县支出绩效评价暂行办法的通知》(隆财预〔20143号)等文件要求,补报有关项目支出绩效目标和绩效评价等。今后财政部门将进一步加强预算绩效评价工作,强化绩效管理责任,建立健全绩效评价结果应用激励约束机制,将绩效评价结果将作为下一年度预算编制的重要参考依据。

 

 

            隆安县财政局

              2019925