无障碍 手机版 微博 微信

隆安县人民政府关于2021年上半年隆安县预算执行情况的报告

发布时间:2021-08-31 11:22     来源:隆安县财政局国库股   作者:周春妮

——2021824日在隆安县第十六届

人民代表大会常务委员会第三十六次会议上

隆安县财政局局长   唐旭雷

县人大常委会:

我受县人民政府委托,向县人大常委会报告2021年上半年隆安县预算执行情况,请予审议。

一、财政预算执行总体情况

今年以来,我县财政工作在县委的正确领导及县人大的监督下,在各级各部门的大力支持帮助下,全面贯彻落实县十六届人大第六次会议通过的各项决议,主动服务全县发展大局,加强收入组织征管,加大财政资金统筹力度,加强预算执行管理,严格兜牢三保底线,切实保障民生支出和重点支出,着力防范化解重大风险,财政运行总体平稳。

(一)一般公共预算执行情况。

1.全县一般公共预算收入完成情况。上半年,全县一般公共预算收入完成1.78亿元,完成年初预算的59.27%,增长31.60%。(注:全县组织财政收入3.07亿元,完成年初预算的54.52%,增长19.43%)。

全县一般公共预算收入主要项目执行情况如下:一是税收收入完成1.21亿元,完成年初预算的59.30%,增长31.60%。其中:增值税3790万元,完成年初预算的46.12%,增长7.40%;企业所得税1193万元,完成年初预算的51.25%,下降10.03%;个人所得税365万元,完成年初预算的63.48%,增长21.67%;资源税662万元,完成年初预算的69.68%,增长74.67%;城市维护建设税442万元,完成年初预算的49.11%,增长28.12%;房产税410万元,完成年初预算的56.16%,增长15.82%;印花税437万元,完成年初预算的67.23%,增长40.97%;城镇土地使用税650万元,完成年初预算的120.37%,增长70.60%;土地增值税1431万元,完成年初预算的110.08%,增长154.17%;车船税383万元,完成年初预算的58.92%,增长16.06%;耕地占用税7万元,完成年初预算的0.47%,下降98.72%;契税2183万元,完成年初预算的121.28%,增长209.21%,增长的主要原因是房地产交易业务和土地招拍挂成交量较上年同期提高;环境保护税116万元,完成年初预算的55.24%,增长16.00%二是非税收入完成5713万元,完成年初预算的59.20%,增长31.61%。其中:专项收入1027万元,完成年初预算的66.69%,增长30.00%,增长的主要原因是残疾人就业保障金同比增收137万元;行政事业性收费收入3167万元,完成年初预算的126.68%,增长168.16%,增长的主要原因是追缴入库防空地下室易地建设费近2300万元;罚没收入373万元,完成年初预算的17.76%,下降36.78%,下降的主要原因是扫黑除恶、城市综合整治等相关罚没收入较上年同期减少;国有资源(资产)有偿使用收入1074万元,完成年初预算的38.91%,下降38.17%;捐赠收入0万元,下降100.00%;政府住房基金收入67万元,完成年初预算的8.93%,增长97.06%;其他收入5万元,下降16.67%

2.全县一般公共预算支出完成情况。上半年,全县一般公共预算支出16.03亿元,完成年度预算的53.06%,增长0.06%

全县一般公共预算支出主要项目执行情况如下:一般公共服务支出1.89亿元,完成年度预算的65.72%,下降1.86%;国防支出290万元,完成年度预算的77.13%,增长128.35%;公共安全支出5439万元,完成年度预算的65.02%,增长21.51%;教育支出3.10亿元,完成年度预算的56.22%,增长54.68%;科学技术支出68万元,完成年度预算的18.63%,增长6.25%;文化旅游体育与传媒支出1294万元,完成年度预算的51.03%,增长29.27%;社会保障和就业支出2.44亿元,完成年度预算的50.60%,增长14.10%;卫生健康支出1.03亿元,完成年度预算的51.32%,下降46.22%,下降的主要原因是2021年市财政不单独调度各县城乡居民基本医疗保险专项资金,而是直接由市级统筹,县级支出相应减少;节能环保支出1133万元,完成年度预算的22.78%,增长26.59%;城乡社区支出1.19亿元,完成年度预算的86.16%,下降21.58%;农林水支出3.96亿元,完成年度预算的45.26%,下降17.77%;交通运输支出3447万,完成年度预算的52.24%,增长173.14%,增长的主要原因是四建一通工程项目补助资金支出较上年同期增加;资源勘探信息等支出2276万元,完成年度预算的100.00%,增长27.79%;商业服务业等支出948万元,完成年度预算的39.39%,增长298.32%,增长的主要原因是民贸民品等贴息支出增加;金融支出1124万元,完成年度预算的100.00%,增长的主要原因是桂惠贷县级财政资金支出增加;自然资源海洋气象等支出1898万元,完成年度预算的50.95%,增长13.25%;住房保障支出3446万元,完成年度预算的49.01%,增长22.29%;粮油物资储备支出160万元,完成年度预算的18.63%,下降16.67%;灾害防治及应急管理支出665万元,完成年度预算的63.64%,增长25.00%;其他支出122万元,完成年度预算的41.36%,增长22.00%;债务付息支出1893万元,完成年度预算的34.88%,与上年持平;债务发行费用支出6万元。

3.县本级一般公共预算收入完成情况。上半年,县本级一般公共预算收入完成1.78亿元,完成年初预算的59.27%,增长31.60%

4.县本级一般公共预算支出完成情况。上半年,县本级一般公共预算支出14.29亿元,完成年度预算的60.52%,增长12.06%

县本级一般公共预算支出主要项目执行情况如下:一般公共服务支出1.10亿元,完成年度预算的53.19%,下降0.42%;国防支出290万元,完成年度预算的79.45%,增长128.35%;公共安全支出5439万元,完成年度预算的67.15%,增长21.51%;教育支出3.10亿元,完成年度预算的59.46%,增长54.68%;科学技术支出68万元,完成年度预算的51.13%,增长6.25%;文化旅游体育与传媒支出1168万元,完成年度预算的63.83%,增长25.59%;社会保障和就业支出2.34亿元,完成年度预算的53.87%,增长14.43%;卫生健康支出9607万元,完成年度预算的56.92%,下降48.05%;节能环保支出930万元,完成年度预算的36.95%,增长49.52%;城乡社区支出9435万元,完成年度预算的100.00%,下降34.01%;农林水支出3.50亿元,完成年度预算的69.24%,增长28.29%;交通运输支出3447万,完成年度预算的58.54%,增长173.14%;资源勘探信息等支出2276万元,完成年度预算的100.00%,增长27.79%;商业服务业等支出948万元,完成年度预算的39.52%,增长298.32%;金融支出1124万元,完成年度预算的100.00%;自然资源海洋气象等支出1898万元,完成年度预算的53.77%,增长40.49%;住房保障支出3089万元,完成年度预算的49.72%,增长27.43%;粮油物资储备支出160万元,完成年度预算的22.76%,下降16.67%;灾害防治及应急管理支出627万元,完成年度预算的63.02%,增长25.65%;其他支出122万元,完成年度预算的41.36%,增长22.00%;债务付息支出1893万元,完成年度预算的35.13%,与上年持平;债务发行费用支出6万元,完成年度预算的100.00%

5.收支运行的主要特点:一是财政收入稳中有升。上半年,全县组织财政收入完成3.07亿元,同比增收4995万元,增长19.43%,较全市收入增幅(10.74%)高8.69个百分点。非税收入占一般公共预算收入的比重为32.13%,与去年同期持平,较全市平均占比(33.28%)低1.15个百分点。二是税收收入恢复性增长。上半年,全口径税收收入完成2.50亿元,同比增收3623万元,增长16.95%。受去年新冠肺炎疫情影响,造成去年税收基数较低,随着疫情防控取得重大成效,形势平稳,市场活力增强,经济活跃度不断提升,今年上半年全口径税收收入稳中有升,呈恢复性增长。各税种收入中,除企业所得税、耕地占用税同比减收外,其余税种均出现不同程度的增长。三是财政支出有保有压。严格兜牢三保底线,根据我县库款情况,严格按照保工资、保运转、保基本民生支出为首,疫情防控、乡村振兴等支出为保障重点,分轻重缓急,合理安排各项财政资金支出顺序,在市财政收紧资金调度的情况下,严控其他非紧急支出,同时,大力压减非重点、非刚性支出。受各项减支因素影响,上半年,全县一般公共预算支出呈低位增长。

(二)政府性基金预算执行情况。

1.县本级政府性基金预算收入完成情况。上半年,县本级政府性基金预算收入1.89亿元(由于乡镇一级没有单独编制政府性基金收支预算,因此县本级政府性基金收支预算执行等同于全县政府性基金收支预算执行,下同),完成年初预算的51.23%,增长4.31%。其中:国有土地使用权出让金收入1.77亿元,完成年初预算的50.54%,增长3.12%;城市基础设施配套费收入910万元,完成年初预算的75.83%,增长17.57%;污水处理费收入133万元,完成年初预算的36.94%,下降10.74%;专项债券对应项目专项收入123万元,完成年初预算的50.00%,增长100.00%

2.县本级政府性基金预算支出完成情况。上半年,县本级政府性基金预算支出4897万元,完成年度预算的51.69%,下降69.07%。其中:文化旅游体育与传媒支出6万元,完成年度预算的13.64%;社会保障和就业支出209万元,完成年度预算的26.00%,增长38.41%;城乡社区支出4192万元,完成年度预算的59.54%,下降42.62%;其他支出332万元,完成年度预算的34.80%,增长24.81%;债务付息支出158万元,完成年度预算的27.96%,增长351.43%

(三)国有资本经营预算执行情况。

上半年,县本级国有资本经营预算上级补助收入5万元(由于乡镇一级没有单独编制国有资本经营收支预算,因此县本级国有资本经营收支预算执行等同于全县国有资本经营收支预算执行,下同),完成年初预算的100%;支出0.09万元,完成年初预算的1.80%

(四)社会保险基金预算执行情况。

1.社会保险基金预算收入完成情况。上半年,县本级社会保险基金预算收入1.79亿元(由于乡镇一级没有单独编制社会保险基金收支预算,因此县本级社会保险基金收支预算执行等同于全县社会保险基金收支预算执行,下同),完成年初预算的50.52%,增长38.85%。其中:城乡居民基本养老保险基金收入完成8274万元,完成年初预算的64.88%;机关事业单位基本养老保险基金收入完成9631万元,完成年初预算的42.44%

2.社会保险基金预算支出完成情况。上半年,县本级社会保险基金预算支出1.49亿元,完成年初预算的47.46%,增长3.31%。其中:城乡居民基本养老保险基金支出完成3673万元,完成年初预算的41.78%;机关事业单位基本养老保险基金支出完成1.12亿元,完成年初预算的49.60%

收支相抵,2021年上半年县本级社会保险基金实现当期收支结余2964万元,加上上年年末滚存结余2.82亿元,2021年上半年社会保险基金滚存结余3.12亿元。

二、政府债务情况

(一)政府债务余额情况。上半年,全县政府债务余额18.12亿元,其中:一般债务余额16.47亿元,专项债务余额1.65亿元。一般债务中,包含一般债券16.27亿元,国际金融组织存量贷款折合人民币1980万元;专项债务为专项债券1.65亿元。政府债务资金主要投向道路、污水管网等市政建设,土地收储、农林水利建设、易地扶贫搬迁安置房及配套项目、教育、文化等公益性项目以及债务还本付息等方面。

(二)新增地方政府债券发行及使用情况。经自治区人民政府批准,上半年南宁市核定转贷我县2021年地方政府新增一般债券1219万元,计划安排用于农村公路项目。

(三)债务还本付息情况。上半年,全县政府债务还本4600万元,全部为一般债务还本。上半年,全县政府债务付息2051万元,其中:一般债务付息1893万元,专项债务付息158万元。以上到期债务本金和利息均已如期偿还。

(四)债务风险防控管理情况。严格按照政府债务限额管理规定,严控债务增量,坚持在上级核定的限额内依法举债政府债务,确保我县政府债务余额处于可控范围,不出现债务还本付息逾期等风险事件。通过多渠道筹措资金,完善政府预决算编制,加强收支管理,确保我县综合债务率控制在风险预警线之内。建立健全债务考核约束和监督机制,按照债务风险管理要求,协调各级各部门共同推进防范债务风险工作。严格落实政府举债终身问责制和债务问题倒查机制,配合自治区、南宁市及我县有关部门严格依法督查违法违规举债担保行为。

三、落实县十六届人大第六次会议预算决议情况

(一)抓收支,稳预期,确保财政平稳运行。一是强化收入征管,确保应收尽收。上半年全县财政收入同比增收4995万元,增长19.43%二是加快重大项目和重点工程的实施进度,推进企业招商,努力培育财源,为财政收入增加渠道,夯实增收基础。成功签约碧桂园晟享颐园、大东方年产20万立方米绿色环保预拌砂浆项目、艺龙年产2.5万吨水性反射隔热涂料生产项目、天文电子元器件及组件行业龙头企业投资项目。加快园区标准厂房建设,积极协调推进海大饲料技改项目等。三是加强预算执行管理,严格预算约束。上半年全县一般公共预算支出16.03亿元,完成年度预算的53.06%,同比增支101万元,增长0.06%四是坚持重点突出,量力而行。预算执行坚持保工资、保运转、保基本民生三保支出在财政支出中的优先顺序,重点增加对三农、教育、卫生健康、社会保障等方面的支出,牢固树立过紧日子的思想,严控三公经费和一般性支出。

(二)强保障,惠民生,助力全面小康。上半年全县民生支出12.96亿元,占一般公共预算支出的80.82%促进教育优先发展。上半年,教育支出3.10亿元,同比增长54.68%,优先保障教师工资发放和学校正常运转,重点保障义务教育阶段学生营养改善、家庭经济困难学生资助等民生资金及时足额拨付到位,进一步加大对建档立卡贫困户学生的资助力度。提升医疗卫生服务水平。继续推进基本公共卫生服务均等化,进一步提升基本公共卫生服务水平,继续深化县级公立医院改革和基层医疗卫生服务机构改革,提高基层医疗卫生机构的服务能力,落实城乡居民基本医疗保险等,上半年卫生健康支出1.03亿元。落实社保兜底补助。进一步完善社会救助体系,以保障和改善民生为主,提升社会救助科学化水平,发挥社会救助兜底功能,落实困难群众救助补助、城乡医疗救助,落实城乡居民养老保险惠民工作,积极支持做好六稳各项工作,完善就业扶持及奖补政策,上半年社会保障和就业支出2.44亿元,同比增长14.10%发挥直达资金使用效益。上半年,上级分配下达我县2021年直达资金预算4.30亿元,支出2.90亿元,支出进度67.4%,高于序时进度17.4个百分点。主要用于保障低保、特困人员生活补助、困难群众救助、城乡居民基本养老、城乡义务教育及困难学生补助、基本公共卫生服务、三保、国家创业担保贷款贴息等惠企利民支出。

(三)聚合力,促统筹,加快重点项目建设。

1.积极筹措资金,支持实施乡村振兴战略。上半年我县已到位2021年衔接推进乡村振兴补助资金共3.22亿元,其中:中央资金1.32亿元、自治区资金1.07亿元、市级资金8325万元,上半年累计支出1.41亿元,支出进度43.96%。上半年已到位统筹整合财政涉农资金1.43亿元,其中:中央资金1.04亿元、自治区资金2347万元、市级资金1562万元,待自治区出台统筹整合相关资金管理办法后,将根据资金管理办法落实资金分配方案。

2.多渠道筹措资金,保障易地扶贫搬迁后续项目建设。截至2021年上半年,累计整合到位39.30亿元用于推进易地扶贫搬迁项目建设及后续扶持工作,其中:政策融资资金11.92亿元,上级专项补助资金11.48亿元,地方配套投入资金15.90亿元。累计支出38.62亿元,支出进度98.28%。加快安置区配套道路、配套公共卫生服务中心(后备应急医院)、农民工创业园标准厂房等项目建设,全力保障易地扶贫搬迁后续扶持项目建设。

3.鼓励和引导社会资本参与县域经济建设,扎实推进PPP项目建设。去年12月底隆安县首个市政道路工程PPP项目签约落地(江滨路至西宁水厂道路及西宁水厂进厂支路工程),总投资5827万元,期间,住建、自然资源等部门多方沟通协调解决项目前期遇到的问题,目前项目即将开工建设;2021年启动隆安县城北小学PPP项目,总投资1.08亿元,目前项目前期工作正在有序开展。

(四)促改革,强管理,提高财政精细化管理水平。一是稳步推进预算管理一体化系统建设。严格按照财政厅稳步推进的原则,加快预算管理一体化系统建设。20215月底顺利完成部门预算编制模块上线运行,为下一步的推进工作奠定基础。二是根据上级有关政策文件做好相关领域财政事权和支出责任划分改革各项工作,发挥财政职能作用,确保改革不掉链子。三是加强预算绩效管理。加快推进我县全面实施预算绩效管理工作,加强财政资金管理,提高财政资金使用效益,目前正组织各部门开展2020年度预算绩效目标自评工作。所有预算额度在200万元以上(含200万元)部门预算项目(涉及国家安全、军事等涉密的项目除外),必须申报预算绩效目标,项目支出绩效目标必须具体、明确,衡量指标必须细化、量化。所有一级预算单位全覆盖开展部门整体支出绩效评价。四是深化政府采购制度改革。积极推进电子化政府采购平台和电子卖场建设,建成包括项目采购信息系统和电子卖场信息系统的电子化采购平台,拟开展全县政府采购全流程电子化试点工作。上半年,政府采购备案次数1230次,采购金额8.76亿元。五是加强财政投资评审。上半年,共完成财政投资评审项目439个,送审金额8.55亿元,审定金额8.13亿元,净核减额4271万元,其中:预算评审项目101个,送审金额3.61亿元,审定金额3.43亿元,核减金额1795万元;结算评审项目338个,送审金额4.94亿元,审定金额4.69亿元,净核减额2476万元。通过财政投资评审,进一步提高财政资金的使用效益,节约项目建设资金。六是加强财政监督检查。20211-2月在全县范围内组织开展 三公经费支出情况专项检查,主要采取单位自查自纠和财政重点抽查相结合的方式进行;20215-6月开展2019-2020年度地方预决算公开情况专项检查。

四、完成全年预算任务的主要措施

为贯彻落实好县十六届人大第六次会议的各项决议,努力做好服务大局、培育财源、开源节流、兼顾改革、防范风险等各项工作,在县委的正确领导下、在县人大的有力监督下,财政部门将继续主动作为,全面落实强首府战略,确保十四五开好局、迈好步,努力完成全年预算目标。

(一)依法加强财政收入征管,千方百计挖潜增收。一是在严格落实各项减税降费政策的同时,进一步加大收入组织力度,加强财税部门横向联系,加强财政经济运行态势研判,做好新增税源的分析和摸底排查工作,依法征收、依法管理。二是努力挖掘增收潜力,做大做实收入盘子,进一步提高税收占比,增强地方可用财力,推动财政高质量发展。三是做好部门非税收入核算工作,加强缴库管理,严格按缴库时限做好收入缴库工作,确保非税收入及时、足额入库。

(二)全面加强预算执行管理,优化财政支出结构。一是坚决落实政府带头过紧日子要求,勤俭节约办事业,把有限的财政资金用到刀刃上。严格控制三公经费,压减一般性支出,进一步优化支出结构。二是强化预算约束。加强对预算调整的管理,严格控制预算追加。三是严格预算支出管理。严格预算执行考核工作,对资金的支出进行有效的跟踪管理,层层落实支出主体责任,强化对预算单位的绩效考核,提高资金的使用效益,充分发挥财政支出拉动经济社会发展的积极作用。四是加强资金统筹使用。建立统筹协调机制,推进项目资金、重点科目资金、部门资金、财政存量资金、债务资金、转移支付资金的统筹使用。五是加强直达资金使用管理,确保资金迅速落地见效、惠企利民,有效发挥新增财政资金稳投资、促发展的积极作用。

(三)加大财政保障力度,推动县域经济稳健发展。一是围绕县党委决策部署,按照公共财政支出方向,进一步调整优化财政支出结构,保证基本支出的同时,努力加大社会保障、乡村振兴、教育、卫生健康、节能环保等社会公共服务方面的投入,着力推进基本公共服务均等化,提高财政资金配置效率。二是统筹财力,落实配套资金,支持民生工程实施,支持为民实事落实,支持县级文明创建。以加快土地出让为核心,落实专项资金,支持发展壮大村级集体经济、示范村建设、宜居乡村、生态乡村等重点工作。加大力度筹集扶贫资金和整合涉农资金,巩固拓展脱贫成果,大力推进乡村振兴建设三是按照六稳六保工作要求,认真贯彻县委、县政府关于金融工作的决策部署,把金融工作支持实体经济发展放到更加重要的位置,保住市场主体。继续落实政策性融资担保机构资本金补充机制,小微企业贷款担保风险代偿补偿、融资担保降费奖补等政策,提升服务实体经济水平。创新引入社会资本,推动县域重大基础设施和公共服务建设,推动县域经济发展。

(四)稳步推进财政管理改革,提高依法理财水平。一是继续完善财政投资评审、政府采购、国库集中支付管理,稳步推进预算管理一体化系统建设。二是健全预算管理制度。深入推进预决算信息公开,不断扩大预决算公开范围,细化公开内容,提高透明度。全面推进预算绩效管理,通过构建的绩效评价指标库与引进第三方评价机制相结合,积极开展预算绩效再评价,同时强化预算绩效评价结果的运用,建立健全预算绩效管理各环节的制度体系,完善评价指标体系、评价制度等,从预算绩效管理角度上推动县级预决算管理工作更上新台阶。三是加快建立采购主体职责清晰、采购流程高效、交易规则科学、监管机制健全、政策功能完备、法律制度完善、技术支撑先进的现代政府采购制度。

(五)加强防范财政风险,确保财政运行平稳有序。一是严格兜牢三保底线,坚持三保支出在财政支出中的优先顺序,加强库款管理,盯牢三保支出动态监控和风险预警,及时发现和解决问题,避免出现资金支付风险。二是规范地方政府债务管理,防范债务风险。将所有政府债务纳入限额,并分类纳入预算管理。组织开展政府性债务风险情况摸底排查工作,防止发生区域性和系统性风险,保证地方经济平稳发展。三是防范化解金融风险,切实做好防范和处置非法集资各项工作。四是加强直达资金监管。以直达资金监控系统为支撑,加强对直达资金分解下达、资金支付、惠企利民补贴补助发放情况的全过程监控,促进资金落实到位、规范使用。五是依法强化财政监督。认真贯彻落实预算法,坚持依法理财,推进财政管理的科学化、制度化、规范化。严肃财经纪律,自觉接受人大和社会各界监督,严格落实审计反馈问题整改,进一步堵塞管理漏洞,提高财政预决算管理水平。

今年是继全面建成小康社会之后乘胜而上开启第二个百年奋斗目标,是建设社会主义现代化国家新征程的第一年,我们将在县委的坚强领导和县人大及其常委会的监督下,继续认真贯彻落实县十六届人大第六次会议有关精神,按照县人大常委会的审议意见,主动作为,扎实工作,努力完成全年预算目标。

我的报告完毕。谢谢。