无障碍 手机版 微博 微信

隆安县财政局关于调整《隆安县财政局发展壮大村集体经济工作联系点方案》的通知

发布时间:2020-06-10 11:39     来源:隆安县财政局 基层财务股   作者:蒙生运

隆安县财政局关于调整《隆安县财政局发展壮大村集体经济工作联系点方案》的通知

各相关股室

根据自治区组织部、财政厅、农业农村厅《关于坚持和加强农村基层党组织领导扶持壮大村集体经济的通知》(桂组通字﹝2019﹞40号)文件精神, 现将《隆安县财政局发展壮大村级集体经济工作联系点方案》进行调整,请结合实际认真贯彻落实。

                         

隆安县财政局

2020年6月10日

隆安县财政局发展壮大村级集体经济

工作小组联系点方案

根据《隆安县发展壮大村级集体经济工作领导小组成员单位工作联系点制度》的通知精神,为抓好中央、自治区、南宁市和我县关于发展壮大农村集体经济决策部署的贯彻落实,指导推进乔建镇农村集体经济高质量发展,结合我局工作实际,特制定工作联系点方案如下:

  1. 成立领导小组

成立唐旭雷为组长,陆妍、苏秀辉、黄维凯、陆碧松为副组长,相关业务股室人员为成员的领导小组。领导小组办公室设在局基层股,陆妍兼任办公室主任。

领导小组分为5个工作指导小组,由领导小组正副组长兼任小组长。

  1. 工作指导小组成员及联系点安排

第一小组长:唐旭雷

组员:周守权(联络员)、黄丽华

联系点:社区、培正村、龙扶村

第二小组长:陆妍

组员:王桂莲(联络员)、蒙海燕

联系点:博浪村、儒浩村、新都村

第三小组长:苏秀辉

组员:梁愈宝(联络员)、黄素珍

联系点:龙弟村、龙淰村、廷罗村

第四小组长:黄维凯

组员:蒙生运(联络员)、张宁

联系点:罗村、新光村、龙尧村

第五小组长:陆碧松

组员:卢其卉(联络员)、韦英松

联系点:太阳升村、慕恭村、鹭鸶村

三、联系指导重点内容
       (一)工作责任机制的健全完善情况。主要了解乡镇党委和政府是否重视发展村级集体经济工作,是否把这项工作作为一项重要任务来抓,压力传导是否到位,政策支持是否到位,是否建立健全突出问题解决机制,突出问题解决是否到位。重点看各乡镇发展壮大村级集体经济组织领导机构和工作机构是否健全,工作运转是否正常、有效,是否做到有人管、专责抓。
       (二)集体经济组织的规范运行情况。主要了解乡镇党委和政府是否重视农村集体经济组织建设,集体经济组织运行的制度、机制是否健全,集体经济组织的资金、项目监管措施是否健全;集体经济组织是否有效运转,存在哪些突出问题;集体经济组织经营管理人员的能力素质是否达到要求,培养措施是否落实。

(三)促进集体经济发展的政策措施落实情况。主要了解中央、自治区和南宁市以及我县关于支持村级集体经济发展的决策部署和政策措施的落实落地情况,了解政策措施执行中存在的问题。重点看乡镇结合本地实际出台的促进村级集体经济发展的规划方案、资源整合、风险防控、社会帮扶等政策措施及落实情况。

(四)集体经济的投资经营情况。主要了解乡镇所辖行政村是否有稳定且可持续的村级集体经济发展项目,项目是否取得预期收益,项目运营是否规范,风险防控是否到位。重点了解当年计划脱贫摘帽贫困村村级集体经济收入达标是否有可靠保障;已脱贫摘帽的贫困村村级集体经济收入是否稳定增收、同步达标;集体经济经营项目的确定程序是否符合规定,运营是否规范,风险防控是否严密。

(五)发展村级集体经济工作规范管理情况。主要了解乡镇发展村级集体经济工作规范管理情况。重点了解乡镇、村是否建立和规范村级集体经济目标任务攻坚工作台账、资产核资台账,财务、档案管理是否符合规范,是否落实发展村级集体经济职责清单和任务清单管理要求。
    四、联系指导工作机制

(一)分片联系指导。为确保联系点工作机制充分发挥作用,由本局主要领导领衔,整合本单位资源和力量,组成5个工作指导组,实行精准指导、责任捆绑,推动所联系乔建镇切实抓好发展壮大村级集体经济工作。进一步细化分片联系指导方式,每个指导小组分别由班子成员牵头负责,负责指导联系3个行政村的村级集体经济工作,形成齐抓共管的工作合力。

(二)季度实地指导。实行常态化实地调研指导,各工作指导小组组每个季度至少到联系点进行一次实地调研指导。

(三)半年书面汇报。实行经常性听取汇报机制,各工作指导小组每半年应听取一次所联系行政村发展壮大村级集体经济工作情况的汇报(或书面汇报),并认真研究解决存在问题。
    (四)突出现场指导。各工作指导小组到联系点指导工作,要采取实地调研、现场指导相结合的方式,了解发展村级集体经济政策措施落地情况和群众满意度,发现落实中存在的问题,并加强研究和协调解决。既要查阅必要的台账资料,更要注意查看现场;既要听取汇报,更要访谈党员群众;既要看工作进度,更要看工作实绩。

(五)实行双指导既要指导联系点发展村级集体经济工作,又要根据本部门职能履行抓发展村级集体经济工作责任,充分发挥部门资源优势,助力村级集体经济发展。
    (六)实行结果通报。各工作指导小组每次开展实地调研、现场指导、听取汇报、工作调度后,都应及时填写《领导小组成员单位开展联系指导情况统计表》,并对各村的经验做法和存在的突出问题进行梳理,报送局领导小组办公室。各工作指导小组要加强跟踪,及时将联系点的好经验好做法和存在的问题通报当地党委和政府,并督促抓好问题整改。

五、联系指导工作要求

(一)领导带头,亲力亲为。工作指导小组实行组长负责制,责任到组、任务到人。组长要亲自主持制定本组的联系指导工作方案并带头实施,发现典型予以肯定、积极推广,发现问题亲自研究、协调解决。
   (二)深入总结,解决问题。各工作指导小组要坚持实事求是,深入挖掘和总结提炼各地的成功经验做法,如实指出存在的症结性问题,并指导和帮助各地研究解决问题。
    三)上下联动,合力攻坚。各工作指导小组要及时向当地党委、政府和有关部门反馈掌握的情况。能立即协调解决的问题,要立即协调解决。一时难以解决的,要提出对策建议及时向领导小组汇报。
    (四)改进方式,精准指导。各工作指导小组要科学确定和合理调整各阶段的指导联系重点。第一季度,重点指导理清工作思路、明确工作措施、压实工作责任;第二、三季度,重点指导政策措施落地、解决突出问题、集体经济组织和集体经济项目规范运行、投资风险防范;第四季度,重点指导对标年度目标、查缺补漏、完成工作任务以及核查推动收入入账。

附件:1.工作指导小组开展联系指导情况统计表

      2.领导小组成员单位开展联系指导情况统计表