无障碍 手机版 微博 微信

【隆安县扶贫开发领导小组办公室】隆安县2020年第三批中央和自治区财政专项扶贫资金安排方案

发布时间:2020-07-10 10:30     来源:隆安县扶贫开发领导小组办公室   作者:隆丹萍

根据广西壮族自治区财政厅文件《关于下达2020年第三批中央和自治区财政专项扶贫资金的通知》(桂整合〔2020〕15号)精神及财政专项扶贫资金管理使用、项目管理的有关规定,为做好我县2020年第三批中央和自治区财政专项扶贫资金项目安排,结合全县2020年脱贫攻坚项目实施计划,特制定本方案。

一、资金总量指标

中央、自治区下达(第三批)我县2020年财政专项扶贫资金总额为1227.236万元(其中:中央资金985.236万元,自治区资金242万元)。

二、资金使用原则

根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西财政专项扶贫资金管理办法的通知》(桂政办发〔201742号)《广西壮族自治区财政厅 广西壮族自治区扶贫开发办公室关于印发广西财政专项扶贫资金管理细则的通知》(桂财农〔2018192号)和《关于印发〈隆安县打赢脱贫攻坚战三年行动方案〉的通知 》(隆发〔201814号)等精神,重点投向贫困村、贫困户及给予经过规范识别程序、有贫困人口的非贫困村一定的资金支持,主要用于基础设施建设、产业发展、提高农村扶贫对象就业和生产能力、向扶持对象提供金融服务和壮大村集体经济等脱贫攻坚项目。

三、资金安排计划

(一)脱贫攻坚产业开发项目安排资金300万元(其中:中央资金300万元)

城厢镇东安村村集体经济项目安排资金300万元,用于实施城厢镇东安村村集体经济旱鸭养殖示范园项目(一期工程),实施单位为城厢镇人民政府(详见附件1)。

(二)脱贫攻坚基础设施建设项目安排资金764.6009万元(其中:中央资金522.6009万元,自治区资金242万元)

1.连片集中供水人饮提升项目安排资金365.44万元(其中:中央资金365.44万元)用于实施城厢镇、那桐镇水厂提升项目。实施单位为县水利局(详见附件2)。

2.农村饮水及屯路修缮项目安排资金399.1609万元(其中:其中中央资金157.1609万元;自治区资金242万元)。用于实施农村饮水、屯路修缮等15个项目建设(详见附件3)。

(三)扶贫小额信贷贴息项目资金162.6351万元(其中中央资金162.6351万元)。主要用于贫困户扶贫小额信贷贴息。由县扶贫办牵头,县农商行、财政局、妇联配合组织实施。

四、工作职责

(一)县扶贫办负责编制资金分配安排方案、公告、报备等工作;县财政局负责做好资金下达划拨及资金监管等工作。

(二)产业开发项目中的村集体经济项目由乡镇人民政府负责组织实施、验收、材料收集等工作,县委组织部负责业务指导、督促工作。

(三)基础设施建设项目由项目表中地责任单位负责组织实施,县基础设施专责小组负责进度上报及督促项目实施、监管等。

(四)项目所在乡镇人民政府负责宣传发动、农户落实、组织实施及项目实施阶段的乡镇级公告、项目验收等相关工作。

(五)项目所在村(居)委会负责协助项目业主做好涉及本村(社区)项目实施的村级公告及相关具体工作。

五、时间安排

本批资金安排的项目要求于20201130日前完成项目验收及资金拨付工作,资金拨付达到规定的要求。

六、其他要求

(一)加强项目的公告公示工作。项目实施单位要做好项目实施阶段、资金拨付阶段的公告公示工作及材料的收集,主动接受社会监督。其中项目实施阶段要做到县、乡镇、村三级公告,项目资金拨付要以已完成的工程量为支撑,资金支付前要将已完成的工程量折成的工程价进行公示。

(二)加强项目资金的拨付工作。各项目实施单位要按照项目实施进度及时拨付资金,做好工程量的实地核实、报账及审核等相关工作。项目建设严格按照建设期限实施。对虚报、冒领、截留、挤占、挪用财政专项扶贫资金的单位和个人,要依法依规严肃查处。

 

 

附件:1.隆安县2020年第三批中央和自治区财政专项扶贫资金安排表(村集体经济项目)

      2.隆安县2020年第三批中央和自治区财政专项扶贫资金安排表(连片集中供水人饮提升项目)

      3.隆安县2020年第三批中央和自治区财政专项扶贫资金安排表(农村饮水及屯路修缮项目)