无障碍 手机版 微博 微信

【隆安县扶贫开发领导小组办公室】隆安县2020年第二批中央和自治区财政专项扶贫资金安排方案

发布时间:2020-06-01 14:10     来源:隆安县扶贫开发领导小组办公室   作者:隆丹萍

根据《广西壮族自治区财政厅关于下达2020年第二批中央和自治区财政专项扶贫资金的通知》(桂整合〔202014)《自治区扶贫办关于做好2020年第二批财政专项扶贫资金安排有关情况的通知》(桂开办发〔202020)精神及财政专项扶贫资金管理使用、项目管理的有关规定,为做好我县2020年第二批中央和自治区财政专项扶贫资金项目安排,结合全县2020年脱贫攻坚项目实施计划,特制定本方案。

一、资金总量指标

本批次财政专项扶贫资金下达我县资金总额为6888.26万元。其中,中央资金2433万元(扶贫发展支出方向2372万元,少数民族发展支出方向61万元),自治区资金4455.26万元。

二、资金使用原则

根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西财政专项扶贫资金管理办法的通知》(桂政办发〔201742号)《广西壮族自治区财政厅 广西壮族自治区扶贫开发办公室关于印发广西财政专项扶贫资金管理细则的通知》(桂财农〔2018192号)和《关于印发〈隆安县打赢脱贫攻坚战三年行动方案〉的通知 》(隆发〔201814号)等精神,重点投向贫困村、贫困户及给予经过规范识别程序、有贫困人口的非贫困村一定的资金支持,主要用于基础设施建设、产业发展、提高农村扶贫对象就业和生产能力、向扶持对象提供金融服务和壮大村集体经济等脱贫攻坚项目。

三、资金安排计划

(一)脱贫攻坚疫情期间贫困户自选发展产业奖补项目安排资金2864.3899万元(其中:中央资金774.7985万元,自治区资金2089.5914万元)

主要安排用于疫情期间贫困户自选发展产业奖补项目,扶持贫困户自选发展产业项目、暂时没有自我发展能力的部分贫困户合作经营产业项目,由各乡镇人民政府组织实施(详见附件1)。

(二)脱贫攻坚基础设施建设项目安排资金2873.4174万元(其中:中央资金1658.2015万元,自治区资金1215.2159万元)

1.通村路安防、桥梁、通屯道路项目安排资金1215.2159万元(其中:自治区资金1215.2159万元)用于实施全县123个通村路安防、桥梁、通屯道路项目。实施单位为县扶贫办、交通局及各乡镇人民政府(项目建设内容及实施单位详见附件2)。

2.产业路项目安排资金1335.9115万元(其中:中央资金1335.9115万元,含少数民族发展资金61万元)。用于20条产业道路建设,由县农业农村局及各乡镇人民政府组织实施(项目建设内容及实施单位详见附件3)。

3. 农村饮水安全项目安排资金322.29万元(其中:中央资金322.29万元)。用于实施17个农村饮水安全项目,由南圩镇、屏山乡人民政府组织实施(详见附件4)。

(三)贫困户劳动力转移就业补助安排资金750.4527万元(其中自治区资金750.4527万元)。安排用于10个乡镇贫困户劳动力转移补助,由各乡镇人民政府组织实施(详见附件5)。

(四)扶贫培训项目安排资金400万元(其中:自治区资金400万元)。主要用于贫困户子女普通高校本科学历教育和职业技术教育、短期技能培训“以奖代补”和两后生职业技能培训项目等,由县扶贫办负责组织实施。

四、工作职责

(一)县扶贫办负责编制资金分配安排方案、公告、报备等工作;县财政局负责做好资金下达划拨及资金监管等工作。

(二)疫情期间贫困户自选发展产业奖补项目由乡镇人民政府负责组织实施、验收、材料收集等工作,县产业开发专责小组负责业务指导、督促工作。

(三)脱贫攻坚基础设施建设项目由项目表中地责任单位负责组织实施,县基础设施专责小组负责进度上报及督促项目实施、监管等。

(四)贫困户劳动力转移就业补助项目由乡镇人民政府负责组织实施、材料收集等,县公共服务专责小组负责审核、业务指导、督促工作。

(五)项目所在乡镇人民政府负责宣传发动、农户落实、组织实施及项目实施阶段的乡镇级公告、项目验收等相关工作。

(六)项目所在村(居)委会负责协助项目业主做好涉及本村(社区)项目实施的村级公告及相关具体工作。

五、时间安排

本批资金安排的项目要求于20201130日前完成项目验收及资金拨付工作,资金拨付达到规定的要求。

六、其他要求

(一)加强项目的公告公示工作。项目实施单位要做好项目实施阶段、资金拨付阶段的公告公示工作及材料的收集,主动接受社会监督。其中项目实施阶段要做到县、乡镇、村三级公告,项目资金拨付要以已完成的工程量为支撑,资金支付前要将已完成的工程量折成的工程价进行公示。

(二)加强项目资金的拨付工作。各项目实施单位要按照项目实施进度及时拨付资金,做好工程量的实地核实、报账及审核等相关工作。项目建设严格按照建设期限实施。对虚报、冒领、截留、挤占、挪用财政专项扶贫资金的单位和个人,要依法依规严肃查处。

 

附件:1.隆安县2020年第二批中央和自治区财政专项扶贫资金安排表(疫情期间贫困户自选发展产业奖补项目)

2.隆安县2020年第二批中央和自治区财政专项扶贫资金安排表(通村路安防、桥梁、通屯道路项目)

3.隆安县2020年第二批中央和自治区财政专项扶贫资金安排表(产业路项目)

4.隆安县2020年第二批中央和自治区财政专项扶贫资金安排表(农村饮水安全项目)

5.隆安县2020年第二批中央和自治区财政专项扶贫资金安排表(贫困户劳动力转移就业补助项目)